Репа не так часто используется в современной кухне. И уж тем более в салатах.
Впрочем иногда встречаются интересные и необычные варианты салата с репой, например салат с мандаринами и репой, причем он замечательно займет свое достойное место и на праздничном столе.
Но, обычно репа сейчас используется или в совсем простых блюдах, как этот салат, или в блюдах среднеазиатской кухни: шурпе, лагмане и мампаре и подобных.
Если во времена СССР, такой салат можно было встретить, даже в кафе (единственно использовались соленые огурцы), то сейчас его готовят разве что «по старой памяти», а жаль, поскольку он очень простой, но действительно вкусный и действительно полезный. Так что стоит про него вспомнить, когда будете готовить следующий обед.
На 2 порции
Репу и морковь предварительно чистим. Яблоко разрезаем пополам, убираем семена и перегородки.
Чистить яблоко от кожуры или нет — зависит от Вас. Обычно я чищу для этого салата.
Затем натираем репу, морковь и яблоко на крупной терке.
Огурец нарезаем тонкой короткой соломкой.
Поскольку сейчас свежие огурцы есть в продаже круглый год, то, по моему мнению, лучше всего использовать именно их.
В советские времена со свежими огурцами не в сезон было сложно. Так что использовались соленые огурцы, или не использовались вообще. В этом случае соли добавляется меньше или вообще не добавляется.
Но все же я очень рекомендую использовать свежий огурец в этом салате. Он дает легкость и свежесть, что намного улучшает вкус и ощущения от него.
Все подготовленные овощи выкладываем в салатник или просто глубокую тарелку.
Солим по вкусу, добавляем мед и растительное масло без запаха.
Заранее смешивать мед с маслом смысла нет. Сок от натертых ингредиентов прекрасно растворит мед при перемешивании.
Хорошо перемешиваем салат и даем ему постоять хотя бы минут 10, а лучше 20.
За это время выделится сок, который послужит дополнительной заправкой для салата.
Вот и все, витаминный салат с яблоком и репой готов. Он получается ароматный, очень сочный и достаточно легкий.
Перед подачей снова перемешиваем, а затем раскладываем его по порционным салатникам или просто выкладываем на тарелки и подаем на стол.
Вкуснейший салат получился! С репкой не так уж и много рецептов, а очень она вкусная) Спасибо, Федор!
Отличный получился салатик.Очень гармоничный вкус