Куриные крылышки в Кока-Коле ( Coca-Cola Chicken Wings ) — блюдо, впервые появившееся, как это ни странно, в Китае (кит.: 可樂雞趐). Причем появилось случайно — банка с Кока-Колой пролилась в вок, где готовились куриные крылья.
Результат оказался весьма хорош, рецепт пошел в народ и блюдо стало весьма популярным, причем не только в Китае, но и в Америке.
В отличие от более привычных крылышек в соевом соусе, это блюдо готовится проще и быстрее — времени на маринование не требуется.
Чеснок нарезаем небольшими кусочками, а имбирь нетолстыми пластинками.
Куриные крылья разрезаем на 3 части. Острые фаланги не используются. Их можно убрать, и потом добавить в кастрюлю, когда будем варить куриный бульон. В этот раз я использовал и их тоже. Нужно только срезать коготь.
В глубокую толстостенную сковородку или в вок наливаем столовую ложку растительного масла без запаха. Добавляем тростниковый сахар и ставим на огонь.
Разогреваем сковородку и плавим сахар на среднем огне до состояния темной карамели. Главное не пережечь карамель.
Добавляем в карамель куриные крылья. Перемешиваем и минуты 3-5 обжариваем крылья в карамели.
Добавляем к курице чеснок, имбирь, хлопья перца и смесь 5 специй. Также можно добавить и другие специи по вашему вкусу. Вливаем соевый соус и уксус. Перемешиваем.
Обжариваем курицу со специями около минуты, чтобы раскрыть их запах.
Затем заливаем в сковородку банку Кока-Колы. Она будет пенится, так что сковорода должна быть глубокой.
Зеленый лук завязываем в узел и кладем сверху. Так его будет удобнее потом вытащить и выбросить.
Тушим крылья под крышкой примерно 30-40 минут до полной готовности и мягкости. Затем снимаем крышку и, увеличив огонь, выпариваем соус до желаемой степени загустения.
Пока соус выпаривается, пару раз перемешаем крылья, чтобы они были равномерно покрыты соусом.
Все, куриные крылья в Кока-Коле (Coca-Cola chicken wings) готовы.
Остается выложить их на блюдо и подать на стол. К таким крыльям очень хорошо подойдет сметанный соус с чесноком и зеленью или подобный, также неплохо использовать красную сальсу (Salsa Roja) или соус маринара. А вот привычный кетчуп здесь, как мне кажется, будет лишним.
Очень неожиданно, кока-кола.. хотя по моему где то слышал о таком варианте. А я на днях крылышки «бон бон» готовил, нужно буде попробовать с колой в следующий раз. Федя, С Днюхой, чуть не забыл.
Дим, спасибо. На тему крылышек — получается весьма неплохо.
Извращенцы, я ребенку пить эту гадость не даю, а вы еще и после термообработки предлагаете жрать. Удар по печени ого-го…
Вам никто не мешает быть приверженцем ЗОЖ. И никто не заставляет готовить такие крылья. Не нравится — не делайте. Я поначалу тоже скептически отнесся к данному блюду, потом приготовил хотя бы ради интереса. Оказалось действительно неплохо. Не на каждый день, конечно, но тем не менее готовить можно.
Ну во первых жрут кони, а люди едят в большинстве своём, хотя есть и исключения. Во вторых , больше вероятности получить удар по печени от паленой водки из ларька. Ну а в третьих, учитывая многовековые традиции китайской кухни, вряд ли китайцы придумали рецепт который был бы смертельно вреден здоровью. Просто все должно быть в меру , как выше написал автор.
Федор Владимирович, а нет ли случайно, у вас рецепта острых куриных крылышек, как в KFC?
Именно таких, как в KFC нет. Хотя есть в планах их сделать.
Пока через поиск «крылья» можно найти то, что уже сделал. А на тему острых — вот например:
https://yourmeal.ru/2014/10/04/ostrye-medovye-kurinye-krylya/
Такие делал, очень понравились. Хочется в панировке именно, жареные во фритюре.
Пока нет. Сделать собираюсь, но вот когда именно — это загадка 🙂
Сделал. Выложил.
https://yourmeal.ru/2017/03/26/kfc-chicken-wings/