Чакапули — весеннее блюдо грузинской кухни. Готовится из молодой баранины, ягнятины или телятины с белым сухим вином и большим количеством свежей зелени, где главную роль играет тархун, он же эстрагон.
Блюдо получается очень ароматное сытное, но легкое, поскольку сухое вино и кислые зеленые сливы — ткемали дадут необходимую кислоту.
Вся зелень берется по большому пучку.
С мяса обрезаем лишний жир и пленки и нарезаем на небольшие куски.
Чеснок — зелень и зубчики не очень мелко нарезаем.
Примерно также нарезаем зеленый лук.
Выкладываем мясо в казан, глубокую кастрюлю или сотейник. Засыпаем нарезанным чесноком и луком.
Нарезаем петрушку, кинзу и острый перец. Количество перца определяйте по своему вкусу.
Нарезаем тархун и мяту.
Всю зелень перекладываем к мясу, добавляем соль по вкусу, выкладываем сливы или выливаем зеленый соус ткемали — примерно ¾ стакана и 300-400 мл белого сухого вина.
Ставим на сильный огонь, доводим до кипения и тушим под крышкой в течение примерно 1 часа. Готовность определяется по мясу — оно должно стать очень мягким.
Подаем чакапули в глубокой посуде, с соусом, который образовался при тушении мяса. Стоит помнить, что чакапули — это не суп, а тушеное в зелени мясо, так что жидкости в тарелке должно быть в меру.
Едят чакапули с грузинским хлебом шотис пури, отламывая куски хлеба и вымакивая ими соус.
Добавить комментарий