Маникотти (итал. — рукав) — вид итальянской пасты в виде толстых коротких трубок, иногда рифленых. Обычно начиняется смесью нескольких сыров и различными добавками — мясом, курицей или зеленью.
Саму пасту маникотти просто сделать самостоятельно в виде блинчиков и завернуть в них начинку. Если сравнивать более знакомые для нас каннеллони, например каннеллони со сливочным сыром и шпинатом или каннеллони с мясным фаршем то основное отличие состоит в том, что для начинки маникотти чаще всего используются остатки ранее приготовленного мяса или птицы, что, безусловно, очень удобно.
Блюдо получается сытным, нежным и и очень вкусным. Готовить его просто и удобно, тем более, что это отличный способ использовать те небольшие кусочки мяса, птицы, сыров, которые остались в холодильнике.
Начнем с приготовления начинки.
Натираем полутвердый сыр на крупной терке. Твердый сыр на мелкой терке.
Зелень нарезаем достаточно мелко.
Куриное мясо, можно кстати взять мясо индейки или же отварную, жареную или запеченную говядину, свинину и т.д., нарезаем на небольшие кусочки.
В большой миске смешиваем курицу, сливочный сыр, натертый полутвердый сыр и большую часть натертого твердого сыра, 1 яйцо, большую часть нарезанной зелени, черный свежемолотый перец по вкусу, а также соль при необходимости.
Далее нужно приготовить блинчики. Заодно включаем духовку и ставим ее на прогрев до 180ºC.
Выкладываем в небольшую миску муку, разбиваем 2 яйца, немного соли и немного растительного масла.
Добавляем холодную воду, примерно 100 мл.
Венчиком смешиваем все вместе, при необходимости добавляя воду так, чтобы получилось жидкое тесто без комочков.
Из этого количества ингредиентов у меня получилось 7 небольших тонких блинчиков.
Разогреваем небольшую сковородку, слегка смазываем ее растительным маслом и выливаем на сковородку примерно ½ небольшого половника теста.
Обжариваем блинчик с 2-х сторон. Сильно зажаривать его не нужно — лишь бы спокойно переворачивался и держал форму.
На готовый блин выкладываем начинку и плотно упаковываем ее в блин.
Стенки огнеупорной формы смазываем растительным маслом.
На дно выкладываем часть томатного соуса — очень хорошо подходит соус Маринара или подобные.
На соус выкладываем подготовленные свернутые блинчики с начинкой.
Поверх блинчиков выкладываем полоску томатного соуса, блинчики слегка посыпаем нарезанной зеленью и натертым пармезаном.
Ставим форму с маникотти в разогретую до 180ºC духовку примерно минут на 30-35.
По прошествии этого времени достаем форму из духовки. Сыр и соус запеклись и их вкус, особенно соуса, стал очень ярким и интенсивным.
Выкладываем готовые маникотти на тарелки и подаем с овощным гарниром или овощным салатом.
Блюдо получается очень вкусным. Блинчики, в которые заворачивалась начинка получаются мягкими и нежными, очень похожими на хорошую пасту.
Начинка, в свою очередь, очень сливочная на вкус, другие сорта сыра придают ей выраженный сырный запах, а курица добавляет начинке питательности и, безусловно, свой вкус.
По сути энчилада получилась с итальянским уклоном.
Не совсем. Энчиладос все-таки это запеченные буррито, соответственно с фаршем, фасолью и сыром как небольшим дополнением.
Да и тортильи тут нет.
Здесь же сыр, точнее сыры, являются основной начинкой, а курица или мясо лишь дополнение.
Спасибо, Федор за Ваш сайт,не перестаю восхищаться.
Ко мне как гости или родители должны приехать, я сюда захожу, уж сколько я из этих рецептов переготовила,
половину-то точно)) и все удивляются, и удивляются-как вкусно!
Маникотти, вообще, супер получилось, муж с тарелкой вместе чуть не съел.
И написано и иллюстрировано так все понятно и кропотливо, что не только готовить, просто читать в удовольствие.