Простые и быстрые шоколадные кексы, которые с удовольствием готовят даже дети.
Кексы по этому рецепту более всего соответствуют кексам, приготавливаемым и продающимся в небольших заведениях фаст-фуда.
Эти шоколадные кексы мы готовили вместе с дочкой, причем почти все она делала сама, за исключением финального размешивания теста, поскольку оно достаточно густое и ребенку физически тяжело как следует тесто размешать, и, естественно, все манипуляции с духовкой проводил тоже я.
В большую миску просеиваем муку.
И выкладываем все остальные сухие ингредиенты.
Перемешиваем их до совершенно однородной массы.
Яйца, молоко, растительное масло выкладываем в небольшую миску.
И также взбиваем до однородного состояния.
Выливаем жидкую составляющую теста в сухую.
И начинаем перемешивать.
Когда тесто начинает становится густым, и ребенку уже сложно перемешивать тесто самостоятельно, берем инициативу в свои руки и тщательно вымешиваем тесто, чтобы не оставалось никаких комочков.
Слегка смазываем форму для кексов сливочным маслом и зовем ребенка выкладывать тесто в формочки.
Формочки заполняем тестом примерно на ⅔. Шоколадные кексы поднимутся, так что нужно им оставить немного свободного места.
Ставим формочки с кексами в разогретую до 180ºC духовку примерно на 20-25 минут, в зависимости от того, как печет ваша духовка.
По прошествии данного времени проверяем готовность кексов зубочисткой. Протыкаем кекс зубочисткой, если вытащенная зубочистка сухая — кексы готовы.
Достаем шоколадные кексы из формочки, это достаточно просто, поскольку в тесте много масла. Удобно слегка стукнуть дном формы по столу и легким и деликатным вращательным движением вынуть кекс из формы.
Подаем шоколадные кексы к столу с чаем, кофе или молоком.
Моей второй половинке только успевай печь что-нибудь шоколадное, будь-то выпечка или торты. Ему вообще все нужно типа шоколадное с шоколадом и в шоколаде.
Очень интересный рецепт! Но есть вопрос, какао должно быть не сладкое, или можно добавить какао «несквик»?
Честно говоря, я не покупаю несквик и подобные напитки. Считаю, что лучше купить натуральный какао-порошок, а не ту таблицу Менделеева, что в этих быстрорастворимых смесях.
А из какого материала Ваши формочки, скажите, пожалуйста?
Самый обычный металлический противень с формочками для кексов