Лечо — это болгарский перец, замаринованный в томатном соке. Это блюдо венгерской кухни, которое стало очень распространенным во всей Европе, особенно на Балканах.
Поскольку не за горами время заготовок на зиму и домашнего консервирования, то рецепт приготовления лечо будет как нельзя кстати.
Я обычно сразу закупаюсь большим количеством болгарского перца и делаю сразу и лечо и просто маринованный болгарский перец. А если получится, то и удается сделать маринованные кабачки.
На 3-4 банки по 700 мл.
Лук чистим и нарезаем тонкими полукольцами.
Помидоры нарезаем на произвольные куски.
Складываем в чашу блендера.
И размалываем до состояния томатного сока.
Болгарский перец чистим от семян и нарезаем вдоль крупными ломтиками.
Острый перец, если вы его используете, также чистим от семян и нарезаем крупными кольцами.
Ставим на огонь большую кастрюлю и добавляем соль и сахар. Всыпаем в кастрюлю репчатый лук, куски острого перца, а также черный и душистый перцы, если вы их используете. Размешиваем до полного растворения сахара.
Доводим до кипения и снижаем нагрев. Провариваем минут 5.
Затем добавляем весь нарезанный болгарский перец.
Чеснок чистим и каждый зубчик разрезаем вдоль пополам.
Как только перец начнет обмякать, добавляем чеснок и уксус, а также растительное масло, если вы решили его использовать. Размешиваем. Пробуем, при необходимости правим на соль, сахар и уксус. Провариваем при слабом кипении минут 7-10. Перец должен обмякнуть, но остаться слегка хрустящим внутри.
Горячим раскладываем лечо по стерильным банкам, закатываем крышками и, перевернув, оставляем остывать.
Далее остается только убрать банки с нашими домашними заготовками на зиму в темное прохладное место и оставить мариноваться. Лучше всего выдержать минимум месяц, чтобы венгерское лечо набрало вкус.
Подаем на стол в качестве пряной, слегка острой закуски, а также к отварному картофелю или пресному рису.
Добавить комментарий