Классический воппер из Бургер Кинг — Burger King Whopper — легко приготовить дома. Этот сэндвич является одним из наиболее известных гамбургеров в фастфуд-индустрии
Рецепт воппера из Бургер Кинг очень простой и незамысловатый. Готовится быстро и просто. Есть несколько небольших секретов, которые нужно учитывать при приготовлении, но сложностей они не вызывают.
Сам воппер — это гамбургер с котлетой из говядины, поджаренной на гриле и вложенный в булочку с кунжутом. Этот сэндвич был создан в 1957 году основателем сети ресторанов Burger King Джеймсом Маклэймором, так что автор рецепта воппера хорошо известен.
Масса котлеты составляет ¼ фунта, то есть 113,4 грамма. Также в классический сэндвич добавляется маринованный огурец, помидор, репчатый лук, кетчуп, майонез и листья салата.
Сильно разогреваем гриль. Это может быть сковородка, или электрический гриль, или решетка над углями.
Булочки разрезаем горизонтально пополам и выкладываем на гриль.
Слегка поджариваем булочки со стороны среза до появления характерных полосок.
Из фарша формуем 2 тонких — примерно 8-10 мм толщиной, круглых биточка, диаметром примерно на 3-4 см больше, чем диаметр булочек. При обжаривании котлета станет толще, но меньше в диаметре и как раз подойдет для булочки. Масса сырого бургера 150 гр, а при обжаривании она уменьшится и как раз получится четверть-фунтовая котлета.
Нарезаем листья салата на небольшие куски, а помидор, маринованный огурец и репчатый лук тонкими кольцами.
Солим и перчим котлету с одной стороны и выкладываем этой стороной на гриль.
Обжариваем примерно 2-3 минуты, затем солим и перчим верхнюю сторону бургера.
Переворачиваем котлету и дожариваем до готовности. Это также займет 2-4 минуты.
Верхнюю часть булочки смазываем майонезом. Майонез лучше брать импортный, поскольку его вкус немного отличается от майонеза российского производства. Благо сейчас особых проблем купить тот же самый Hellmann’s нет.
На нижнюю половину булочки выкладываем поджаренную котлету. В идеальном варианте их диаметры практически одинаковые, котлета может быть чуть меньше.
На котлету выкладываем кусочки маринованного огурца без нахлеста.
Это как раз и есть основной секрет воппера — все овощи укладываются строго в один слой и куски не перекрывают друг друга.
На огурцы спиралью или тремя кольцами наносим кетчуп — и это второй секрет Бургер Кинг.
На кетчуп выкладываем кольца лука рядом друг с другом и поверх них — куски помидоров также без наложения куска на кусок.
Поверх помидоров выкладываем нарезанные листья салата.
И последний штрих — на салат кладем верхнюю половину булочки, которую ранее смазали майонезом.
Все, классический воппер из Бургер Кинг ( Burger King Whopper ) готов. Сразу горячим ставим на стол.
• Burger King, основанная в 1954 г. насчитывает 13 667 ресторанов более чем в 95 странах и обслуживает более 11 миллионов клиентов каждый день.
• Сэндвич Whopper был представлен Burger King в 1957 году в первом ресторане сети в Майами. Первоначально он продавался за 37 центов. Сегодня, хотя цена зависит от региона, большинство Whoppers в США стоят $ 3,50.
• Соучредитель Burger King, Джим МакЛамор, создал Whopper (англ. «громадина»), чтобы конкурировать с другими ресторанами, которые продавали большие гамбургеры. В своей автобиографии МакЛамор сказал, что он выбрал это имя, потому что понимал — оно будет сразу указывать на размер сэндвича и тем самым способствовать продажам. Несколько позже основной конкурент — McDonald’s выпустил свой вариант большого бургера — Big Tasty (англ. Большой Вкусный) — Биг Тейсти.
• Во всех американских ресторанах Burger King сеть Wi-Fi называется WHOPPER Wi-Fi.
• Burger King представляет несколько вариантов Воппера, которые могут отличаться весом, размером, наполнителями и калорийностью. Также существуют особые варианты, отвечающие местным кулинарным или религиозным обычаям и традициям.
Помимо этого, Компания Бургер Кинг периодически повсеместно вводит временные линии Вопперов с отличной от оригинальной рецептурой, как, например Angry Whopper.
Добавить комментарий