Топчемся на кухне с пользой

Боксти — картофельные оладьи

Боксти — это блюдо ирландской кухни, представляющее собой картофельные оладьи, но приготовленные особым образом.

 

Сделать их совсем несложно, хотя и несколько дольше, чем французские картофельные оладьи.

 

В данном случае я не использовал никаких наполнителей, но можно в тесто добавить нарезанную зелень, особенно хорош укроп, или очень мелко нарезанный бекон.

 

При подаче боксти посыпают  зеленым луком, укропом, чесноком и мелкими кусками копченой свинины, к блюду также подавал сметанный соус с зеленью и чесноком.

 

 

Боксти - картофельные оладьи

 

 

 

 

Для приготовления боксти понадобится

 

 

Боксти - картофельные оладьи

 

 

  • Картофель. 4 крупных.
  • Мука. 1 стакан.
  • Яйцо. 1 шт.
  • Молоко. 200-300 мл.
  • Соль. По вкусу.
  • Черный молотый перец. По вкусу.
  • Зеленый лук, бекон, копченое мясо — опционально для подачи.

 

 


 

 

Готовим боксти — ирландские картофельные оладьи

 

 

Половину картошки чистим и отвариваем в подсоленной воде до готовности.

 

 

Боксти - картофельные оладьи

 

 

Отваренную картошку разминаем толкушкой в пюре, понемногу добавляя молоко — примерно половину стакана.

 

 

Боксти - картофельные оладьи

 

 

Взбиваем стакан молока с яйцом.

 

 

Боксти - картофельные оладьи

 

 

Вторую половину картошки чистим и натираем на крупной терке.

 

 

Боксти - картофельные оладьи

 

 

В миску или в плоскую кастрюлю выкладываем натертый картофель, высыпаем муку. Солим и перчим по вкусу.

 

 

Боксти - картофельные оладьи

 

 

Перемешиваем муку с натертым картофелем.  Это позволит проще замесить тесто для боксти.

 

 

Боксти - картофельные оладьи

 

 

Вливаем в картофель с мукой молочно-яичную смесь и добавляем картофельное пюре.

 

 

Боксти - картофельные оладьи

 

 

Тщательно все перемешиваем, добавляя молоко.  Консистенция теста должна быть такой же, как и тесто на оладьи.

 

 

Боксти - картофельные оладьи

 

 

В большой широкой сковороде разогреваем смесь растительное масло и добавляем в него кусок сливочного масла.

 

Половником — примерно по половине половника — выливаем тесто на сковородку.  Огонь под сковородкой средний, так, чтобы боксти успели пропечься, но не подгорали.

 

 

Боксти - картофельные оладьи

 

 

Закрываем сковородку крышкой и жарим картофельные оладьи  до золотистой корочки снизу. Верх же оладьев немного подсохнет и станет матовым.

 

Лопаткой аккуратно переворачиваем боксти на другую сторону и дожариваем до такой же золотистой корочки.

 

 

Боксти - картофельные оладьи

 

 

Нарезаем зелень, копченое мясо и чеснок при желании, посыпаем горячие боксти и подаем на стол.

 

В холодном виде такие картофельные оладьи тоже вкусны, но в горячем лучше.

 

К боксти уместно подать сметанные или йогуртные соусы с зеленью, очень хорошо подходит соус с острым перцем.

 

 

Боксти - картофельные оладьи

 

 




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


 
НАЦИОНАЛЬНАЯ КУХНЯ