Топчемся на кухне с пользой

Сливовый пирог

Сливовый пирог не самый частый гость на летнем столе. Как-то так сложилось, что в августе обычно отовсюду доносится аромат шарлотки или других яблочных пирогов.

 

Пироги со сливами будут печь позже, поскольку обычно для начинки используется варенье или джем.

 

Здесь же представлен рецепт простого и быстрого сливового пирога со свежими сливами, который  составит достойную конкуренцию привычной традиционной летней выпечке.

 

 

Сливовый пирог

 

 

 

У этого рецепта сливового пирога интересная история.

 

Рецепт пирога со сливами от Marian Burros  публиковался  в газете Нью-Йорк Таймс (New-York Times) каждый год в сентябре, начиная с 1983 по 1989, когда редакторы решили, что хватит.

 

В 1989 рецепт был напечатан в нестандартном формате, с большими полями и очерченный пунктирной линией, чтобы была возможность его вырезать и сохранить.

 

Редакция была завалена гневными письмами читателей, требующих возобновления печати данного рецепта, поскольку он уже стал традиционным символом конца лета и начала осени.

 

Газета, хоть и с перерывами, но продолжила печатать этот рецепт сливового пирога вплоть до 1995 года.

 

Поскольку этот рецепт сливового пирога очень простой и быстрый, а результат получается замечательный, то становится ясно, почему этот пирог получил такую популярность.

 

Для сливового пирога понадобится:

 

 

Сливовый пирог

 

Для формы ∅ 24 см. (20х30 см)

 

 

  • Мука. 1½ стакана.
  • Сливочное масло. 100 гр.
  • Сахар. ¾ стакана + 1-2 чайные ложки.
  • Яйца. 2 шт.
  • Разрыхлитель. 1 чайная ложка.
  • Сливы. 12-15 шт. в зависимости от размера.
  • Сок 1 лимона (опционально).
  • Соль. маленькая щепотка. (опционально)
  • Корица. 1 чайная ложка без горки.

 

 


 

 

Печем пирог со сливами

 

 

В размягченное, можно и в растопленное сливочное масло добавляем сахар.

 

 

Сливовый пирог

 

 

Миксером или венчиком взбиваем масло с сахаром до кремообразного состояния, после чего добавляем муку, разрыхлитель, яйца и маленькую щепотку соли.

 

 

Сливовый пирог

 

 

Замешиваем тесто.

 

 

Сливовый пирог

 

 

Выкладываем тесто в форму, застеленную бумагой для выпечки.

 

 

Сливовый пирог

 

Из лимона выжимаем сок и добавляем в него 2 чайные ложки сахара. Можно и больше, в зависимости от вашего вкуса.

 

Размешиваем сахар в лимонном соке.

 

 

Сливовый пирог

 

 

Сливы разрезаем пополам и удаляем косточки.

 

 

Сливовый пирог

 

 

Выкладываем сливы шкуркой вверх на тесто, слегка их утапливая.  Между сливами оставляем небольшие промежутки.

 

Заливаем пирог сверху лимонным соком с сахаром и посыпаем корицей по вкусу.

 

 

Сливовый пирог

 

 

Ставим пирог в разогретую до 190ºC духовку примерно на 45-50 минут.  Время очень зависит от каждой конкретной духовки, так что за пирогом приходится присматривать, чтобы не подгорел.

 

 

Сливовый пирог

 

 

Достаем сливовый пирог из духовки, даем ему время немного остыть в форме, после чего вынимаем на доску.

 

 

Сливовый пирог

 

 

Нарезаем пирог со сливами на куски и подаем с чаем, молоком или кофе.

 

 

Сливовый пирог

 

 




10 комментариев: Сливовый пирог

  • Митрофан говорит:

    О, думаю это станет вторым моим дежурным десертом на лето , после клубничного пирога. Федор, тесто после остывание должно
    получится вроде песочного?

  • Ирина говорит:

    Пирог, что называется, ум отъешь. Безумно вкусный, и на следующий день в холодном виде тоже. Готовила два дня назад, и завтра снова сделаю, пока еще сливы в сезоне. Спасибо, Федор, очень люблю ваши рецепты.

        • Yuliya говорит:

          спасибо!

          P.S. При введении комментария в первый раз система (проверено трижды) для начала дает ошибку: «Ошибка: защитный код введен неверно.»

          • fedr говорит:

            Возможно при следующем обновлении плагина разработчики уберут этот глюк

  • Юлия говорит:

    День добрый, я всегда в стаканах путаюсь((( Можно мне корректировку в граммах? Заранее благодарна! Кстати, а соли специально указана маленькая щеКотка?))

  • Георгий говорит:

    Рецепт отличнейший! Спасибо!
    Небольшое добавление в рецепт: если используете кислые сливы (тоже очень вкусно получается) — выкладываете сливы в пирог мякотью вверх и перед выпечкой вместо сахара и лимона посыпаете их примерно 1/4 стакана сахара или сахарной пудры.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


 
НАЦИОНАЛЬНАЯ КУХНЯ