Очень простой способ приготовления запеченного картофеля, который очень выручает, когда нужно сделать интересный гарнир, особенно если речь идет о праздничном столе.
Готовится это блюдо сравнительно быстро, особых ингредиентов и трудозатрат не требует, а на столе выглядит красиво. Что еще нужно для праздничного гарнира?
Картофель тщательно моем, но не очищаем от кожуры. Лучше всего, если размер всех клубней будет примерно одинаковый и они будут среднего размера, чтобы уменьшить время запекания.
Вилкой накалываем клубни в нескольких местах.
Выкладываем картофель на противень и запекаем в духовке при температуре 180°C в течение 45-60 минут до готовности. Готовность можно определить с помощью зубочистки или тонкого ножа.
Сыр натираем на крупной терке.
Добавляем весь натертый сыр к размягченному сливочному маслу, при желании немного присаливаем и тщательно все перемешиваем.
Готовый картофель достаем из духовки и надрезаем каждый клубень крест-накрест.
Лучше дать картофелю немного остыть, поскольку при разрезании придерживать рукой клубни, только что покинувшие духовку, весьма горячо. а придерживать однозначно придется.
В каждый разрез вкладываем смесь масла и сыра.
Снова ставим противень в духовку минут на 5-7. Нужно, чтобы сыр расплавился, а масло растаяло и напитало каждую картофелину изнутри.
Готовую картошку выкладываем на блюдо и подаем на праздничный стол.
При желании можно посыпать картошку нарезанной зеленью и крупной солью.
воду зачем кипятить?
Совершенно справедливо подмечено. В этом блюде картофель просто запекается.
Очень вкусно получилось! Спасибо Вам!