Ароматное и острое китайское чили масло часто используется для придания дополнительного вкуса и запаха блюдам, уже сервированным по тарелкам. Особенно популярно оно в сычуаньской кухне, где к острой еде питают особенно нежные чувства.
Наиболее часто такое масло чили используют для лапши, особенно с добавлением чашу или свинины 5 специй, а также хорошо подать его к блюду под названием «Муравьи, взбирающиеся по ветвям дерева» и, иногда, к супам.
Можно, конечно, купить чили масло в магазинах специализирующихся на продуктах из Юго-Восточной Азии, но намного проще, быстрее, да и дешевле сделать такое масло самостоятельно. Хранить его можно в холодильнике, причем 6-8 месяцев оно хранится совершенно спокойно, а далее просто постепенно теряет аромат.
Процедура совсем несложная. В базовом варианте чили масло содержит лишь хлопья чили и сычуаньский перец. Остальные специи лишь дополнительно ароматизируют масло.
В небольшую сковородку выливаем растительное масло. Кладем лавровые листья, палочку корицы и бадьян.
На среднем огне разогреваем масло и прогреваем в нем специи примерно 2-3 минуты, следя, чтобы они не начинали гореть.
В посуде, которая выдерживает большие температуры, смешиваем хлопья чили, сычуаньский перец и щепотку соли.
Из горячего масла достаем лавровый лист, корицу и бадьян. Горячим маслом заливаем смесь перцев и соли. Аккуратно, масло горячее и будет выделяться много пены, так что возьмите емкость побольше.
Перемешиваем масло и специи, после чего даем маслу полностью остыть.
Все, чили масло готово. Можно использовать сразу, а можно перелить в бутылку и хранить в холодильнике, добавляя по 1-2 чайной ложки в тарелку с китайскими блюдами.
Но осторожно, чили масло весьма острое.
Добавить комментарий