Боксти — это блюдо ирландской кухни, представляющее собой картофельные оладьи, но приготовленные особым образом.
Сделать их совсем несложно, хотя и несколько дольше, чем французские картофельные оладьи.
В данном случае я не использовал никаких наполнителей, но можно в тесто добавить нарезанную зелень, особенно хорош укроп, или очень мелко нарезанный бекон.
При подаче боксти посыпают зеленым луком, укропом, чесноком и мелкими кусками копченой свинины, к блюду также подавал сметанный соус с зеленью и чесноком.
Половину картошки чистим и отвариваем в подсоленной воде до готовности.
Отваренную картошку разминаем толкушкой в пюре, понемногу добавляя молоко — примерно половину стакана.
Взбиваем стакан молока с яйцом.
Вторую половину картошки чистим и натираем на крупной терке.
В миску или в плоскую кастрюлю выкладываем натертый картофель, высыпаем муку. Солим и перчим по вкусу.
Перемешиваем муку с натертым картофелем. Это позволит проще замесить тесто для боксти.
Вливаем в картофель с мукой молочно-яичную смесь и добавляем картофельное пюре.
Тщательно все перемешиваем, добавляя молоко. Консистенция теста должна быть такой же, как и тесто на оладьи.
В большой широкой сковороде разогреваем смесь растительное масло и добавляем в него кусок сливочного масла.
Половником — примерно по половине половника — выливаем тесто на сковородку. Огонь под сковородкой средний, так, чтобы боксти успели пропечься, но не подгорали.
Закрываем сковородку крышкой и жарим картофельные оладьи до золотистой корочки снизу. Верх же оладьев немного подсохнет и станет матовым.
Лопаткой аккуратно переворачиваем боксти на другую сторону и дожариваем до такой же золотистой корочки.
Нарезаем зелень, копченое мясо и чеснок при желании, посыпаем горячие боксти и подаем на стол.
В холодном виде такие картофельные оладьи тоже вкусны, но в горячем лучше.
К боксти уместно подать сметанные или йогуртные соусы с зеленью, очень хорошо подходит соус с острым перцем.
Добавить комментарий