Топчемся на кухне с пользой

Пирожное Картошка

Любимое многими за замечательный вкус и простоту приготовления пирожное Картошка.

 

Если быть совсем честным, то по ГОСТ пирожное Картошка делается из засохших обрезков бисквита.  Но обычно в домашних условиях бисквит печется для какого-либо торта и вряд ли остается достаточно много обрезков, чтобы их хватило еще и для пирожных.  Так что для домашнего приготовления чаще всего используются ванильные сухари и/или печенье, например Юбилейное.

 

Поскольку готовили вместе с дочкой, то на мне было лишь общее руководство процессом.

 

 

Пирожное Картошка

 

 

 

 

 

Для пирожного Картошка потребуется

 

 

Пирожное Картошка

 

  • Печенье Юбилейное. 2 пачки.
  • Ванильные сухари. 10 шт.
  • Сливочное масло. 125 гр.
  • Сахарная пудра. 60-70 гр.
  • Сгущенка. 2 столовые ложки.
  • Какао порошок. Горький. 2-3 столовые ложки.
  • Ванильный экстракт ½ чайной ложки или ванильный сахар 1 пакетик размолоть в кофемолке в пудру.
  • Коньяк. 1 чайная ложка.
  • Ром. При желании. 1 чайная ложка.

 

 


 

 

Готовим пирожное Картошка

 

 

Сухари и печенье выкладываем в чашу блендера.  Если блендера нет, то используем мясорубку.

 

 

Пирожное Картошка

 

 

Перемалываем печенье в мелкую крошку.

 

 

Пирожное Картошка

 

 

Размягченное сливочное масло выкладываем в достаточно глубокую посуду и добавляем сахарную пудру.  В силу того, что в масле сахар не растворится  используем именно пудру.

 

 

Пирожное Картошка

 

 

Миксером взбиваем масло с сахарной пудрой.

 

 

Пирожное Картошка

 

 

Когда масло превратиться в легкий и воздушный крем, прекращаем взбивать.

 

 

Пирожное Картошка

 

 

Мы все привыкли, что пирожное Картошка  шоколадного цвета по всему объему.  Хотя если разрезать обычную картофелину, то темной у нее будет только внешняя кожица.

 

Так что пирожное Картошка должно быть белым внутри и темным только снаружи.  В промышленном производстве какао-порошок стали добавлять и в размолотую сухарную массу, чтобы замаскировать подгоревшие кусочки бисквита.

 

Моя жена больше любит полностью одноцветные пирожные Картошка, так что я одновременно делал два варианта и светлый внутри и темный.

 

Для этого разделил перемолотые сухари на 2 части.

 

В одну из них добавил около 2-х столовых ложек какао-порошка.

 

 

Пирожное Картошка

 

 

И как следует все перемешал.

 

 

Пирожное Картошка

 

 

Вторую часть оставил как была.

 

Далее все делается совершенно одинаково для любой из частей.

 

К крошке добавляем масляный крем, оставив немного для украшения готовых пирожных — кремом имитируются картофельные глазкú.

 

Также добавляем сгущенку, экстракт ванили или ванильную сахарную пудру, чайную ложку коньяка и чайную ложку рома при желании.

 

 

Пирожное Картошка

 

 

Тщательно вымешиваем в равномерную массу.  Это белая масса без добавления какао.

 

 

Пирожное Картошка

 

 

А это темная масса с какао.  Потом она еще потемнеет.

 

 

Пирожное Картошка

 

 

Оставляем сухарную массу слегка настояться  — минут 10-15.

 

1 столовую ложку какао-порошка перемешиваем с 1 столовой ложкой сахарной пудры.

 

 

Пирожное Картошка

 

 

Из готовой массы лепим пирожные цилиндрической формы.

 

 

Пирожное Картошка

 

 

Обваливаем их в смеси какао-порошка и сахарной пудры.

 

 

Пирожное Картошка

 

 

Оставляем их минут на 10, затем обваливаем еще раз.

 

 

С помощью карандаша делаем по 3 углубления на верхней части пирожного.  С помощью кондитерского мешка кремом формируем картофельные ростки- глазкú.

 

 

Пирожное Картошка

 

 

Убираем пирожные в холодильник хотя бы на 30 минут.

 

 

Времени на приготовление уходит совсем немного — это не португальские пирожные с заварным кремом ( Pastel de Belem ).

 

 

Более привычные полностью одноцветные картошки.

 

 

Пирожное Картошка

 

 

И все же более похожий внешне на настоящую картошку светлый вариант

 

 

Пирожное Картошка

 

 

Пирожное картошка полностью готово.   Наливаем кофе, чай или молоко, зовем детей и очень быстро понимаем, что сделали, оказывается, совсем мало пирожных.  Кончаются они быстро.

 

 




8 комментариев: Пирожное Картошка

  • Митрофан говорит:

    Супер! Да, припоминаю. Встречалась в продаже и «белая картошка», хотя традиционно у нас в продаже была темная в разрезе. Фёдор , а хранишь ты её в холодильнике? Я чего спрашиваю.. Готовил как то что лет назад, видимо по какому то левому рецепту. Совсем не то что в магазине вышло. После холодильника пирожные каменные стали , да и на вкус совсем не то. Те в детстве помню были такие мягкие. Или может общепит на масле экономил? Короче с тех пор больше небыло желания готовить дома, а вот сейчас увидев твой рецепт опять захотелось. 🙂

    • fedr говорит:

      если сразу из холодильника- то они твердые. Масло-то застывает совсем. Минут 10 полежат при комнатной температуре — мягчеют.

  • Крошка Добер говорит:

    А можете указать примерные граммы печенья и сухарей?
    А то пачки с печеньем бывают разные, и размеры сухарей.

  • Екатерина говорит:

    Спасибо! Федор Владимирович, а шоколадную колбаску не напомните как делать? По вашим рецептам готовлю без раздумий, только специй обычно кладу поменьше.

      • Екатерина говорит:

        Жаль, но, надеюсь, этот рецепт еще появится на вашем замечательном сайте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


 
НАЦИОНАЛЬНАЯ КУХНЯ