Топчемся на кухне с пользой

Французские булочки

Французские булочки — горячие, мягкие, с хрустящей корочкой идеальны для завтрака.

 

Вот только проснуться придется рано, чтобы тесто успело подняться. Но почему бы не порадовать домашних?

 

Можно их просто подать со сливочным маслом, можно с вареньем или медом.

 

 

Французские булочки

 

 

 

 

Для французских булочек понадобится

 

 

Французские булочки

 

 

  • Мука. ≈ 3 стакана.
  • Вода. 1 стакан.
  • Сливочное масло. 60 гр.
  • Дрожжи. Если сухие — то 2 чайные ложки без горки. Если свежие, то грамм 30.
  • Сахар. Большая столовая ложка.
  • Соль. Щепотка.

 

 


 

 

Печем французские булочки.

 

 

В горячей воде растапливаем сливочное масло, добавляем соль и сахар.

 

 

Французские булочки

 

 

Размешиваем до полного растворения сахара, после чего немного ждем, чтобы смесь остыла и стала просто теплой.

 

Добавляем и размешиваем дрожжи.

 

 

Французские булочки

 

 

Как только начала появляться пена — это означает, что дрожжи ожили и можно добавлять просеянную муку.

 

 

Французские булочки

 

 

Начните с 2-х стаканов, потом по мере необходимости будете подсыпать.

 

Замешиваем мягкое, но уже не липнущее к рукам и стенкам посуды тесто. Собираем его в шар.

 

 

Французские булочки

 

 

Закрываем посуду влажным полотенцем или пленкой и ставим тесто подниматься часа на полтора.

 

 

Французские булочки

 

 

Тесто поднялось и увеличилось в объеме раза в 2-2½.

 

Немного обминаем тесто и делим его на небольшие куски.

 

Каждый кусок формуем в шар, размером примерно с крупный мандарин.

 

Можно делать круглые или вытянутые булочки.  Если с круглыми все понятно, то для вытянутых просто ладонью разминаем шар теста в лепешку и одну треть заворачиваем вовнутрь.

 

 

Французские булочки

 

 

Затем  еще раз сворачиваем тесто, чтобы получилась вытянутая булочка. Выкладываем ее швом вниз.

 

 

Французские булочки

 

 

Подготовленные булочки раскладываем на противне, застеленном бумагой для выпечки.  Оставляем между ними расстояние , поскольку при расстойке и выпечке они еще поднимутся.

 

Очень острым ножом делаем крестообразные надрезы на круглых булочках или 1-2 надреза на вытянутых.

 

 

Французские булочки

 

 

Накрываем влажным полотенцем и оставляем булочки в теплом месте  на расстойку минут на 20.

 

За это время нагреваем духовку по-максимуму. Градусов 240-250 будет в самый раз.

 

Поверхность булочек слегка смачиваем водой и сразу же ставим в горячую духовку.

 

Выпекаем минут 12-15 до золотистой корочки.

 

 

Французские булочки

 

 

Готовые булочки сразу из духовки слегка сбрызгиваем водой и оставляем остывать, лучше всего на решетке или деревянной доске.

 

 

Подаем теплыми французские булочки  с маслом, джемом, густым вареньем или медом.

 

 

 

Французские булочки

 

 




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


 
НАЦИОНАЛЬНАЯ КУХНЯ