Гороховый суп — привычное блюдо, которое часто встречается и на обычном домашнем столе, и в меню кафе и столовых. Чаще всего гороховый суп варят на копченом мясе, в основном свинине. Суп получается более ароматным, впрочем гороховый суп на шашлыке также очень хорош. Или, если хочется более выраженного мягкого горохового вкуса, то можно сварить такой гороховый суп на говядине или другом сыром мясе.
На 3-3½ литра супа
Горох тщательно промываем. При желании его можно замочить на 4-5 часов в теплой воде. Это позволит сварить суп быстрее.
Свиные копчености выкладываем в кастрюлю и заливаем холодной водой. Ставим на огонь.
Доводим до кипения, снимаем пену, если она есть, и в кипящую воду выкладываем подготовленный горох.
Время от времени помешиваем, чтобы горох не прилипал ко дну кастрюли и не пригорал.
Репчатый лук нарезаем достаточно мелко, морковь натираем на крупной терке.
Разогреваем в сковородке на среднем огне немного растительного масла и выкладываем лук с морковью. Немного солим, а перчим по вкусу.
Пассеруем морковь с луком до самого начала поджаривания. На луке только-только должна начать появляться золотистая корочка.
Картошку чистим и нарезаем небольшими кубиками.
Примерно через 25-30 минут после начала варки, добавляем в кастрюлю нарезанный картофель и обжаренный лук с морковью.
Варим до готовности картофеля и гороха еще минут 25 -35.
Выключаем огонь и даем гороховому супу на копченостях настояться минут 15-20.
Далее разливаем по тарелкам, в каждую тарелку кладем кусок копченой свинины, насыпаем сухарики и добавляем зелень. Все готово.
Добавить комментарий