Любимое многими за замечательный вкус и простоту приготовления пирожное Картошка.
Если быть совсем честным, то по ГОСТ пирожное Картошка делается из засохших обрезков бисквита. Но обычно в домашних условиях бисквит печется для какого-либо торта и вряд ли остается достаточно много обрезков, чтобы их хватило еще и для пирожных. Так что для домашнего приготовления чаще всего используются ванильные сухари и/или печенье, например Юбилейное.
Поскольку готовили вместе с дочкой, то на мне было лишь общее руководство процессом.
Сухари и печенье выкладываем в чашу блендера. Если блендера нет, то используем мясорубку.
Перемалываем печенье в мелкую крошку.
Размягченное сливочное масло выкладываем в достаточно глубокую посуду и добавляем сахарную пудру. В силу того, что в масле сахар не растворится используем именно пудру.
Миксером взбиваем масло с сахарной пудрой.
Когда масло превратиться в легкий и воздушный крем, прекращаем взбивать.
Мы все привыкли, что пирожное Картошка шоколадного цвета по всему объему. Хотя если разрезать обычную картофелину, то темной у нее будет только внешняя кожица.
Так что пирожное Картошка должно быть белым внутри и темным только снаружи. В промышленном производстве какао-порошок стали добавлять и в размолотую сухарную массу, чтобы замаскировать подгоревшие кусочки бисквита.
Моя жена больше любит полностью одноцветные пирожные Картошка, так что я одновременно делал два варианта и светлый внутри и темный.
Для этого разделил перемолотые сухари на 2 части.
В одну из них добавил около 2-х столовых ложек какао-порошка.
И как следует все перемешал.
Вторую часть оставил как была.
Далее все делается совершенно одинаково для любой из частей.
К крошке добавляем масляный крем, оставив немного для украшения готовых пирожных — кремом имитируются картофельные глазкú.
Также добавляем сгущенку, экстракт ванили или ванильную сахарную пудру, чайную ложку коньяка и чайную ложку рома при желании.
Тщательно вымешиваем в равномерную массу. Это белая масса без добавления какао.
А это темная масса с какао. Потом она еще потемнеет.
Оставляем сухарную массу слегка настояться — минут 10-15.
1 столовую ложку какао-порошка перемешиваем с 1 столовой ложкой сахарной пудры.
Из готовой массы лепим пирожные цилиндрической формы.
Обваливаем их в смеси какао-порошка и сахарной пудры.
Оставляем их минут на 10, затем обваливаем еще раз.
С помощью карандаша делаем по 3 углубления на верхней части пирожного. С помощью кондитерского мешка кремом формируем картофельные ростки- глазкú.
Убираем пирожные в холодильник хотя бы на 30 минут.
Времени на приготовление уходит совсем немного — это не португальские пирожные с заварным кремом ( Pastel de Belem ).
Более привычные полностью одноцветные картошки.
И все же более похожий внешне на настоящую картошку светлый вариант
Пирожное картошка полностью готово. Наливаем кофе, чай или молоко, зовем детей и очень быстро понимаем, что сделали, оказывается, совсем мало пирожных. Кончаются они быстро.
Супер! Да, припоминаю. Встречалась в продаже и «белая картошка», хотя традиционно у нас в продаже была темная в разрезе. Фёдор , а хранишь ты её в холодильнике? Я чего спрашиваю.. Готовил как то что лет назад, видимо по какому то левому рецепту. Совсем не то что в магазине вышло. После холодильника пирожные каменные стали , да и на вкус совсем не то. Те в детстве помню были такие мягкие. Или может общепит на масле экономил? Короче с тех пор больше небыло желания готовить дома, а вот сейчас увидев твой рецепт опять захотелось. 🙂
если сразу из холодильника- то они твердые. Масло-то застывает совсем. Минут 10 полежат при комнатной температуре — мягчеют.
А можете указать примерные граммы печенья и сухарей?
А то пачки с печеньем бывают разные, и размеры сухарей.
Все вместе грамм 500, наверное