Топчемся на кухне с пользой

Гюцпот — простой и быстрый гарнир из картофеля

Гюцпот (гол. hutspot) — прекрасный вариант приготовления картофельного пюре, который как-то сразу прижился у меня дома. Все очень просто и очевидно, вот только почему-то так пюре обычно не делают, и очень зря — привычное блюдо становится совсем новым и дополнительные вкусы заметно обогащают знакомое с детства картофельное пюре.

 

Блюдо очень домашнее и семейное, поэтому вариантов приготовления этого блюда несколько — например морковь и лук могут сразу отваривать вместе с картофелем, или количество моркови может быть сопоставимо с количеством картошки.  Но по моему мнению, тот вариант, что представлен ниже, наиболее предпочтителен.

 

Гюцпот обычно подается к тушеному мясу с соусом или к колбаскам, но этот гарнир сочетается с любым основным блюдом.

 

В любом случае однозначно стоит приготовить, тем более, что труда занимает совсем немного, а состав ингредиентов совсем простой и доступный.

 

 

Гюцпот - гарнир из картофеля

 

 

 

 

Для гюцпот понадобится

 

 

Гюцпот - гарнир из картофеля

 

 

  • Картофель. 800 гр.
  • Репчатый лук. 2 шт.
  • Морковь. 1 шт. Крупная.
  • Сливочное масло. 70 гр.
  • Сливки или молоко. 200-250 мл.
  • Лавровый лист. 1 шт. По желанию.
  • Соль. По вкусу.
  • Черный молотый перец. По вкусу.

 

 


 

 

Как приготовить Гюцпот — голландское картофельное пюре с морковью и луком.

 

 

Картофель чистим и ставим отвариваться до готовности в подсоленной воде.

 

 

Гюцпот - гарнир из картофеля

 

 

Морковь нарезаем мелким кубиком.

 

 

Гюцпот - гарнир из картофеля

 

 

Также мелким кубиком нарезаем лук.

 

 

Гюцпот - гарнир из картофеля

 

 

В сковородке разогреваем примерно треть сливочного масла и выкладываем лук с морковью. Сразу солим, перчим и добавляем по желанию лавровый лист.

 

Первоначально я не собирался его добавлять, поэтому на фотографии ингредиентов он не присутствует, но затем поменял свое мнение и оказался прав. Лавровый лист тут весьма к месту.

 

 

Гюцпот - гарнир из картофеля

 

 

Часто перемешивая, на среднем огне, обжариваем лук с морковью до золотистого вида лука.

 

 

Гюцпот - гарнир из картофеля

 

 

Когда картошка сварилась сливаем воду, добавляем оставшееся сливочное масло и горячие сливки или молоко.

 

 

Гюцпот - гарнир из картофеля

 

 

Толкушкой. лучше всего деревянной, не используя никаких миксеров, мнем картошку в мягкое и воздушное пюре.

 

 

Гюцпот - гарнир из картофеля

 

 

Объединяем пюре и обжаренный с морковью лук. Лавровый лист выбрасываем.

 

 

Гюцпот - гарнир из картофеля

 

 

Тщательно перемешиваем пюре с обжаренными овощами.

 

 

Гюцпот - гарнир из картофеля

 

 

Все, голландский гюцпот готов.

 

Как я уже говорил, обычно это блюдо подается с тушеной говядиной, но также часто встречается вариант с колбасками.

 

 

Гюцпот - гарнир из картофеля

 



 

Сочетание жареного лука и моркови с картофельным пюре потрясающее. Вроде бы такие простые составляющие гюцпот, но вместе они превращаются в очень гармоничное и насыщенное вкусом блюдо.

 

Вариант приготовления, когда и морковь и лук отвариваются вместе с картофелем, а потом все вместе мнется в пюре также существует, но по вкусу весьма проигрывает.

 

 

Гюцпот - гарнир из картофеля

 


6 комментариев: Гюцпот — простой и быстрый гарнир из картофеля

  • Владимир говорит:

    Наверное, можно еще и грибы обжарить — тоже будет сочетаться?

  • Митрофан говорит:

    Оказывается много лет делаю почти «гюцпот»,даже не подозревая об этом. 😉 Просто пюре с жареным луком.Надо будет приготовить его «полную версию».

  • Матиас Полторашкин говорит:

    Спасибо, отличный гарнир!
    Я попробовал нарезать морковь значительно крупнее, чем на фото, и жарил на сильном огне, постоянно помешивая. К моменту обжарки лука она оставалась еще более-менее твердой (чуть тверже, чем варёный картофель), и в результате у пюре получилась очень интересная фактура.

  • L говорит:

    но самое популярное блюдо- это стампот ( stamppot)- голландское картофельное пюре с кислой капустой и ананасом, ммм!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


 
НАЦИОНАЛЬНАЯ КУХНЯ