Топчемся на кухне с пользой

Соус айоли

Соус Айоли распространен по всему Средиземноморью, причем в самом простом варианте он состоит исключительно из оливкового масла и чеснока.

 

Но более известным и популярным является следующий рецепт соуса Айоли, более всего похожий на чесночный майонез.

 

Можно приготовить этот соус вручную, но намного быстрее воспользоваться погружным блендером.

 

 

Соус айоли

 

 

 

 

Для соуса айоли понадобится

 

 

Соус айоли

 

 

 

  • Растительное масло без запаха. 150-200 мл.
  • Яйцо. 1 шт. Нужен только желток.
  • Чеснок. 1-2 зубчика.
  • Горчица. ½ чайной ложки.
  • Сахар. ½ чайной ложки.
  • Лимонный сок. 1½ столовой ложки.
  • Соль. По вкусу.

 

 


 

 

Готовим соус Айоли

 

 

Важно! Все продукты должны быть комнатной температуры. Стакан для соуса должен быть достаточно узким, но таким, чтобы погружной блендер был плотно прижат ко дну.

 

 

Мелко нарезаем чеснок.

 

 

Соус айоли

 

 

В стакан блендера выкладываем желток, чеснок, соль, сахар, горчицу.

 

 

Соус айоли

 

 

Если вы не используете погружной блендер, то время приготовления соуса заметно увеличивается.  Необходимо венчиком взбить желток вместе с чесноком, горчицей, солью и сахаром, добавить лимонный сок и снова вбить. Затем буквально по чайной ложке добавлять растительное масло, не прекращая все интенсивно взбивать.

 

Лецитин в желтках превратит все в эмульсию, тем самым получив соус.

 

При применении блендера все проще.

 

Добавляем масло и лимонный сок сразу в стакан блендера ко всем остальным ингредиентам.

 

 

Соус айоли

 

 

Опускаем блендер в стакан и плотно прижимаем его ко дну.

 

 

Соус айоли

 

 

На самых больших оборотах, не отрывая блендер от дна стакана начинаем взбивать масло с яичным желтком в эмульсию.

 

 

Соус айоли

 

 

Очень постепенно начинаем понемногу поднимать блендер, чтобы взбить все масло.

 

Будьте аккуратны, не дайте блендеру «схватить» воздух.  Весьма возможен вариант, что эмульсия распадется.

 

Что делать, если майонез не густеет и получается жидким? Или при взбивании внезапно эмульсия распадается? 

 

Все достаточно просто, добавьте еще один желток в получившуюся массу и начинайте взбивать заново.

 

 

В итоге должна получиться густая масса.

 

 

Соус айоли

 

 

Все, соус Айоли готов.  В принципе, он представляет из себя  чесночный майонез.

 

Подаем его комнатной температуры.  В зависимости от страны и местности его могут подавать к рыбе и морепродуктам, овощам и жареной на гриле баранине и ягнятине.

 

Так, во Франции соус Айоли подают к моллюскам, креветкам и улиткам, а в Испании, например, к картофелю фри или Пататас Бравас — жареному картофелю.

 

 

Соус айоли

 

 




4 комментария: Соус айоли

  • Алла говорит:

    Доброе утро! Как давно я не заходила в Ваш блог!! Спасибо за раскрытый секрет приготовления соуса. В последнее время часто майонез распадается и я с ужасным настроением выливаю его в унитаз. Жаль продуктов… А теперь попробую, в случае неудачи, добавить желток. Спасибо Вам.

  • Stellar говорит:

    Я добавила желтка и ничего не получилось, все осталось в жидком виде 🙄 😐

    • fedr говорит:

      Все ингредиенты должны быть комнатной температуры. Блендер плотно прижимаем ко дну посуды.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


 
НАЦИОНАЛЬНАЯ КУХНЯ