Весьма популярное в Европе блюдо — куриная грудка в сырной корочке. Готовится быстро и просто, включая соус. Блюдо уместно и в качестве основного на праздничном столе, и в качестве обычного ежедневного.
В итоге получается сочетание нежного и сочного мяса куриной грудки с хрустящей корочкой и с ярким томатным соусом, оттененным ароматом пармезана, и сливочным вкусом моцареллы.
Начнем с соуса, поскольку ему потребуется какое-то время на приготовление.
Мелко нарезаем лук, чеснок и базилик.
Разогреваем в небольшом ковше растительное масло, высыпаем сначала лук и чуть присаливаем. Доводим на среднем огне лук до прозрачного состояния и добавляем к нему чеснок и базилик. Посыпаем черным свежемолотым перцем по вкусу.
Перемешиваем и минуты две обжариваем содержимое ковша.
Затем добавляем в ковш банку помидоров в собственном соку. Если у вас уже нарезанные небольшими кусочками помидоры — тогда все проще. Если же помидоры целые, то рукой давим их, заодно снимая шкурку, и отправляем в ковш. Всю жидкость из банки также отправляем в ковш.
Доводим соус до кипения и, уменьшив огонь и не закрывая крышкой, оставляем соус на маленьком огне потихоньку выпариваться до достаточно густого состояния.
Время от времени помешиваем, чтобы соус не пригорал. Когда соус станет совсем густым солим его по вкусу, добавляем черный свежемолотый перец и, при необходимости, немного сахара, если помидоры дали много кислоты. Практически мы получили соус «маринара», который, кстати, очень хорош к пасте.
Переходим к приготовлению куриной грудки.
Грудку разрезаем горизонтально на две части. И слегка отбиваем.
Панировочные сухари смешиваем с натертым на мелкой терке пармезаном.
Яйца разбиваем в глубокую тарелку и хорошо размешиваем.
Куриные грудки солим и перчим.
Обмакиваем куриное филе в яйцо, потом панируем в сухарях с пармезаном. Снова обмакиваем в яйцо и делаем второй слой панировки. Когда панируем, то слегка прижимаем мясо к сухарям, чтобы корочка была плотнее и лучше держалась на куриной грудке.
Затем оставляем запанированные куски немного полежать и обсохнуть. Можно убрать минут на 15 в холодилник, не накрывая их.
Пока грудки лежат и обсыхают разогреваем в широкой сковородке растительное масло. Масла наливаем слоем толщиной примерно 5 мм.
Одновременно начинаем разогревать духовку до 200 ºС.
Температуру масла проверяем деревянной зубочисткой. Если около зубочистки, брошенной в масло, сразу появляются маленькие пузырьки — то температура уже достаточна.
Не нужно перегревать масло. Если оно слишком горячее, то панировка практически моментально сгорит, а нам требуется, чтобы она равномерно поджарилась.
Также, если масло еще холодное, то панировка начнет его впитывать, что тоже не очень-то и нужно.
В разогретое масло выкладываем кусочки запанированной грудки.
Обжариваем грудки с двух сторон примерно по две минуты. Главное, чтобы панировка схватилась — готовность мяса на данном этапе не важна, поскольку доводить грудки будем уже в духовке.
Противень застилаем бумагой для выпечки и выкладываем на нее обжаренные куриные грудки.
На грудки столовой ложкой выкладываем сваренный нами густой томатный соус.
И сверху на соус выкладываем натертую на крупной терке моцареллу. Также можно использовать любой хорошо плавящийся сыр, который вы любите. Еще немного посыпаем натертым пармезаном.
Убираем грудки в духовку, разогретую до 200ºС примерно минут на 15.
После чего куриные грудки в пармезановой корочке, посыпав зеленью, можно подавать на стол.
Гарнир — практически любой. Очень хорошо подать пасту, к которой замечательно подходит получившийся у нас соус.
Добавить комментарий