Паштет из утиной печени, наверное лучший вариант паштета.
Наконец-то в продаже начали появляться утиные субпродукты. Куриных-то всегда было навалом, затем стали продаваться индюшачьи, а теперь очередь дошла и до утки.
Стоило ожидать, поскольку утиные окорочка и грудки теперь практически на каждом прилавке, да и цены на них стали более вменяемы, ежели, чем раньше.
Так что после покупки упаковки утиной печени вопрос что из нее приготовить даже не возникал. Все мои домашние любят и уважают паштет из куриной печени, так что утиную ждала та же участь.
Сразу хотелось бы сказать, что мне не нравится сладковатый вкус моркови в паштете, поэтому я ее для паштета не использую. Если же вы любите морковь в паштете, то добавьте к списку ингредиентов одну небольшую морковь, которую при приготовлении нужно будет натереть и обжаривать вместе с луком.
Утиную печень промываем, внимательно контролируя отсутствие желчи о остатков желчного пузыря. При необходимости аккуратно вырезаем все те участки печени, куда попала желчь.
Также отрезаем жилки и пленки, если они есть в наличии.
Безусловно, чем выше качество продуктов, тем лучше будет вкус у паштета. Банально, но факт. А в паштетах очень большую роль играет качество сливочного масла.
Мне повезло, у моего соседа по даче есть своя ферма в Калужской области. Так что каждую неделю Виктор Иванович ездит за 200 км к себе на ферму, откуда привозит молоко, масло и сметану.
Так что шикарным сливочным маслом, сметаной и парным молоком он меня, как и других соседей, снабжает постоянно, за что ему огромное спасибо.
И не в качестве рекламы, а в качестве информации о местах добычи хороших продуктов — его продукты представлены в лавкалавка, так что купить — не проблема.
Его профайл: http://lavkalavka.com/fermer/viktor-ivanovich-olhovoy
Нарезаем лук крупными кусками. Форма и размер нарезки значения не имеют — нарезаем как удобно.
Разогреваем в глубокой сковороде растительное масло и забрасываем в него лук. Слегка присаливаем, чтобы раскрыть больше запаха лука.
На среднем огне обжариваем лук до прозрачности и запаха жареного лука, после чего отправляем промытую утиную печень к луку. Перемешиваем и слегка обжариваем, точнее сказать тушим, поскольку печень даст много сока, вместе с луком в течение примерно 10 минут.
Зажаривать печень не нужно — получите в итоге что-то жесткое и сухое, так что как только печень поменяла цвет, даже если она остается слегка розоватая внутри — печень уже готова.
Добавляем коньяк, перемешиваем и с минуту выпариваем алкоголь.
Выливаем в печень 100 мл сливок и трем в сливки немного мускатного ореха — совсем немного буквально треть орешка, а, если пользуетесь уже молотым, то примерно четверть чайной ложки.
Добавляем соль по вкусу, а так же совсем немного черного свежемолотого перца, скорее для аромата, нежели чем для остроты.
Доводим сливки до кипения и выключаем огонь под сковородкой.
Получаем утиную печень в луково-сливочном соусе.
Перекладываем все содержимое сковородки в чашу блендера с ножами. Если же блендера нет, тогда все содержимое сковороды, нужно пропустить через мясорубку с мелкой сеткой минимум 2 раза.
Та жидкая часть соуса, что остается в сковороде также отправляется в чашу блендера, а в случае с мясорубкой — в ту емкость, куда вы провернули печень с луком.
Также, пока все горячее , выкладываем в чашу блендера сливочное масло. Или размягченное масло можно замешать в уже провернутый, но еще горячий паштет — это актуально для мясорубки.
Размалываем паштет до совершенно однородного состояния.
Раскладываем паштет по формочкам, банкам или иной посуде, где вы его собираетесь хранить.
Далее возможны два варианта развития событий, в зависимости от того. насколько быстро вы этот паштет собираетесь съесть и будете ли вы оставлять его на несколько дней для дозревания.
Если паштет вы собираетесь съесть сразу или за ближайшую пару дней, тогда просто закрываем формочки с паштетом фольгой или пленкой и убираем в холодильник.
Если вы собираетесь оставить паштет дозревать — лучше всего дней на 5 в холодильнике, тогда приступаем к следующему этапу.
Раскладываем паштет по банкам или по формочкам, что вам удобнее. Растапливаем в небольшом ковше сливочное масло. Именно растапливаем, не более. Масло должно стать жидким, но не начать перегреваться.
В формочке или банке заливаем поверхность паштета растопленным сливочным маслом. Толщина слоя масла — примерно 5 мм. Следим за тем, чтобы вся поверхность паштета была покрыта слоем масла, Особое внимание стенкам формы, а также выступающим частям поверхности паштета.
Абсолютно весь паштет должен быть под слоем масла.
Ждем, пока масло остынет, стараясь не шевелить и не трясти формочки,чтобы не повредить масляный слой.
После чего , когда масло остыло и и стало твердеть, убираем паштет в холодильник и оставляем его дозревать на несколько дней, три-пять, дней — достаточно.
И, когда понадобится, достаем паштет из холодильника и подаем на стол.
К нему подаем нарезанные и, лучше всего, слегка поджаренные кусочки хлеба. Также к любому печеночному паштету очень уместно подать варенье из репчатого лука — оно замечательно оттеняет и дополняет вкус паштета.
Добрый день.
А в какой конкретно момент приготовления добавлять коньяк? Я что-то в рецепте не вижу, а в ингредиентах он числится.
Спасибо.
Коньяк добавляется перед сливками. Добавляем коньяк, перемешиваем и с минуту выпариваем алкоголь. Затем добавляем сливки.
Спасибо за внимание, поправил в рецепте.
Скажите, пожалуйста, а планиуете ли Вы опубликовать рецепт приготовления аутентичного паштета из свежей печени трески без яйца?
Спасибо.
В ближайшее время точно не планирую, хотя бы из-за отсутствия свежей печени трески.
Когда был в Мурманске, видел как ее консервируют в домашних условиях. Трехлитровую банку наполняют примерно на две трети, чуть больше, тресковой печенью, солят по вкусу, добавляют несколько горошин черного перца и пару лавровых листов.
Затем банки ставят в глубокий противень и в холодную духовку. Накрывают банки жаропрочными (стеклянными) крышками и включают духовку на 170 градусов. Доводят печень до готовности — выделится очень много жира, после чего банки закатывают и затем хранят в прохладном темном месте.