Синангаг (Sinangag) — это традиционный филиппинский завтрак — жареный рис с чесноком и соусом на основе уксуса. Очень удобное блюдо, поскольку в нем используется уже готовый рис, например оставшийся от приготовления каких-либо иных блюд. Если рассматривать Россию, то безусловными фаворитами по появлению остатков риса будут салаты, например салат с крабовыми палочками или салат мимоза.
Чаще всего для большей сытности на рис выкладываются жареные яйца, но это не обязательный ингредиент. Приверженцы вегетарианского питания могут смело исключить яйца из этого блюда.
Чеснок чистим и очень мелко нарезаем. Не давим в прессе для чеснока!
Одну чайную ложку чеснока выкладываем в соусник, добавляем хлопья чили по вкусу, немного соли и заливаем уксусом. Если соус очень крепкий, то немного разводим уксус холодной кипяченой водой.
Оставшийся чеснок обжариваем на сковороде в растительном масле до легкого изменения цвета. Не даем чесноку подгореть, иначе будет очень сильно горчить.
Достаем из сковородки примерно 2 чайные ложки обжаренного чеснока и выкладываем в сковородку рис.
Перемешиваем и обжариваем рис на среднем огне до появления подсохших и слегка прижаренных зерен риса.
Мелко нарезаем зеленый лук.
Обжаренный рис выкладываем на тарелку и в той же сковородке жарим яичницу- глазунью, не забыв посолить.
Чтобы белок полностью прожарился, а желток остался жидким, и в то же время яичница не подсохла снизу,можно использовать следующий способ:
Наклоняем сковородку и столовой ложкой собираем горячее масло и поливаем им белок. Он прожарится буквально за минуту.
На рис выкладываем жареное яйцо, Посыпаем колечками зеленого лука, оставшимися хлопьями чили и жареным чесноком.
Подаем синангаг — филиппинский жареный рис с чесноком на стол вместе с соусом.
Что-то не пойму — соус в какой момент заливается?
Рис поливается сверху уже на тарелке. Количество соуса — по вкусу.