Оякодон 親子丼 популярное японское блюдо, представляющее собой омлет, чаще всего с курицей, и репчатым луком.
Оякодон может быть как достаточно мягким, так и плотным. Подается с пресным рисом, политым соусом, оставшимся от приготовления омлета.
Интересно, что в Азербайджанской кухне есть такое блюдо Чыхыртма, которое готовится по похожей технологии, и также подается к азербайджанскому откидному плову. Естественно, что есть определенные различия в приготовлении и составе ингредиентов, но сама идея идентична.
На 1 порцию.
Лук нарезаем тонкими перьями.
Филе бедра курицы также нарезаем тонкими полосками.
В глубокой небольшой сковородке разогреваем мирин, соевый соус, сакэ и бульон до кипения. Добавляем сахар и размешиваем его до растворения.
Затем выкладываем в получившийся соус нарезанный лук.
Перемешиваем и отвариваем лук в соусе примерно минуты 3-4.
Затем добавляем к луку нарезанное куриное филе.
Снова все перемешиваем и доводим курицу до готовности.
Поскольку полоски тонкие, то много времени это не займет. Минут 5-7.
За это время разбиваем яйца в подходящую емкость и размешиваем белок с желтком.
Сильно взбивать не надо, просто примерно до однородного состояния.
Яйца выливаем в сковородку с луком, соусом и курицей. Аккуратно перемешиваем, чтобы все ингредиенты равномерно распределились.
Доводим яйца до готовности. Насколько мягким или плотным будет ваш омлет — решать вам. Мне нравится поплотнее, поэтому я жду, пока яйца полностью приготовятся.
Все, оякодон готов. Выкладываем в чашку или на тарелку отваренный рис, на рис или рядом выкладываем получившийся у нас омлет. Слегка поливаем оставшимся в сковородке соусом и посыпаем все блюдо нарезанным зеленым луком.
Подаем на стол.
Обычно оякодон выкладывается именно на рис, поскольку даже в названии иероглиф 丼 (дон) обозначает еду в чашке.
В свою очередь иероглифы 親子 можно перевести как «отцовство», или «отцы и дети» — яйцо и курица как нельзя лучше это иллюстрирует.
Но никто не мешает просто подать подать оякодон как обычный омлет.
Добавить комментарий