В самом начале XX века в меню ресторана Сената США появился фасолевый суп, который обязательным элементом ежедневного меню.
Фасолевый суп настолько прочно вошел в меню ресторана, что стал незыблемой традицией. Единственный день, когда он отсутствовал в ресторане — это 14 сентября 1943 года, когда на кухне Сената не было необходимого количества фасоли из-за проблем с нормированием в время Второй Мировой Войны. Это было настолько из ряда вон выходящее событие, что на следующий день газета The Washington Times-Herald опубликовала статью о таком вопиющем происшествии. Больше перерывов в подаче знаменитого фасолевого супа Сената США не было.
Существует два рецепта этого знаменитого супа, причем ни один из них не имеет официального подтверждения.
Согласно легенде, один из этих рецептов был введен в меню сенатором от штата Айдахо Фредом Дюбуа. Второй рецепт был предложен в 1903 году сенатором от штата Миннесота Кнутом Нельсоном. Рецепты достаточно сильно отличаются друг от друга. В частности, в рецепте от Кнута Нельсона отсутствует сельдерей и картофельное пюре, зато присутствует пассерованный лук.
Долгое время в ресторане Сената подавали суп именно по рецепту Фреда Дюбуа. Во всяком случае в 1989 он точно был в меню, поскольку именно такой фасолевый суп я и ел в этом ресторане. Сейчас же используется рецепт от Кнута Нельсона. Суп получается более прозрачный и легкий, но по моему мнению, он сильно проигрывает рецепту от Дюбуа.
В всяком случае при возможности выбора какой именно из двух рецептов этого супа приготовить, я однозначно выбираю старый рецепт от Дюбуа.
На 3-х литровую кастрюлю с небольшим преувеличением по количеству некоторых ингредиентов.
На сайте Сената США количество ингредиентов указано для приготовления 5 галлонов (примерно 19 литров) фасолевого супа.
Поскольку такое количество для среднестатической семьи явно многовато, то классическая раскладка продуктов приведена, скорее, в ознакомительных целях.
Если вы используете сухую фасоль, то ее необходимо предварительно замочить на ночь в теплой, но не горячей воде.
На следующий день нужно отварить фасоль до готовности. Сначала выложить фасоль в холодную воду и довести до кипения. Варить 10-15 минут, затем воду слить, снова залить фасоль холодной водой и уже в этой воде отваривать фасоль. Солить фасоль не нужно, особенно в начале. Соль не дает фасоли развариваться иона останется достаточно твердой.
Если у вас уже есть отваренная фасоль, то время приготовления супа существенно сокращается.
Поскольку я люблю, чтобы мясо в этом супе было совсем мягким, то я чуть отхожу от технологии приготовления и ставлю отвариваться мясо примерно за 30 минут до начала приготовления собственно самого супа. По рецепту Дюбуа мясо закладывается в кастрюлю вместе со всеми остальными ингредиентами, кроме фасоли.
В кастрюлю наливаем примерно 3½ литра холодной воды и выкладываем в нее копченую свинину. Лучше всего, если свинина будет с костью, в этом случае суп будет ощутимо насыщеннее и вкуснее. Обычно для приготовления этого супа используется свиная рулька, впрочем подойдет и хребтовая часть, лишь бы на ней было много мяса.
Доводим воду в кастрюле до кипения на сильном огне, снижаем нагрев и снимаем пену, если она будет.
Репчатый лук, чеснок и сельдерей нарезаем очень мелко.
В кастрюлю с мясом выкладываем картофельное пюре. Тщательно размешиваем, чтобы все пюре растворилось в супе и не было комков.
Затем добавляем в суп нарезанные овощи и фасоль. Перемешиваем. Солим и перчим по вкусу.
Поскольку фасоль уже отварена, то волноваться о том, что соль оставит фасоль твердой смысла нет.
Доводим суп до кипения, снижаем нагрев до самого малого, лишь бы поддерживалось очень слабое кипение, и варим, иногда помешивая и прикрыв наполовину крышкой, в течение одного часа.
Достаем из супа свинину и снимаем с костей мясо. Затем нарезаем мясо небольшими кусочками, а кость выкидываем.
Возвращаем нарезанное мясо в кастрюлю, перемешиваем суп и варим его еще минут 10.
Все, знаменитый фасолевый суп Сената США, который ежедневно присутствует в меню с самого начала XX века, готов.
Остается только разлить его по тарелкам, посыпать петрушкой и подать на стол.
Здравствуйте, а консервированная фасоль из банок подойдёт?
Да, но без всяких дополнительных соусов.