Суп из зеленых помидоров — рецептов и разновидностей этого супа множество. Бывают холодные супы из зеленых помидоров, приготовленные по принципу гаспачо и с добавлением крабового мяса. Бывают горячие супы или супы-пюре.
В данном случае варим простой суп из зеленых помидоров с беконом и сметаной. По вкусу он чем-то слегка напоминает рассольник.
На 3 порции.
Сначала подготовим все ингредиенты, чтобы потом не отвлекаться.
Нарезаем репчатый лук небольшим кубиком.
Бекон нарезаем полосками.
Зеленый лук и чеснок нарезаем мелко.
Зеленые помидоры также нарезаем на небольшие куски.
В небольшой кастрюле, поскольку супа у нас всего на три порции, разогреваем растительное масло и выкладываем в него нарезанный бекон.
Обжариваем бекон до хруста и убираем его из кастрюли, оставляя весь вытопившийся жир.
Вместо бекона выкладываем в кастрюлю нарезанный репчатый лук и 1 лавровый лист. Немного солим, чтобы лук интенсивнее отдавал свой вкус и аромат.
Обжариваем до прозрачности лука и добавляем в кастрюлю нарезанный зеленый лук и чеснок. Перчим по вкусу.
Немного зеленого лука оставляем для украшения тарелки.
Как только чеснок начал обжариваться и отдавать свой запах, возвращаем в кастрюлю обжаренный бекон, также немного оставив для украшения тарелок.
Выкладываем в кастрюлю нарезанные зеленые помидоры, солим по вкусу.
Перемешиваем с остальным содержимом кастрюли, можно добавить ¼ стакана бульона или воды, чтобы помидоры не стали сразу поджариваться.
Уменьшаем огонь до ниже среднего, закрываем кастрюлю крышкой и тушим помидоры минут 15-20.
Следим. чтобы помидоры именно тушились, а не поджаривались. при необходимости подливаем понемногу бульон или воду.
Затем добавляем в кастрюлю говяжий или куриный бульон. Если бульона нет, то добавляем холодную воду.
Доводим до кипения уже без крышки и варим на сильном огне минут 10. Сильный огонь нужен для того, чтобы интенсивное кипение разбивало помидоры и суп становился более плотным. Можно подержать суп на огне подольше, чтобы влага выпарилась до желаемой густоты.
Вот и все, суп из зеленых помидоров готов.
Разливаем суп по тарелкам, кладем сметану по вкусу. Посыпаем зеленым луком и добавляем в тарелку обжаренный хрустящий бекон.
Зовем всех к столу.
Из зеленых помидоров варила только варенье, про суп и не слышала.
Осенью в огороде остаются зеленые, кладу под кровать, накрыв газетой (бабушка так научила) — чтоб постепенно поспевали.
Так что в этом году сделаю обязательно такой суп. За рецепт большое спасибо!