Чиабатта — итальянский хлеб с хрустящей корочкой и ноздреватым мякишем. Самое сложное в приготовлении чиабатты — это вымесить тесто. Так что лучше для замешивания воспользоваться техникой.
Поскольку моя дочка очень любит хлеб с хрустящей корочкой, то пропустить возможность приготовить чиабатту самостоятельно она не могла. Готовили вместе.
На 2 шт ≈ 35 см длиной.
В теплой воде растворяем соль, добавляем дрожжи.
Просеиваем муку в воду.
Замешиваем тесто в течение 1 минуты.
Оставляем тесто отдохнуть на 10 минут.
Затем лучше воспользоваться или тестомесом или миксером с насадками для замешивания теста.
На самой маленькой скорости мешаем тесто 10 минут.
Снова оставляем тесто отдохнуть 10 минут, затем снова мешаем тесто 10 минут.
Делаем еще один 10-минутный перерыв и в последний третий раз 10 минут мешаем тесто. Скорость замешивания самая низкая.
Тесто получается очень мягким и сильно липнет к рукам.
Прикрываем кастрюлю влажным полотенцем и оставляем в теплом месте на три часа.
Через 3 часа тесто поднимается примерно втрое и ощутимо пузырится.
Далее нужно сформировать чиабатты. Тесто очень мягкое и и форму не держит. Поэтому берем большую доску — одну или несколько — по числу готовых чиабатт, и сильно подпыляем мукой.
Выкладываем, точнее вываливаем тесто из кастрюли на доску и широким ножом или шпателем делим на 2 части.
Формуем 2 длинных прямоугольника из теста.
Посыпаем сверху мукой и накрываем пленкой. Оставляем тесто подниматься на 40 минут.
Разогреваем духовку на максимум — 240-250ºС.
Застилаем противень бумагой для выпечки и также присыпаем бумагу мукой.
Дальше остается только переложить чиабатты на противень. Основная сложность в том, что нужно их переложить с доски так, чтобы верхняя часть чиабатты оказалась внизу. Руками это сделать не выйдет, так что наклоняем доску над противнем и аккуратно, помогая себе широким и длинным ножом переваливаем тесто на бумагу.
Ставим противень с чиабаттами в очень горячую духовку примерно на 15 минут. Достаем из духовки. перекладываем на решетку и даем остыть.
Все, итальянская чиабатта готова. Нарезаем или разламываем на куски и подаем с овощами и оливковым маслом.
Кроме формы,и текстура,и тесто и процесс практически ничем не отличается от «фокачи».Тоже часто пеку и тесто люблю жидкое.Я его в процессе даже руками не касаюсь,только миксер,посуда,форма.
воды вроде мало. НЕ жидкое тесто.