Топчемся на кухне с пользой

Шоколадные кексы

Простые и быстрые шоколадные кексы, которые с удовольствием готовят даже дети.

 

Кексы по этому рецепту более всего соответствуют кексам, приготавливаемым и продающимся в небольших заведениях фаст-фуда.

 

Эти шоколадные кексы мы готовили вместе с дочкой, причем почти все она делала сама, за исключением финального размешивания теста, поскольку оно достаточно густое и ребенку физически тяжело как следует тесто размешать, и, естественно, все манипуляции с духовкой проводил тоже я.

 

 

 

Шоколадные кексы

 

 

 

Для шоколадных кексов понадобится:

 

 

Шоколадный кекс

 

 

  • Мука. 250 гр.
  • Какао. 50 гр.
  • Сахар. 120-150 гр в зависимости от желаемого вкуса.
  • Яйца. 2 шт.
  • Молоко. 100 мл.
  • Растительное масло без запаха. 150 мл.
  • Ванильный сахар или экстракт ванили. По вкусу.
  • Разрыхлитель. 2 чайные ложки.
  • Сода. ½ чайной ложки.
  • Соль. Чуть меньше ½ чайной ложки.

 


 

 

Готовим шоколадные кексы.

 

В большую миску просеиваем муку.

 

 

Шоколадный кекс

 

 

И выкладываем все остальные сухие ингредиенты.

 

 

Шоколадный кекс

 

 

Перемешиваем их до совершенно однородной массы.

 

 

Шоколадный кекс

 

 

Яйца, молоко, растительное масло выкладываем в небольшую миску.

 

 

Шоколадный кекс

 

 

И также взбиваем до однородного состояния.

 

 

Шоколадный кекс

 

 

Выливаем жидкую составляющую теста в сухую.

 

 

Шоколадный кекс

 

 

И начинаем перемешивать.

 

 

Шоколадный кекс

 

 

Когда тесто начинает становится густым, и ребенку уже сложно перемешивать тесто самостоятельно, берем инициативу в свои руки и тщательно вымешиваем тесто, чтобы не оставалось никаких комочков.

 

 

Шоколадный кекс

 

 

Слегка смазываем форму для кексов сливочным маслом и зовем ребенка выкладывать тесто в формочки.

 

 

Шоколадный кекс

 

 

Формочки заполняем тестом примерно на ⅔.   Шоколадные кексы поднимутся, так что нужно им оставить немного свободного места.

 

 

Шоколадный кекс

 

 

Ставим формочки с кексами в разогретую до 180ºC духовку примерно на 20-25 минут, в зависимости от того, как печет ваша духовка.

 

По прошествии данного времени проверяем готовность кексов зубочисткой.  Протыкаем кекс зубочисткой, если вытащенная зубочистка сухая — кексы готовы.

 

Достаем шоколадные кексы из формочки, это достаточно просто, поскольку в тесте много масла.  Удобно слегка стукнуть дном формы по столу и  легким и деликатным вращательным движением вынуть кекс из формы.

 

Подаем шоколадные кексы к столу с чаем, кофе или молоком.

 

 

Шоколадный кекс

 



 

 


5 комментариев: Шоколадные кексы

  • Наталья говорит:

    Моей второй половинке только успевай печь что-нибудь шоколадное, будь-то выпечка или торты. Ему вообще все нужно типа шоколадное с шоколадом и в шоколаде.

  • Марианна говорит:

    Очень интересный рецепт! Но есть вопрос, какао должно быть не сладкое, или можно добавить какао «несквик»?

    • fedr говорит:

      Честно говоря, я не покупаю несквик и подобные напитки. Считаю, что лучше купить натуральный какао-порошок, а не ту таблицу Менделеева, что в этих быстрорастворимых смесях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


 
НАЦИОНАЛЬНАЯ КУХНЯ