Топчемся на кухне с пользой

Хлебный салат с помидорами (Фата)

Этот хлебный салат с помидорамифата — очень популярен в Эритрее.

 

В отличие от известного итальянского салата Панцанелла,  в этом салате хлеб играет главенствующую роль, а соус из помидоров, впрочем как и свежие помидоры служат лишь для придания хлебу дополнительного яркого и насыщенного вкуса.

 

В качестве дополнительной заправки, а также для смягчения остроты  в хлебном салате с помидорами используется густой йогурт.

 

 

Хлебный салат с помидорами

 

 

 

 

Для хлебного салата с помидорами понадобится

 

 

Хлебный салат с помидорами

 

 

  • Белый хлеб.  5-7 кусков. Любой, лучше, если с хрустящей корочкой.
  • Помидоры. 500 гр.
  • Красный репчатый лук. 1 небольшая луковица.
  • Острый перец. Свежий. 1 шт.
  • Чеснок. 2-3 зубчика.
  • Паприка. 2 чайные ложки.
  • Хлопья чили. по вкусу.
  • Соль. По вкусу.
  • Душистый перец. 3-4 горошины.
  • Черный свежемолотый перец. По вкусу.
  • Оливковое масло. 2-3 столовые ложки.
  • Йогурт. Густой, без добавок.  Для подачи. 1-2 столовые ложки.
  • Зеленый лук. 1-2 пера. Для подачи.

 

 


 

 

Готовим хлебный салат с помидорами.

 

 

Лучше всего любой хлеб, который вы используете, слегка поджарить на сковороде или в тостере.  Если у вас хлеб с хрустящей коркой, та же самая чиабатта или французский багет, то можно и не жарить, но с поджаренным хлебом салат ощутимо вкуснее и интереснее по фактуре.

 

 

Нарезаем репчатый лук маленьким кубиком.

 

 

Хлебный салат с помидорами

 

 

Чеснок также мелко нарезаем.

 

 

Хлебный салат с помидорами

 

 

Свежий острый перец чистим от семян и также нарезаем мелким кубиком.

 

 

Хлебный салат с помидорами

 

 

Примерно ⅔ помидоров нарезаем совершенно произвольно, но небольшими кусками.

 

 

Хлебный салат с помидорами

 

 

Оставшуюся треть нарезаем аккуратными кусочками.  Лучше, если помидоры сами по себе будут небольшими по размеру. Отлично подойдут черри.

 

 

Хлебный салат с помидорами

 

 

Все ингредиенты подготовлены, приступаем к приготовлению соуса.

 

Сразу откладываем примерно по ⅓ нарезанного лука, чеснока и острого перца — они в салате будут использоваться в сыром виде.

 

 

Разогреваем на среднем огне пару-тройку столовых ложек оливкового масла, лучше, если оно будет без ярко выраженного запаха.

 

Выкладываем в масло оставшиеся ⅔ нарезанного лука и чеснока.  Главное не пережарить и не доводить лук и чеснок до сухости.

 

 

Хлебный салат с помидорами

 

 

Когда лук только начал слегка поджариваться, выкладываем к нему 2 чайные ложки паприки,  хлопья чили, раздробленный душистый перец и немного соли.

 

 

Хлебный салат с помидорами

 

 

Перемешиваем и даем паприке чуть поджарится — буквально 20-30 секунд.

 

 

Хлебный салат с помидорами

 

 

Затем добавляем в сковородку произвольно нарезанные помидоры черный свежемолотый перец и примерно ⅔ нарезанного острого перца.

 

 

Хлебный салат с помидорами

 

 

Как следует перемешаем и немного потушим помидоры в собственном соку, до того момента, когда они начнут терять форму и разваливаться.

 

Затем добавляем примерно ⅔ стакана кипятка и, убавив огонь до минимума, чтобы лишь слегка поддерживать кипение соуса, тушим помидоры до загустения.

 

 

Хлебный салат с помидорами

 

 

Необходимая густота соуса наступает тогда, когда  при помешивании хорошо видно дно сковороды.

 

Пробуем томатный соус, правим соус на соль и, если помидоры кисловаты, то и на сахар.

 

 

Хлебный салат с помидорами

 

 

Выключаем огонь и начинаем собирать салат.

 

 

Хлеб ломаем на крупные куски и выкладываем в салатник.  Добавляем немного горячего соуса.  Таким образом заполняем весь салатник хлебом.

 

 

Хлебный салат с помидорами

 

 

Когда весь  хлеб уже в салатнике, выкладываем сверху оставшийся соус, посыпаем оставленными репчатым луком, чесноком и острым перцем.   Также выкладываем красиво нарезанные помидоры.

 

Добавляем в салат несколько столовых ложек густого йогурта без добавок,  посыпаем нарезанным зеленым луком и ставим на стол.

 

Все готово.  Хлебный салат с помидорами и йогуртом готов.

 

 

В отличие от панцанеллы, где крутоны служат лшь дополнением к основному салату,  в данном рецепте хлебного салата с помидорами хлеб является основным ингредиентом, а томатный соус придает хлебу яркий и насыщенный вкус.

 

 

В качестве рекомендации — лучше всего такой салат сразу раскладывать порционно, по небольшим салатникам.

 

 

Хлебный салат с помидорами

 

 




2 комментария: Хлебный салат с помидорами (Фата)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


 
НАЦИОНАЛЬНАЯ КУХНЯ