Топчемся на кухне с пользой

Пити. Адаптация.

К сожалению баранины не было. Горшков тоже.  Потому и адаптация супа пити к окружающей действительности. Получилось вкусно.

 

Понятное дело, что вкус говядины и бульона из нее — это не вкус баранины, тем не менее суп получился весьма вкусным. Так что желание повторить совершенно не пропало, а, скорее, только усилилось.

 

 

Пити.

 

Первым делом, накануне, ставим замачиваться нут — часов на 10-12. В воду для замачивания гороха можно добавить четверть чайной ложки пищевой соды.  Поскольку нут при замачивании  разбухает примерно втрое — так что рассчитывайте емкость посуды.

 

Итак, для приготовления супа пити  понадобится:

 

Пити.

 

  • У меня говядина.  Баранина, конечно, тут больше подходит, но на тот момент ее не было.  Примерно 800 гр.
  • Замоченный нут — сухого гороха примерно чашка.
  • Пара средних луковиц
  • Картофель
  • Помидоры, несколько шт.
  • Томатная паста — столовая ложка с горкой.
  • Соль
  • Черный свежемолотый перец
  • Шафран.

 


 

 

Приготовление супа пити.

 

Вообще-то пити готовится в гиняном горшке в печи или в духовке.  Или порционно в горшочках. В силу того, что с горшками дома напряженка — то суп готовился в обычной кастрюле.

 

Нарезаем мясо небольшими кусками, кладем в холодную воду и ставим на огонь.

 

Пити.

 

После закипания тщательно снимаем шум.

 

Добавляем к мясу нут и продолжаем варить.

 

Нарезаем лук.

 

Пити.

 

Добавляем лук к мясу и гороху. Кидаем несколько тычинок шафрана.

 

Пити.

 

По рецепту картофель в пити добавляется целиком, или половинками. Но, поскольку никто из моих домашних не любит крупные куски овощей в супе — то я режу.

 

Итак, нарезаем (или не нарезаем) картофель.

 

Пити.

 

По готовности мяса  — закладываем картофель,

 


Пити.

 

и немного его подварив, закладываем обесшкуренные помидоры и томатную пасту.

 

Пити.

 

Варим суп до готовности.

 

После чего наливаем по тарелкам и посыпаем нарезанной кинзой (а если все домашние кинзу любят — тогда разумнее засыпать кинзу прямо в кастрюлю, сразу как выключили нагрев.  Дать постоять минут 5-10 и разливать.)

 

Пити.

 

Суп очень сытный, так что второго блюда обычно не требуется. В данном случае, поскольку обед был в восточном стиле — то решил соответствовать и соорудил салат «Ташкент», благо вареной говядины как раз получилось много 🙂

 



 

 


8 комментариев: Пити. Адаптация.

  • Jelena говорит:

    Федор Владимирович, я вот что хотела спросить, если варить этот суп из баранины, то как долго надо варитй бульон? Баранина быстее вроде готовится..И еще, сколько ее надо варить.чтобы ушел этот специфический вкус… Я сама не привыкшая к баранине, вкус мне этот очень не нравится,но муж говорит,а он мужчина восточный у меня, что если долго варить/тушить, то заапах улетучивается, впринципе,в плове сколько раз ела, действительно улетичивался,а вот с супом не знаю как быть, хочется мужа побаловать, но так ,чтоб и сама есть могла 🙂

    • fedr говорит:

      Вы знаете, поскольку я очень люблю вкус баранины, то у меня как раз всегда была обратная цель — максимально его сохранить. На тему долгой варки и тушения — вполне возможно, что часть запаха и уйдет, честно говоря, просто не проводил такие эксперименты. В плове же, вкус баранины не столько уходит, сколько забивается другими сильными запахами, начиная с обжаренного лука и моркови и заканчивая специями.

      Могу Вам лишь порекомендовать способ, который использует моя супруга, которая весьма прохладно относится к баранине. Она просто в тарелку с очень горячим супом добавляет щепотку специй. Чаще всего этих (в середине поста подробно описаны). В горячем супе они легко отдают свой запах и приглушают запах баранины. Так что вкусы всех едоков соблюдаются 🙂

  • Jelena говорит:

    А еще, общий коментарий, было бы здорово, если бы вы выложили рецепт рассольника и горохового супа 🙂

    • fedr говорит:

      Обязательно выложу, как только приготовлю и отфотографирую. А поскольку рассольник только вчера закончился, то пока еще не знаю, когда буду делать 🙂

      Гороховый я варю исключительно на говядине, поскольку супруга не любит копчености в супе. Пока тоже процесс не отснят, так что…

      Есть отснятые щи из квашеной капусты. Скоро выложу.

      • Jelena говорит:

        Спасибо вам большое за советы! Буду ждать ваших новых рецептов, теперь я ваш фанат 😀 Кстати, вспомнила о рассолнике, т.к. вкус нутового супа,который, кстати, уже почти закончился, (правда он был без шафрана, за неимением оного) напомнил мне рассолник,видимо из-за наличия томатов и кислинки от них 🙂

        • Карина-малина говорит:

          Шафран—специя очень дорогая.
          Вместо него ( шафрана) в обед можно класть
          в самом конце варки куркуму. Это очень полезная
          жёлтая по цвету специя, которая очень полезна
          для печени. А блюдам придаёт приятный золотистый
          цвет.
          А на счёт запаха баранины. Говорят, что не все бараны
          имеют сильный специфический запах. Надо у продавца
          интересоваться о тонкостях. Я бы после закипания баранины
          первый бульон вылила бы вместе с пеной и залив свежей
          водички снова поставила бы варить, но уже с лаврушкой,
          чтоб перебить запах.
          Удачи !

          • fedr говорит:

            Если интересует только цвет — тогда можно и желтый пищевой краситель добавить. У куркумы и шафрана разный запах, так что они не взаимно заменяемы.

            И в чем глубокий смысл использования баранины, если все равно запах будем отбивать?

  • Света говорит:

    Надо попробовать ваш рецепт. До этого варила горох отдельно и брала мясо на косточке. У вас я правильно поняла, чистое мясо, нарезанное кусочками?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


 
НАЦИОНАЛЬНАЯ КУХНЯ