Тефтели по-техасски подкупили своей простотой и сочетанием ингредиентов. Также интересен подход к приготовлению этих тефтелей. Мало того, что в них присутствует начинка как таковая, как в привычных зразах или в яйце по-шотландски. Но и сам фарш содержит и овощную часть, подобно мусака-бургеру, и ореховую, как в александрийских котлетах.
Люблю я tex-mex кухню с ее яркими, ароматными, зачастую острыми, и в то же самое время достаточно простыми и сытными блюдами.
Итак, приступаем к готовке.
Примерно на 10 шт.
Достаточно часто можно услышать, что это не тефтели по-техасски, а фрикадельки по-техасски. Определимся, в чем кардинальная разница между фрикадельками и тефтелями. Главное, да и пожалуй единственное, отличие в способе приготовления. Фрикадельки варят. Вспомнить хотя бы какой-либо суп с фрикадельками. А вот тефтели — их или жарят, или тушат, как, например, ежики. Так что правильнее это блюдо называть именно тефтели по-техасски, а не фрикадельки по-техасски.
Первым делом перекладываем фарш в широкую и глубокую емкость, в которой его будет удобно вымешивать. Это важно, поскольку вымесить фарш нужно бужет очень хорошо.
Нарезаем лук кусочками, сопоставимыми по размеру с зернышком кукурузы. Или мельче, но особо мельчить тоже смысла большого нет.
Переходим к арахису. Я делал как и с сырым арахисом, так и с обжаренным. Честно говоря, с обжаренным понравилось больше — ореховый запах выражен сильнее, а вот специфический вкус и запах сырого арахиса, наоборот, практически отсутствует. Так что с сырым арахисом делать тефтели по-техасски я перестал.
Арахис мелем или кофемолкой или погружным блендером в муку. Чтобы орехи лучше размалывались, можно при закладке их в блендер или кофемолку добавить немного крупной соли, только учитывайте, что вся добавленная в орехи соль потом окажется в фарше, так что не пересолите. Соль при размалывании будет работать и как своеобразный абразив, и как разрыхлитель для арахиса. Если в размолотом арахисе будут изредка попадаться кусочки или даже целые орехи — не страшно. Основная часть орехов должна все же превратиться в муку.
Мелко нарезаем кинзу, предварительно оторвав все жесткие стебли — они не понадобятся. При желании, можно добавить петрушку, молодые листья чеснока, можно при активном неприятии кинзы ее полностью убрать из рецепта. Единственно, это все же блюдо именно tex-mex кухни, в которой использование кинзы очень характерно.
Добавляем в фарш мелконарезанную зелень, молотый арахис, нарезанный лук, кукурузу, специи, соль, учитывая ту соль, что использовалась при размалывании арахиса, черный перец и несколько капель Tabasco.
После чего долго и тщательно руками вымешиваем фарш, чтобы все ингредиенты равномерно распределились. Фарш любит руки, так что не пользуйтесь какими-либо приспособлениями для вымешивания. Вымешиваем минут 10, до ощутимой вязкости фарша. Это важно для того, чтобы тефтели потом не растрескались при готовке и начинка не вытекла.
Накрываем фарш крышкой или затягиваем пленкой и убираем в холодильник минут на 30. Пусть отдохнет, составляющие «подружатся» между собой. Да и вязкости фаршу добавится.
Нарезаем сыр кубиками со стороной примерно 2-2½ см.
Достаем из холодильника фарш.
Берем кусок фарша, размером как на обычную котлету. Делаем круглую лепешку, толщиной не менее 1 см, и в центр лепешки кладем сырный кубик.
Тщательно заворачиваем сыр в фарш, формуя мясной шарик. Следим за тем, чтобы не было никаких трещин в оболочке из фарша, чтобы сыр нигде не торчал — иначе при обжаривании весь сыр вытечет.
Таким образом подготавливаем все тефтели.
Итак, все приготовления закончены, и можно приступать непосредственно к готовке блюда.
Тут возможны два варианта.
Первый:
Обжарить тефтели во фритюре. Тут главная задача в том, чтобы масло было достаточно горячим для того, чтобы фарш полностью приготовился по всему объему, и в то же самое время, температура масла должна быть такова, чтобы фарш не успел подгореть на поверхности. То есть требует определенного внимания. Мне все это делать просто лень. Так что готовлю по второму способу.
Второй.
Включаю духовку — пусть разогревается до 190-200ºС.
Разогреваю в сковородке растительное масло и обжариваю тефтели со всех сторон до румяной корочки.
После чего выкладываю тефтели на противень, застеленный пекарской бумагой, чтобы лучше пропекалось, а, основное, чтобы потом тефтели лучше снимались с противня.
Противень с тефтелями ставлю в, разогретую до 190-200ºС, духовку минут на 15-20. И уже в духовке довожу тефтели до полной готовности.
Подавать их можно с любым гарниром — фасолью, рисом, пастой, картофелем и т.д. С салатами или свежими овощами. И тефтели должны быть обязательно горячими, чтобы сыр, находящийся внутри, не застыл, а был расплавленным и тягучим. Также, безусловно, очень рекомендуется подать сальсу, желательно несколько видов..
А без духовки можно обойтись?
Читай внимательно 🙂
Ключевое слово-фритюр
Эх…..у меня не получилось((( все-таки развалились при обжаривании….может надо было яйцо в фарш добавить что-бы фарш лучше схватился….Пришлось эту массу просто в духовке запечь. Получилась типа запеканка по-техасски 😛 😛 😛