Французские булочки — горячие, мягкие, с хрустящей корочкой идеальны для завтрака.
Вот только проснуться придется рано, чтобы тесто успело подняться. Но почему бы не порадовать домашних?
Можно их просто подать со сливочным маслом, можно с вареньем или медом.
В горячей воде растапливаем сливочное масло, добавляем соль и сахар.
Размешиваем до полного растворения сахара, после чего немного ждем, чтобы смесь остыла и стала просто теплой.
Добавляем и размешиваем дрожжи.
Как только начала появляться пена — это означает, что дрожжи ожили и можно добавлять просеянную муку.
Начните с 2-х стаканов, потом по мере необходимости будете подсыпать.
Замешиваем мягкое, но уже не липнущее к рукам и стенкам посуды тесто. Собираем его в шар.
Закрываем посуду влажным полотенцем или пленкой и ставим тесто подниматься часа на полтора.
Тесто поднялось и увеличилось в объеме раза в 2-2½.
Немного обминаем тесто и делим его на небольшие куски.
Каждый кусок формуем в шар, размером примерно с крупный мандарин.
Можно делать круглые или вытянутые булочки. Если с круглыми все понятно, то для вытянутых просто ладонью разминаем шар теста в лепешку и одну треть заворачиваем вовнутрь.
Затем еще раз сворачиваем тесто, чтобы получилась вытянутая булочка. Выкладываем ее швом вниз.
Подготовленные булочки раскладываем на противне, застеленном бумагой для выпечки. Оставляем между ними расстояние , поскольку при расстойке и выпечке они еще поднимутся.
Очень острым ножом делаем крестообразные надрезы на круглых булочках или 1-2 надреза на вытянутых.
Накрываем влажным полотенцем и оставляем булочки в теплом месте на расстойку минут на 20.
За это время нагреваем духовку по-максимуму. Градусов 240-250 будет в самый раз.
Поверхность булочек слегка смачиваем водой и сразу же ставим в горячую духовку.
Выпекаем минут 12-15 до золотистой корочки.
Готовые булочки сразу из духовки слегка сбрызгиваем водой и оставляем остывать, лучше всего на решетке или деревянной доске.
Подаем теплыми французские булочки с маслом, джемом, густым вареньем или медом.
Добавить комментарий