Печенье «Бриллиант» получило свое название из-за своей формы в виде усеченной пирамидки и из-за того, что на боках блестят кристаллики сахара. Нежное, рассыпчатое, очень однородное по текстуре. Готовится совсем несложно.
Впервые эти печенья я купил в пекарне «Волконский» на Садовом кольце, недалеко от м. «Маяковская». Печенье понравилось всему моему семейству, но заезжаю я в эту пекарню нечасто. Пробки, проблема с парковкой — как раз в тех краях бываю в самый час пик. Остается только одно — печь печенье самому. Что я и делаю.
Сразу хотелось бы предупредить. Чем выше качество муки и масла — тем вкуснее будут печенья. Маргарин, например, исключается. Да и само масло возьмите то, которое вы считаете лучшим. Вкус действительно очень сильно зависит от качества исходных продуктов.
Если вместо ванильной эссенции у вас ванильный сахар — то первым делом смотрите на вес пакетика с ванильным сахаром и на этот вес уменьшаете вес сахарной пудры. Затем ванильный сахар растираете в ступке или мелете в кофемолке до состояния пудры.
Затем в сливочное масло комнатной температуры высыпаем сахарную пудру и пудру из ванильного сахара.
Масло должно быть мягким. Я, чаще всего, делаю просто. Если забыл заранее вытащить масло из холодильника, то просто натираю масло на крупной терке и оставляю его постоять минут 10-15. Натертое масло доходит до комнатной температуры очень быстро.
Лопаткой или миксером на маленькой скорости вмешиваем сахарную пудру в масло. Главное миксером не перебить масло. Так что или очень маленькая скорость миксера, или, что надежнее, замешиваем вручную лопаткой. Получаем гладкую кремообразную массу.
Затем в масло добавляем просеянную муку и соль. Если пользуетесь ванильной эссенцией — тогда как раз наступило ее время.
Также лопаткой замешиваем однородное тесто.
Тесто раскатываем небольшими колбасками длиной примерно 10-15 см и толщиной 2,5-3 см.
Рассчитывайте длину колбаски таким образом, чтобы она свободно помещалась и прокатывалась в той тарелке, в которой вы позднее будете обсыпать ее сахаром.
Теперь нужно убрать эти колбаски в холодильник. Заворачиваете каждую из них в пленку или в пекарскую бумагу. Убираете на пару часов в холодильник или минут на 15 в морозилку.
Если вы убрали заготовки для печенья в морозилку — то не переморозьте их. Иначе их сложно разрезать, и уж тем более ровно.
Как только все как следует охладилось — берем яйцо и вилкой разбалтываем его в чашке. Не взбиваем до пузырей, а просто разбалтываем до равномерности.
Потом достаем очередную колбаску из ее упаковки и хорошо и щедро обмазываем ее яйцом.
Насыпаем в широкую плоскую тарелку сахарный песок. Тарелка должна быть такой ширины, чтобы каждая колбаска спокойно и свободно прокатывалась по сахарному песку, делая по меньшей мере полый оборот. Поэтому-то я и писал ранее, что колбаски стоит нарезать длиной см. 10-15.
Аккуратно, чтобы не расплющить колбаску, но в то же самое время весьма уверенно и с определенным нажимом прокатываем колбаску по сахарному песку. Крупинки сахара должны надежно прилипнуть к тесту.
Затем застилаем противень пекарской бумагой. Колбаски нарезаем поперек на кусочки высотой 1,5- 2 см. Выкладываем их на противень. Кусочки должны лежать достаточно свободно, поскольку при выпечке печенья немного осядут и их основание расширится. Это происходит из-за таяния масла. И именно поэтому печенья приобретают вид усеченного конуса.
Пока занимаемся нарезкой и выкладкой — разогреваем духовку до 180ºС. Печенья, как и практически любую иную выпечку, надо ставить именно в разогретую духовку.
Оставляем в духовке примерно минут на 20. Но без присмотра не оставляем. Дело в том, что передержать это печенье проще простого. Как только начало подрумяниваться — сразу его достаем из духовки. Сгорает это печенье моментально — лишняя минута — уже подгорели.
Снимаем печенье с противня и ждем, когда остынет.
А потом ставим на стол.
Печенье получается чудесное. Сладкое, очень рассыпчатое, очень однородное по своей текстуре. И в то же самое время — с каждым следующим приготовлением — оно становится все более и более идеальным по форме. Так что если у вас после первого приготовления появились какие-либо претензии к внешнему виду — не волнуйтесь. Надо только набить руку.
Если же вас интересует похожее, но несладкое печенье — обратите внимание на сырное печенье, которое готовится по похожей технологии.
Мужик,который печет печенье вызывает двойное восхищение!
Печенье еще не пекла. Но обязательно попробую. А вот некоторые блюда из Вашего каталога уже попробовала. Покоряет то, что приготовление блюд простое, с доступными ингредиентами, и не занимает много времени. Я не новичок в кулинарии, но многое у Вас почерпнула. Спасибо. Продолжайте и дальше радовать рецептами. Буду ждать.