Зимой иногда появляется желание сделать грибной суп. Летом -то все просто — в лесах грибы еще не перевелись, так что основной ингредиент можно просто собрать, заодно проведя много времени на свежем воздухе.
Зимой же с грибами в лесу явная напряженка. А в магазинах стандартный набор — вешенки и шампиньоны, которым все же далеко до аромата настоящих лесных грибов. Так что я обычно варю суп из сухих белых грибов, который еще и очень люблю.
В этом же рецепте сочетаются и свежие шампиньоны, и сушеные белые, да и перловка с картофелем присутствуют. В отличие от вышеупомянутого рецепта это вариант супа более простой по вкусу, но труда для его приготовления требуется немного больше.
В итоге получается примерно 3 литра вкусного и густого супа.
Сразу хотелось бы сказать, что приготовление этого супа можно слегка упростить, например не отваривать перловку отдельно. Но все же, лучше пойти более сложным путем, чтобы бульон получился прозрачнее и чище.
Сухие белые грибы заливаем кипятком и отставляем в сторону до того времени, когда они понадобятся.
Перловку тщательно промываем под проточной водой и слегка обжариваем на сухой сковородке до появления орехового запаха.
Такая предварительная обжарка приводит к тому, что перловка при варке не станет скользкой и липкой.
Доводим до кипения примерно 1 л. воды и высыпаем в нее перловку. Варим на среднем огне без соли до полной готовности. По времени это займет примерно 45-60 минут.
Лук и морковь чистим. Лук нарезаем небольшими кусочками, а морковь трем на крупной терке.
В небольшом количестве растительного масла обжариваем лук с морковью, слегка посолив. Добавление соли позволит высвободить больше вкуса и запаха. Зажаривать их не нужно, скорее немного обжарить и, что называется, протомить.
Картошку чистим и нарезаем небольшим кубиком.
Шампиньоны очищаем от загрязнений, в данном случае можно их и промыть, после чего нарезаем их небольшими пластинками.
Заранее замоченные в кипятке сушеные белые грибы достаем, отжимаем в руке,обязательно промываем под проточной водой, чтобы смыть возможные песчинки и остатки лесной земли, и нарезаем небольшими кусками. Грибной настой обязательно сохраняем.
В кастрюлю наливаем примерно 2 литра воды, добавляем картошку, отваренную заранее перловку, нарезанные сушеные грибы и аккуратно выливаем грибной настой, оставшийся от замачивания белых.
Выливаем его в кастрюлю очень аккуратно не полностью и не взбалтывая, поскольку на дне останется тот песок, который был на сухих грибах.
Доводим все до кипения и на небольшом огне начинаем варить.
Минуты через 2-3 после начала кипения, добавляем в кастрюлю обжаренные морковь и лук.
Дальше я снова пошел по пути небольшого усложнения технологии приготовления, а именно отдельно от супа слегка отварил нарезанные шампиньоны. Это совсем не обязательно, но желательно.
Дело в том, что при варке любые грибы дадут достаточно много пены, и, чтобы эта пена не присутствовала в супе, я выложил шампиньоны в отдельную кастрюлю, слегка залил их водой, чтобы она покрывала грибы, быстро довел до кипения, перемешал, убрал пену и откинул шампиньоны на дуршлаг.
После чего добавил их в кастрюлю с супом и посолил содержимое кастрюли по вкусу.
Оставил суп вариться до полной готовности картофеля плюс 5-10 минут сверху.
Все, грибной суп с картофелем и перловкой готов.
Разливаем суп по тарелкам, добавляем при желании сметаны — она очень подходит к этому супу, и подаем на стол.
Кто любит — посыпает грибной суп с картофелем и перловкой зеленью, но в данном случае, в силу того, что в супе присутствуют сушеные грибы, зелень мне кажется лишней.
Впервые встречаю совет предварительно обжаривать перловку. Никогда так не делала, но-непременно попробую! В рассольник, полагаю, тоже можно предварительно обжарить?
Можно
Приготовил сегодня. Очень сытный суп. Самое главное понравился сыну 😀