Топчемся на кухне с пользой

Витаминный салат с яблоком и репой

Репа не так часто используется в современной кухне.  И уж тем более в салатах.

 

Впрочем иногда встречаются интересные и необычные варианты салата с репой, например  салат с мандаринами и репой, причем он замечательно займет свое достойное место и на праздничном столе.

 

Но, обычно репа сейчас используется или в совсем простых блюдах, как этот салат,  или в блюдах среднеазиатской кухни: шурпе, лагмане и мампаре и подобных.

 

Если во времена СССР, такой салат можно было встретить, даже в кафе (единственно использовались соленые огурцы), то сейчас его готовят разве что «по старой памяти», а жаль, поскольку он очень простой, но действительно вкусный и действительно полезный.  Так что стоит про него вспомнить, когда будете готовить следующий обед.

 

 

Витаминный салат с яблоком и репой

 

 

 

 

Для витаминного салата с репой понадобится

 

 

Витаминный салат с яблоком и репой

 

 

На 2 порции

 

  • Репа. 1 средняя.
  • Яблоко. Кисло-сладкое. 1 маленькое или ½ крупного.
  • Огурец. 1 небольшой. Лучше свежий, но можно и соленый.
  • Морковь. 1 средняя.
  • Мед. 1 столовая ложка.
  • Растительное масло. 1-2 столовых ложки.
  • Соль. По вкусу.

 

 


 

 

Готовим витаминный салат с яблоком и репой

 

 

Репу и морковь предварительно чистим.  Яблоко разрезаем пополам, убираем семена и перегородки.

 

Чистить яблоко от кожуры или нет — зависит от Вас.  Обычно я чищу для этого салата.

 

Затем натираем репу, морковь и яблоко на крупной терке.

 

 

Витаминный салат с яблоком и репой

 

 

Огурец нарезаем тонкой короткой соломкой.

 

 

Витаминный салат с яблоком и репой

 

 

Поскольку сейчас свежие огурцы есть в продаже круглый год, то, по моему мнению, лучше всего использовать именно их.

В советские времена со свежими огурцами не в сезон было сложно.  Так что использовались соленые огурцы, или не использовались вообще. В этом случае соли добавляется меньше или вообще не добавляется.

Но все же я очень рекомендую использовать свежий огурец в этом салате.  Он дает легкость и свежесть, что намного улучшает вкус и ощущения от него.

 

 

Все подготовленные овощи выкладываем в салатник или просто глубокую тарелку.

 

Солим по вкусу, добавляем мед и растительное масло без запаха.

 

Заранее смешивать мед с маслом смысла нет.  Сок от натертых ингредиентов прекрасно растворит мед при перемешивании.

 

 

Витаминный салат с яблоком и репой

 

 

Хорошо перемешиваем салат и даем ему постоять хотя бы минут 10, а лучше 20.

 

За это время выделится сок, который послужит дополнительной заправкой для салата.

 

 

Витаминный салат с яблоком и репой

 

 

Вот и все, витаминный салат с яблоком и репой готов. Он получается ароматный, очень сочный и достаточно легкий.

 

Перед подачей снова перемешиваем, а затем раскладываем его по порционным салатникам или просто выкладываем на тарелки и подаем на стол.

 

 

Витаминный салат с яблоком и репой

 

 




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code


 


НАЦИОНАЛЬНАЯ КУХНЯ
РЕКОМЕНДОВАННЫЕ ЗАПИСИ