Топчемся на кухне с пользой

Кабачок в томатном маринаде

Кабачок в томатном маринаде — летние заготовки на зиму.  Кабачки нечасто маринуют как самостоятельную закуску, чаще всего из кабачков на зиму заготавливают кабачковую икру, а маринуют чаще патиссоны.

 

Как бы то ни было,  маринованные кабачки, особенно в томатном маринаде, представляют собой очень хорошую закуску — пряную, с легким и деликатным хрустом.

 

 

Кабачок в томатном маринаде

 

 

 

 

Для кабачков в томатном маринаде понадобится

 

 

Кабачок в томатном маринаде

 

 

  • Кабачок. 1½ кг.
  • Помидоры. 1 кг.
  • Репчатый лук. 2 средние луковицы.
  • Чеснок. 4-5 зубчиков.
  • Острый перец. Свежий. 1 шт (нет на фото).
  • Соль. По вкусу.
  • Сахар. 1-1½ столовые ложки или по вкусу.
  • Уксус 9%.  100 мл. или уксусная эссенция — 2½ чайной ложки.
  • Растительное масло без запаха. 100 мл. По желанию.
  • При желании гвоздика 2 бутона, лавровый лист 2-3 шт, душистый перец 5-6 горошин, черный перец горошком — по вкусу.

 

 


 

 

Маринуем кабачки в томате.

 

 

Помидоры нарезаем произвольно.

 

 

Кабачок в томатном маринаде

 

 

Репчатый лук нарезаем полукольцами.

 

 

Кабачок в томатном маринаде

 

 

Острый перец чистим от семян и нарезаем на небольшие кольца.

 

 

Кабачок в томатном маринаде

 

 

Кабачок чистим от кожуры и семян и нарезаем небольшими кусками.  Если кабачки совсем молодые, то кожуру можно и оставить.

 

 

Кабачок в томатном маринаде

 

 

Помидоры пробиваем в блендере или пропускаем через мясорубку. Можно также натереть их на терке. Должно получиться чуть больше литра томатной массы.

 

 

Кабачок в томатном маринаде

 

 

Выливаем томаты в кастрюлю, добавляем соль сахар и уксус. Пробуем и выправляем вкус по собственному усмотрению.

 

Доводим томатную массу до кипения, снижаем нагрев и добавляем лук и острый перец. Если используете специи и/или растительное масло, то добавляем и их.

 

 

Кабачок в томатном маринаде

 

 

Зубчики чеснока разрезаем пополам.

 

 

Кабачок в томатном маринаде

 

 

Добавляем  в кастрюлю чеснок, варим пару минут.

 

 

Кабачок в томатном маринаде

 

 

Закладываем  в томатный соус кабачки.

 

 

Кабачок в томатном маринаде

 

Доводим до кипения и на среднем огне провариваем минут 15.  Кабачки должны приготовиться, но остаться слегка хрустящими.

 

 

Кабачок в томатном маринаде

 

 

Стерилизуем банки над паром.

 

Раскладываем горячие кабачки по стерильным банкам примерно по плечики банки. Заливаем соусом так, чтобы в банках не осталось воздуха.  Чтобы выгнать воздух, банки встряхиваем в процессе.

 

Закрываем крышками и в перевернутом виде ставим в какой-либо таз или большую широкую кастрюлю.

Накрываем чем-нибудь теплым и оставляем до полного остывания.

 

Храним в прохладном месте.

 

Полностью кабачки промаринуются примерно за 1 месяц, так что открывать банки не спешим.

 

Все, маринованные в томате кабачки готовы.  Перед подачей выкладываем  их в салатник, поливаем томатным маринадом и ставим на стол.

 

 

Кабачок в томатном маринаде

 

 




4 комментария: Кабачок в томатном маринаде

  • Ольга говорит:

    Ув. Федор Владимирович, скажите, пожалуйста, можно ли по этому рецепту вместо кабачков приготовить на зиму патиссоны? Спасибо огромное за ответ.

    • fedr говорит:

      Это ровно столько, сколько именно Вам будет по вкусу. Пробуете маринад и решаете, достаточно ли соли или нет. У всех вкус разный, так что то количество соли, что будет достаточно мне может кардинально отличаться от ваших предпочтений.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


 
НАЦИОНАЛЬНАЯ КУХНЯ