Рубленый бифштекс с яйцом, наверное, одно из самых обязательных блюд для любого ресторана, хорошего кафе и любых столовых, как производственных, так и обычных.
Также возможен вариант подачи — рубленный бифштекс с жареным луком — вместо яйца.
Нормы отпуска и масса ингредиентов для каждой категории мест общественного питания несколько отличаются, но само блюдо представлено для всех категорий.
В данном случае используются нормы для предприятий высших наценочных категорий — ресторанов, кафе, баров категорий «люкс», «высшая», «первая» по книге «Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания», Москва, ЭКОНОМИКА, 1982 г.
Для приготовления 1 бифштекса, что полностью соответствует нормам отпуска данного блюда по ГОСТ.
Шпик нарезаем мелким кубиком размером не крупнее 5х5х5 мм.
В говяжий фарш выкладываем нарезанный шпик, соль, перец и добавляем молоко или воду.
Очень тщательно, в течение минимум десяти минут вымешиваем фарш.
Примерно 150 грамм фарша (точнее по ГОСТ 143 грамма) формуем в виде круглого биточка.
В толстодонной сковороде разогреваем смалец и выкладываем бифштекс.
Жарим на среднем огне по 6-7 минут на сторону до полной готовности.
В другой сковородке жарим яйцо. Желток должен остаться целым. Солим по вкусу.
На тарелку выкладываем бифштекс, поливаем при желании соком из сковородки. Сверху выкладываем яйцо. масса готового бифштекса — 100 гр.
Подаем с гарниром, в качестве которого может выступать отварной или жареный картофель или картофель фри, макаронные изделия, рассыпчатые каши или овощи, отварные, припущенные или в молочном соусе.
Подаем рубленный бифштекс с яйцом на стол, все готово.
Уведомление: Рубленый бифштекс с яйцом по ГОСТ
Зачётный котлетос! 😆 Я ещё с удовольствием бы почитал эту книжку 1982 г. Обожаю старые советские кулинарные издания. У самого дома есть «Кухни народов мира»,1972 г.Федя признайся,глазунью в форме жарил? Такая ровная, как сырник.
Просто из фольги сделал кольцо и жарил глазунью. Все просто 🙂
Книга у меня есть в pdf. Выслал тебе в мыльницу
Спасибо!
Всё не то,не ужели все забыли бифштекс был не жаренным ,а как бы на пору,или еще как то, с кровавыми бляшками ,стоил 22 коп , как готовился ,нигде не могу найти..