Гюцпот (гол. hutspot) — прекрасный вариант приготовления картофельного пюре, который как-то сразу прижился у меня дома. Все очень просто и очевидно, вот только почему-то так пюре обычно не делают, и очень зря — привычное блюдо становится совсем новым и дополнительные вкусы заметно обогащают знакомое с детства картофельное пюре.
Блюдо очень домашнее и семейное, поэтому вариантов приготовления этого блюда несколько — например морковь и лук могут сразу отваривать вместе с картофелем, или количество моркови может быть сопоставимо с количеством картошки. Но по моему мнению, тот вариант, что представлен ниже, наиболее предпочтителен.
Гюцпот обычно подается к тушеному мясу с соусом или к колбаскам, но этот гарнир сочетается с любым основным блюдом.
В любом случае однозначно стоит приготовить, тем более, что труда занимает совсем немного, а состав ингредиентов совсем простой и доступный.
Картофель чистим и ставим отвариваться до готовности в подсоленной воде.
Морковь нарезаем мелким кубиком.
Также мелким кубиком нарезаем лук.
В сковородке разогреваем примерно треть сливочного масла и выкладываем лук с морковью. Сразу солим, перчим и добавляем по желанию лавровый лист.
Первоначально я не собирался его добавлять, поэтому на фотографии ингредиентов он не присутствует, но затем поменял свое мнение и оказался прав. Лавровый лист тут весьма к месту.
Часто перемешивая, на среднем огне, обжариваем лук с морковью до золотистого вида лука.
Когда картошка сварилась сливаем воду, добавляем оставшееся сливочное масло и горячие сливки или молоко.
Толкушкой. лучше всего деревянной, не используя никаких миксеров, мнем картошку в мягкое и воздушное пюре.
Объединяем пюре и обжаренный с морковью лук. Лавровый лист выбрасываем.
Тщательно перемешиваем пюре с обжаренными овощами.
Все, голландский гюцпот готов.
Как я уже говорил, обычно это блюдо подается с тушеной говядиной, но также часто встречается вариант с колбасками.
Сочетание жареного лука и моркови с картофельным пюре потрясающее. Вроде бы такие простые составляющие гюцпот, но вместе они превращаются в очень гармоничное и насыщенное вкусом блюдо.
Вариант приготовления, когда и морковь и лук отвариваются вместе с картофелем, а потом все вместе мнется в пюре также существует, но по вкусу весьма проигрывает.
Наверное, можно еще и грибы обжарить — тоже будет сочетаться?
Сочетаться будет. Но это уже будет не гюцпот 🙂
Оказывается много лет делаю почти «гюцпот»,даже не подозревая об этом. 😉 Просто пюре с жареным луком.Надо будет приготовить его «полную версию».
Как всегда, браво! и спасибо
Спасибо, отличный гарнир!
Я попробовал нарезать морковь значительно крупнее, чем на фото, и жарил на сильном огне, постоянно помешивая. К моменту обжарки лука она оставалась еще более-менее твердой (чуть тверже, чем варёный картофель), и в результате у пюре получилась очень интересная фактура.
но самое популярное блюдо- это стампот ( stamppot)- голландское картофельное пюре с кислой капустой и ананасом, ммм!