Топчемся на кухне с пользой

Свинина в соусе баже

Свинина в соусе баже часто встречается в грузинской кухне.  Ароматная, слегка острая, одинаково вкусная и в горячем и в холодном виде.

 

Впрочем, соус баже вообще универсальный — он подходит и к мясу, птице, рыбе и овощам.  В этот раз у меня был кусок свиной лопатки и все ингредиенты, необходимые для соуса.

 

 

 

Свинина в соусе баже

 

 

 

 

 

Для свинины в соусе баже понадобится

 

 

Свинина в соусе баже

 

  • Свинина. 1 кг.  Здесь лопатка.
  • Репчатый лук. 3 шт.
  • Грецкие орехи. 100 гр.
  • Гранатовый сок. 50 мл.
  • Чеснок. 2 зубчика.
  • Зелень кинзы. По вкусу.
  • Виноградный уксус. 6%. 1 столовая ложка.
  • Зерна кориандра. ½ чайной ложки.
  • Острый перец хлопьями. 1 чайная ложка или по вкусу.
  • Уцхо-сунели (голубой пажитник). 1 чайная ложка.
  • Имеретинский шафран. 1 чайная ложка.
  • Соль. По вкусу.
  • Черный молотый перец. По вкусу.
  • Вода. 300-500 мл.

 

 


 

 

Готовим свинину в соусе баже

 

С кусков свинины срезаем жир если он есть, поскольку это блюдо можно есть и холодным.

 

Мясо нарезаем небольшими кусками.

 

 

Свинина в соусе баже

 

 

2 луковицы нарезаем тонкими перьями.

 

 

Свинина в соусе баже

 

 

Одну луковицу нарезаем мелким кубиком.

 

 

Баже

 

 

Разогреваем в глубокой сковородке или в сотейнике немного растительного масла о быстро обжариваем на нем свинину до изменения цвета.

 

 

Свинина в соусе баже

 

 

Добавляем к свинине нарезанный перьями репчатый лук, солим и перчим по вкусу.

 

 

Свинина в соусе баже

 

 

Перемешиваем и на среднем огне даем луку обжариться до полной мягкости.

 

 

Свинина в соусе баже

 

 

Добавляем немного воды, и тушим свинину под крышкой до полной готовности примерно 1 час.

 

 

Пока свинина тушится, займемся соусом баже.

 

 

Грецкие орехи перемалываем блендером или в ступке.

 

 

Свинина в соусе баже

 

 

В небольшой сковородке обжариваем репчатый лук, который был нарезан маленьким кубиком.

 

 

Свинина в соусе баже

 

 

В ступку выкладываем все сухие специи

 

 

Свинина в соусе баже

 

 

Перемалываем их в порошок.

 

 

Свинина в соусе баже

 

 

Освобождаем ступку, произвольно нарезаем чеснок и выкладываем в ступку, добавив немного соли.

 

 

Свинина в соусе баже

 

 

Перемалываем чеснок в кашицу.

 

 

Свинина в соусе баже

 

 

Репчатый лук, который обжаривался отдельно, через сито или через марлю выжимаем в тарелку, где будем делать соус баже.  Сам лук в соусе не нужен, а вот его сок необходим.

 

Выжимки можно отправить в сковородку, где тушится свинина.

 

 

Свинина в соусе баже

 

 

В тарелку для соуса выкладываем перетертые орехи, чеснок, специи, соль и черный молотый перец по вкусу, гранатовый сок и уксус.

 

 

Свинина в соусе баже

 

 

Хорошо перемешиваем и, понемногу доливая кипяток, доводим соус до консистенции жидкой сметаны.

 

 

Свинина в соусе баже

 

 

Когда свинина полностью дотушилась, снимаем крышку со сковородки, если жидкости много, то выпариваем ее почти полностью.

 

 

Заливаем свинину соусом баже, перемешиваем, пробуем и при необходимости правим на соль и перец.

 

 

Свинина в соусе баже

 

 

Даем соусу прогреться в сковородке минут 5-7 и выключаем огонь.

 

Минут через 10 можно подавать к столу.

 

Свинину в соусе баже можно есть и в горячем и в холодном виде, если вы собираетесь есть в холодном, то тогда весь жир со свинины нужно убрать перед началом готовки.

 

Нарезаем кинзу и посыпаем ей готовое блюдо. Также  посыпаем свинину зернами граната и подаем к столу.

 

Свинина в соусе баже готова.

 

 

Свинина в соусе баже

 

 



 

 


Один комментарий: Свинина в соусе баже

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


 
НАЦИОНАЛЬНАЯ КУХНЯ