Сливовый пирог не самый частый гость на летнем столе. Как-то так сложилось, что в августе обычно отовсюду доносится аромат шарлотки или других яблочных пирогов.
Пироги со сливами будут печь позже, поскольку обычно для начинки используется варенье или джем.
Здесь же представлен рецепт простого и быстрого сливового пирога со свежими сливами, который составит достойную конкуренцию привычной традиционной летней выпечке.
У этого рецепта сливового пирога интересная история.
Рецепт пирога со сливами от Marian Burros публиковался в газете Нью-Йорк Таймс (New-York Times) каждый год в сентябре, начиная с 1983 по 1989, когда редакторы решили, что хватит.
В 1989 рецепт был напечатан в нестандартном формате, с большими полями и очерченный пунктирной линией, чтобы была возможность его вырезать и сохранить.
Редакция была завалена гневными письмами читателей, требующих возобновления печати данного рецепта, поскольку он уже стал традиционным символом конца лета и начала осени.
Газета, хоть и с перерывами, но продолжила печатать этот рецепт сливового пирога вплоть до 1995 года.
Поскольку этот рецепт сливового пирога очень простой и быстрый, а результат получается замечательный, то становится ясно, почему этот пирог получил такую популярность.
Для формы ∅ 24 см. (20х30 см)
В размягченное, можно и в растопленное сливочное масло добавляем сахар.
Миксером или венчиком взбиваем масло с сахаром до кремообразного состояния, после чего добавляем муку, разрыхлитель, яйца и маленькую щепотку соли.
Замешиваем тесто.
Выкладываем тесто в форму, застеленную бумагой для выпечки.
Из лимона выжимаем сок и добавляем в него 2 чайные ложки сахара. Можно и больше, в зависимости от вашего вкуса.
Размешиваем сахар в лимонном соке.
Сливы разрезаем пополам и удаляем косточки.
Выкладываем сливы шкуркой вверх на тесто, слегка их утапливая. Между сливами оставляем небольшие промежутки.
Заливаем пирог сверху лимонным соком с сахаром и посыпаем корицей по вкусу.
Ставим пирог в разогретую до 190ºC духовку примерно на 45-50 минут. Время очень зависит от каждой конкретной духовки, так что за пирогом приходится присматривать, чтобы не подгорел.
Достаем сливовый пирог из духовки, даем ему время немного остыть в форме, после чего вынимаем на доску.
Нарезаем пирог со сливами на куски и подаем с чаем, молоком или кофе.
О, думаю это станет вторым моим дежурным десертом на лето , после клубничного пирога. Федор, тесто после остывание должно
получится вроде песочного?
Чем-то похоже 🙂 Но не совсем песочное.
Пирог, что называется, ум отъешь. Безумно вкусный, и на следующий день в холодном виде тоже. Готовила два дня назад, и завтра снова сделаю, пока еще сливы в сезоне. Спасибо, Федор, очень люблю ваши рецепты.
Вы в холодильнике на ночь оставляли?
Лучше в холодильнике, но это не особо критично
спасибо!
P.S. При введении комментария в первый раз система (проверено трижды) для начала дает ошибку: «Ошибка: защитный код введен неверно.»
Возможно при следующем обновлении плагина разработчики уберут этот глюк
День добрый, я всегда в стаканах путаюсь((( Можно мне корректировку в граммах? Заранее благодарна! Кстати, а соли специально указана маленькая щеКотка?))
https://yourmeal.ru/mery-vesov/
Спасибо. Поправил.
Рецепт отличнейший! Спасибо!
Небольшое добавление в рецепт: если используете кислые сливы (тоже очень вкусно получается) — выкладываете сливы в пирог мякотью вверх и перед выпечкой вместо сахара и лимона посыпаете их примерно 1/4 стакана сахара или сахарной пудры.