Топчемся на кухне с пользой

Куриные крылышки в Кока-Коле

Куриные крылышки в Кока-Коле ( Coca-Cola Chicken Wings ) — блюдо, впервые появившееся, как это ни странно, в Китае (кит.: 可樂雞趐). Причем появилось случайно — банка с Кока-Колой пролилась в вок, где готовились куриные крылья.

 

Результат оказался весьма хорош, рецепт пошел в народ и блюдо стало весьма популярным, причем не только в Китае, но и в Америке.

 

В отличие от более привычных крылышек в соевом соусе, это блюдо готовится проще и быстрее — времени на маринование не требуется.

 

 

Куриные крылышки в Кока-Коле ( Coca-Cola Chicken Wings )

 

 

 

 

Для куриных крылышек в Кока-Коле понадобится

 

 

Куриные крылышки в Кока-Коле ( Coca-Cola Chicken Wings )

 

 

  • Куриные крылышки. 10 шт.
  • Чеснок. 3 зубчика.
  • Имбирь. Пара ломтиков.
  • Сахар. 1 столовая ложка. Лучше тростниковый.
  • Соевый соус. 50 мл.
  • Уксус. 1 чайная ложка.
  • Кока-Кола. 1 банка 330 мл.
  • Хлопья чили. По вкусу.
  • Приправа 5 специй (опционально).  Можно также взять палочку корицы и/или бадьян.
  • Зеленый лук. 1 стебель.

 

 


 

 

Готовим Coca-Cola chicken wings

 

 

Чеснок нарезаем небольшими кусочками, а имбирь нетолстыми пластинками.

 

 

Куриные крылышки в Кока-Коле ( Coca-Cola Chicken Wings )

 

 

Куриные крылья разрезаем на 3 части.  Острые фаланги не используются. Их можно убрать,  и потом добавить в кастрюлю, когда будем варить куриный бульон.  В этот раз я использовал и их тоже. Нужно только срезать коготь.

 

 

Куриные крылышки в Кока-Коле ( Coca-Cola Chicken Wings )

 

 

В глубокую толстостенную сковородку или в вок наливаем столовую ложку растительного масла без запаха.  Добавляем тростниковый сахар и ставим на огонь.

 

 

Куриные крылышки в Кока-Коле ( Coca-Cola Chicken Wings )

 

 

Разогреваем сковородку и плавим сахар на среднем огне до состояния темной карамели.  Главное не пережечь карамель.

 

 

Куриные крылышки в Кока-Коле ( Coca-Cola Chicken Wings )

 

 

Добавляем в карамель куриные крылья. Перемешиваем и минуты 3-5 обжариваем крылья в карамели.

 

 

Куриные крылышки в Кока-Коле ( Coca-Cola Chicken Wings )

 

 

Добавляем к курице чеснок, имбирь, хлопья перца и смесь 5 специй.  Также можно добавить и другие специи по вашему вкусу.   Вливаем соевый соус и уксус. Перемешиваем.

 

 

Куриные крылышки в Кока-Коле ( Coca-Cola Chicken Wings )

 

 

Обжариваем курицу со специями около минуты, чтобы раскрыть их запах.

 

Затем заливаем в сковородку банку Кока-Колы.  Она будет пенится, так что сковорода должна быть глубокой.

 

Зеленый лук завязываем в узел и кладем сверху. Так его будет удобнее потом вытащить и выбросить.

 

 

Куриные крылышки в Кока-Коле ( Coca-Cola Chicken Wings )

 

 

Тушим крылья под крышкой примерно 30-40 минут до полной готовности и мягкости.  Затем снимаем крышку и, увеличив огонь, выпариваем соус до желаемой степени загустения.

 

Пока соус выпаривается, пару раз перемешаем крылья, чтобы они были равномерно покрыты соусом.

 

 

Куриные крылышки в Кока-Коле ( Coca-Cola Chicken Wings )

 

 

Все, куриные крылья в Кока-Коле (Coca-Cola chicken wings) готовы.

 

Остается выложить их на блюдо и подать на стол.  К таким крыльям очень хорошо подойдет сметанный соус с чесноком и зеленью или подобный, также неплохо использовать красную сальсу (Salsa Roja) или соус маринара.  А вот привычный кетчуп здесь, как мне кажется, будет лишним.

 

 

Куриные крылышки в Кока-Коле ( Coca-Cola Chicken Wings )

 

 




10 комментариев: Куриные крылышки в Кока-Коле

  • Митрофан говорит:

    Очень неожиданно, кока-кола.. хотя по моему где то слышал о таком варианте. А я на днях крылышки «бон бон» готовил, нужно буде попробовать с колой в следующий раз. Федя, С Днюхой, чуть не забыл.

  • Дмитрий говорит:

    Извращенцы, я ребенку пить эту гадость не даю, а вы еще и после термообработки предлагаете жрать. Удар по печени ого-го…

    • fedr говорит:

      Вам никто не мешает быть приверженцем ЗОЖ. И никто не заставляет готовить такие крылья. Не нравится — не делайте. Я поначалу тоже скептически отнесся к данному блюду, потом приготовил хотя бы ради интереса. Оказалось действительно неплохо. Не на каждый день, конечно, но тем не менее готовить можно.

    • Митрофан говорит:

      Ну во первых жрут кони, а люди едят в большинстве своём, хотя есть и исключения. Во вторых , больше вероятности получить удар по печени от паленой водки из ларька. Ну а в третьих, учитывая многовековые традиции китайской кухни, вряд ли китайцы придумали рецепт который был бы смертельно вреден здоровью. Просто все должно быть в меру , как выше написал автор.

  • Vlad говорит:

    Федор Владимирович, а нет ли случайно, у вас рецепта острых куриных крылышек, как в KFC?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


 
НАЦИОНАЛЬНАЯ КУХНЯ