Кабачок в томатном маринаде — летние заготовки на зиму. Кабачки нечасто маринуют как самостоятельную закуску, чаще всего из кабачков на зиму заготавливают кабачковую икру, а маринуют чаще патиссоны.
Как бы то ни было, маринованные кабачки, особенно в томатном маринаде, представляют собой очень хорошую закуску — пряную, с легким и деликатным хрустом.
Помидоры нарезаем произвольно.
Репчатый лук нарезаем полукольцами.
Острый перец чистим от семян и нарезаем на небольшие кольца.
Кабачок чистим от кожуры и семян и нарезаем небольшими кусками. Если кабачки совсем молодые, то кожуру можно и оставить.
Помидоры пробиваем в блендере или пропускаем через мясорубку. Можно также натереть их на терке. Должно получиться чуть больше литра томатной массы.
Выливаем томаты в кастрюлю, добавляем соль сахар и уксус. Пробуем и выправляем вкус по собственному усмотрению.
Доводим томатную массу до кипения, снижаем нагрев и добавляем лук и острый перец. Если используете специи и/или растительное масло, то добавляем и их.
Зубчики чеснока разрезаем пополам.
Добавляем в кастрюлю чеснок, варим пару минут.
Закладываем в томатный соус кабачки.
Доводим до кипения и на среднем огне провариваем минут 15. Кабачки должны приготовиться, но остаться слегка хрустящими.
Стерилизуем банки над паром.
Раскладываем горячие кабачки по стерильным банкам примерно по плечики банки. Заливаем соусом так, чтобы в банках не осталось воздуха. Чтобы выгнать воздух, банки встряхиваем в процессе.
Закрываем крышками и в перевернутом виде ставим в какой-либо таз или большую широкую кастрюлю.
Накрываем чем-нибудь теплым и оставляем до полного остывания.
Храним в прохладном месте.
Полностью кабачки промаринуются примерно за 1 месяц, так что открывать банки не спешим.
Все, маринованные в томате кабачки готовы. Перед подачей выкладываем их в салатник, поливаем томатным маринадом и ставим на стол.
Добавить комментарий