Яркие и пряные баклажаны в томате с чесноком и острым перцем на зиму. Хорошо использовать и как закуску под крепкие напитки, и как дополнение к гарниру, особенно к картофельному пюре или просто отварной картошке.
Да и просто положить кусочки маринованных баклажанов на кусок черного хлеба в качестве бутерброда будет совсем не лишним.
И на праздничном столе такая закуска вполне уместна и займет достойное место рядом с маринованными грибами, овощами, ягодами и фруктами.
Так что однозначно стоит делать, тем более, что сейчас сезон и овощей много.
Выход из указанного количества ингредиентов — 2 банки по 800 мл.
Сразу хотелось бы отметить, что количество соли, острого перца, уксуса, сахара и чеснока не является догмой. Учитывайте свой личный вкус. Однако не стоит забывать, что все-таки данное блюдо готовится для длительного хранения, так что и уксус и соль должны в блюде ощущаться. Пробуйте в процессе приготовления и добавляйте необходимые, по вашему мнению, ингредиенты.
Баклажаны тщательно моем, удаляем остатки плодоножки и нарезаем шайбами толщиной 5-7 мм.
Обжариваем на растительном масле с двух сторон до золотистого цвета. Обжаривать лучше частями, в один слой на сковородке.
Пока баклажаны обжариваются готовим острый томатный соус, чем-то похожий на соус огонек.
Удобнее и быстрее всего использовать блендер. Если его нет, то все пропускается через мясорубку.
В блендер закладываем чеснок.
Болгарский перец чистим от семян и произвольно нарезаем на куски. Кладем к чесноку.
Точно также поступаем и с острым перцем. Если хотите, чтобы баклажаны были совсем острыми — то оставьте зернышки горького перца.
Помидоры произвольно нарезаем и отправляем в ту же чашу блендера.
Взбиваем все до однородного соуса.
Выливаем соус в кастрюлю и на небольшом огне, чтобы не допустить даже малейшего подгорания кипятим соус до загустения.
Примерно треть соуса выпарится. По времени у меня это заняло около получаса.
Пробуем, добавляем соль по вкусу и вливаем примерно ⅓ стакана уксуса.
Размешиваем, снова пробуем и при необходимости правим на соль, уксус и сахар.
Даем соусу слегка покипеть минут 5 и снимаем с огня.
Пока варится соус, стерилизуем банки и крышки. Крышка для стерилизации — весьма удобное приспособление, как оказалось.
Наливаем на дно банки пару столовых ложек горячего соуса и выкладываем несколько кусочков обжаренных баклажанов.
Снова пару ложек соуса выливаем на баклажаны. И снова слоями выкладываем куски.
Так, слой за слоем, заполняем банку полностью, после чего крепко закручиваем или закатываем крышки.
Переворачиваем банки и ставим их в перевернутом состоянии остывать.
Когда банки остынут можно их убирать в прохладное место для хранения.
В принципе такие баклажаны уже можно есть на 3-4 день, но полностью они промаринуются примерно через месяц.
Готовые баклажаны в томате с чесноком и острым перцем выкладываем в салатник или на блюдо и подаем к столу.
Хорошо подходят как к праздничному столу, так и к повседневному в качестве дополнения к гарниру.
А как закуска к крепким напиткам — просто выше всяческих похвал.
Добрый день, Федор. Вопрос-отступление: что такое крышка для стерилизации? Это собственное изобретение или даже купить можно?
Можно купить. Выглядит как крышка из оцинкованной жести с отверстием для горлышка банки в центре. В рецепте есть фотография банки на этой крышке.
Покупал этой весной, если не ошибаюсь, в Metro. За жуткие по нынешним временам деньги, а именно за 35 рублей 🙂
Здравствуйте. Можно ли помидоры заменить томатной пастой? И какое нужно будет тогда ее количество? И нужен ли тогда уксус? Можно уксус взять яблочный или виноградный 6 %? Спасибо за ответы
ЗЗдрравствуйте, Ирина
Про томатную пасту. Очень теоретически — можно. Развести водой и использовать.
Практически — нельзя. Уж лучше возьмите пассату или помидоры в собственном соку.
Про уксус — можно, единственно его количество нужно пропорционально увеличить.
Уведомление: Баклажаны в томате на зиму: обалденно вкусный рецепт в вариациях