Луковое варенье, точнее луковый конфитюр. Отличная добавка к жареному мясу, печени, паштетам, а также с сырам, вплоть до того, что иногда просто мажу такое варенье на хлеб и сверху водружаю кусок буженины. Перед первым приготовлением относился с небольшой подозрительностью к самой идее. Теперь делаю этот конфитюр по мере уничтожения методом поедания предыдущих запасов.
Делаю из 1-2х килограммов лука, храню в холодильнике. Одну баночку специально оставил на год в качестве эксперимента. Спокойно выжила — так что с долгим хранением проблем нет.
Количество ингредиентов указано в расчете на полтора килограмма репчатого лука.
Нарезаем лук. Обычно режу полукольцами или четвертькольцами но в данном случае захотелось более выраженных кусочков лука в готовом конфитюре.
В глубоком сотейнике разогреваю сливочное масло, грамм 50, и выкладываю лук. Сразу его солю и, помешивая, довожу до прозрачности. Не надо лук зажаривать — огонь совсем небольшой.
Когда лук стал прозрачным добавляю листики тимьяна, черный перец и кориандр.
Еще раз перемешиваю, вливаю вино, уксус и высыпаю весь сахар.
Еще раз перемешиваю, жду, когда все закипит на среднем огне и убавляю огонь почти до минимума.
Дальше остается только ждать, пока лук не начнет карамелизоваться и не начнет превращаться в вязкий конфитюр.
Ждать придется часа 2-3, время от времени помешивайте содержимое сотейника.
Когда лук стал клейким и начал темнеть — значить уже совсем близко окончание процесса — далее ориентируйтесь на желаемый вами цвет конфитюра. Чем дольше держите на огне — тем темнее будет.
Я не стал доводить до совсем темного состояния.
На выходе получается примерно 500-600 грамм готового конфитюра.
Если собираетесь его хранить — то банки стоит предварительно простерилизовать. Если же готовите для текущего использования — то просто ошпарьте банки и крышки кипятком, разложите конфитюр по банкам и плотно закройте. Переверните банки донышком вверх, укутайте и, когда остынут, уберите в холодильник.
Удобнее всего раскладывать по маленьким банкам, например от детского питания. Удобство в том, что единовременно используется сразу целая банка.
Как я уже писал, подавать к жареному мясу, печени, паштетам, а также с сырной тарелке.
Классно! Давно хотел такое приготовить.Хотя первый раз когда услышал «варенье из лука»,слух резануло.Вопросец.А можно весь процесс не на газу а в духовке сотворить?
Лучше на газу
Два вопроса.Можно ли заменить уксус на бальзамический уксус и не многовато ли два часа для приготовления конфитюра?
1. да, только взять чуть меньше.
2. нет, не многовато.
Сейчас в процессе приготовления.Если получится ,завтра отчитаюсь.
Cпасибо большое за рецепт! Получилось супер! Тушил 2,5 часа(нравится более темный цвет).Из ингредиентов добавил только бальзам.уксус,остальное без изменений.Вино брал красное.На вкус сладкий классический конфетюр с луковым привкусом.Все пальчики облизывали
Спасибо поисковым системам, направившим меня на этот великолепный сайт! Готовить люблю, поэтому тем более ценю и уважаю чужой опыт и умные советы. А сейчас прыгаю с рецепта на рецепт, стараюсь спланировать в какой день будут эксперименты, а когда просто порадую родных забытым блюдом. Во многом с Вами согласна и восхищаюсь Вашим умением тонко обратить внимание на нюансы.
Завтра займусь луковым вареньем 😉
Куча вариантов лукового варенья можно будет попробовать и купить на Луковой ярмарке 6 сентября в Ростове Великом. Только 2014 года. А то что-то тут затихло все. Непопулярно луковое варенье? 🙂
Почему затихло? Судя по статистике — луковое варенье читают достаточно активно
Хороший рецепт,каких обычно мало.хорошо написано и отвечает на все самые мелкие нюансы.
Эх, чудесный рецепт! Но опять встает вопрос как приготовить сей шедевр на не очень новой электрической плите(((((.
Ответил на ваш прошлый вопрос, повторю его и здесь.
Есть, и очень простой. Называется вторая конфорка.
Вы же примерно знаете за сколько нагреваются ваши конфорки. Вот и ставите ее на небольшую температуру заранее. А когда вам нужно быстро изменить нагрев под вашей посудой — просто переставляете эту посуду с горячей конфорки на не очень горячую.
Феодор Владимирович,с большим удовольствием бываю у вас в гостях. Спасибо за великолепную подачу ваших кулинарных шедевров!