Этот хлебный салат с помидорами — фата — очень популярен в Эритрее.
В отличие от известного итальянского салата Панцанелла, в этом салате хлеб играет главенствующую роль, а соус из помидоров, впрочем как и свежие помидоры служат лишь для придания хлебу дополнительного яркого и насыщенного вкуса.
В качестве дополнительной заправки, а также для смягчения остроты в хлебном салате с помидорами используется густой йогурт.
Лучше всего любой хлеб, который вы используете, слегка поджарить на сковороде или в тостере. Если у вас хлеб с хрустящей коркой, та же самая чиабатта или французский багет, то можно и не жарить, но с поджаренным хлебом салат ощутимо вкуснее и интереснее по фактуре.
Нарезаем репчатый лук маленьким кубиком.
Чеснок также мелко нарезаем.
Свежий острый перец чистим от семян и также нарезаем мелким кубиком.
Примерно ⅔ помидоров нарезаем совершенно произвольно, но небольшими кусками.
Оставшуюся треть нарезаем аккуратными кусочками. Лучше, если помидоры сами по себе будут небольшими по размеру. Отлично подойдут черри.
Все ингредиенты подготовлены, приступаем к приготовлению соуса.
Сразу откладываем примерно по ⅓ нарезанного лука, чеснока и острого перца — они в салате будут использоваться в сыром виде.
Разогреваем на среднем огне пару-тройку столовых ложек оливкового масла, лучше, если оно будет без ярко выраженного запаха.
Выкладываем в масло оставшиеся ⅔ нарезанного лука и чеснока. Главное не пережарить и не доводить лук и чеснок до сухости.
Когда лук только начал слегка поджариваться, выкладываем к нему 2 чайные ложки паприки, хлопья чили, раздробленный душистый перец и немного соли.
Перемешиваем и даем паприке чуть поджарится — буквально 20-30 секунд.
Затем добавляем в сковородку произвольно нарезанные помидоры черный свежемолотый перец и примерно ⅔ нарезанного острого перца.
Как следует перемешаем и немного потушим помидоры в собственном соку, до того момента, когда они начнут терять форму и разваливаться.
Затем добавляем примерно ⅔ стакана кипятка и, убавив огонь до минимума, чтобы лишь слегка поддерживать кипение соуса, тушим помидоры до загустения.
Необходимая густота соуса наступает тогда, когда при помешивании хорошо видно дно сковороды.
Пробуем томатный соус, правим соус на соль и, если помидоры кисловаты, то и на сахар.
Выключаем огонь и начинаем собирать салат.
Хлеб ломаем на крупные куски и выкладываем в салатник. Добавляем немного горячего соуса. Таким образом заполняем весь салатник хлебом.
Когда весь хлеб уже в салатнике, выкладываем сверху оставшийся соус, посыпаем оставленными репчатым луком, чесноком и острым перцем. Также выкладываем красиво нарезанные помидоры.
Добавляем в салат несколько столовых ложек густого йогурта без добавок, посыпаем нарезанным зеленым луком и ставим на стол.
Все готово. Хлебный салат с помидорами и йогуртом готов.
В отличие от панцанеллы, где крутоны служат лшь дополнением к основному салату, в данном рецепте хлебного салата с помидорами хлеб является основным ингредиентом, а томатный соус придает хлебу яркий и насыщенный вкус.
В качестве рекомендации — лучше всего такой салат сразу раскладывать порционно, по небольшим салатникам.
Пища богов салат! 😛
это-нечто, стоит попробовать!