Топчемся на кухне с пользой

Свинина в карамели Суон Ньон (Suon Nuong)

Свинина в карамели Суон Ньон (вьетнам. Sườn Nướng) — блюдо которое готовится из тонких кусков свинины, а также из ребер.  Основное в этом блюде — это карамель в качестве  основной составляющей маринада для свинины.

 

Обычно используются очень тонко нарезанные куски свинины, часто с косточкой или же свиная грудинка, также очень тонко нарезанная.  Толщина куска 4-5 мм. Готовить можно как на сковороде, так и на углях.  Подается с соусом Ныок чам и с маринованными овощами к лапше или рису.

 

 

Свинина в карамели Суон Ньон (Suon Nuong)

 

 

 

 

Для свинины в карамели понадобится

 

 

Свинина в карамели Суон Ньон (Suon Nuong)

 

 

  • Свинина, нарезанная тонкими ломтиками (4-5 мм толщиной). 500 гр.
  • Репчатый лук. 1 маленькая луковица.
  • Соевый соус. 2 столовые ложки.
  • Рыбный соус. 2 столовые ложки.
  • Чеснок. 5-7 зубчиков.
  • Лемонграсс. Лучше в свежем виде. Тут в сухом, молотом.
  • Черный молотый перец.  1 чайная ложка.
  • Сахар. Белый. ⅔ стакана.

 

 


 

 

Готовим свинину в карамели Суон Ньон

 

В сухую сковородку высыпаем весь сахар и на совсем небольшом огне начинаем его разогревать.

 

 

Свинина в карамели Суон Ньон (Suon Nuong)

 

 

Сахар начинает плавиться и превращаться в карамель.  после самого начала плавления уменьшаем огонь до очень слабого, чтобы не сжечь карамель.

 

 

Свинина в карамели Суон Ньон (Suon Nuong)

 

 

Покачивая сковородку расплавляем весь сахар и выключаем огонь.

 

 

Свинина в карамели Суон Ньон (Suon Nuong)

 

 

Пока сахар плавится,  в чашу блендера выливаем соевый и рыбный соусы, кладем очищенный чеснок и лук.  Если есть, то нарезаем свежие стебли лемонграсс или добавляем около 1 чайной ложки порошка лемонграсс и половину чайной ложки молотого перца.  Также добавляем 1 чайную ложку сахара.

 

 

Свинина в карамели Суон Ньон (Suon Nuong)

 

 

Блендером взбиваем все ингредиенты маринада  до однородности.

 

 

Свинина в карамели Суон Ньон (Suon Nuong)

 

 

Заливаем свинину полученным маринадом и добавляем к маринаду слегка остывшую карамель.

 

 

Свинина в карамели Суон Ньон (Suon Nuong)

 

 

Тщательно все перемешиваем и оставляем минимум на 30 минут мариноваться.  Чем дольше маринуется — тем вкуснее.  Можно оставить на ночь.

 

 

Далее остается только пожарить свинину в карамельном маринаде Суон Ньон.  Это можно сделать как на решетке над углями, так и просто на сковороде.

 

Быстро разогреваем в сковороде немного растительного масла и обжариваем в нем куски свинины с двух сторон примерно по 2 минуты на сторону.

 

 

Свинина в карамели Суон Ньон (Suon Nuong)

 

 

Затем, мясо выкладываем на тарелку, а весь оставшийся маринад выливаем в ту же сковороду и обжариваем до легкого загустения.

 

Если же вы готовите на углях, то куски свинины выкладываем на решетку и обжариваем над углями.  Маринад выливаем в небольшую миску и также ставим на решетку, чтобы маринад вскипел и загустел.

 

Выкладываем готовую свинину в карамельном маринаде на лапшу или рис, рядом ставим соус Ныок чам и карамель, если она осталась, гарнируем быстрыми маринованными овощами и подаем на стол.

 

Свинина в карамели Суон Ньон (Suon Nuong) полностью готова.

 

 

Свинина в карамели Суон Ньон (Suon Nuong)

 

 




Один комментарий: Свинина в карамели Суон Ньон (Suon Nuong)

  • Уведомление: Свинина в карамели Суон Ньон (Suon Nuong)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


 
НАЦИОНАЛЬНАЯ КУХНЯ