Цветаевский яблочный пирог становится все более популярным в большом списке яблочных пирогов и начинает составлять конкуренцию даже признанному фавориту — шарлотке.
На стандартную форму ∅ 24 см.
Для теста растапливаем сливочное масло, слегка его остужаем и добавляем в него 3 столовые ложки сметаны, столовую ложку сахара и маленькую щепотку соли.
Миксером смешиваем масло со сметаной, после чего добавляем просеянную муку и разрыхлитель.
Быстро замешиваем мягкое тесто. Долго месить его не надо, иначе тесто будет тяжелым и не таким рассыпчатым.
Форму смазываем сливочным маслом или застилаем бумагой для выпечки.
Тесто выкладываем в форму и руками делаем корж с достаточно высокими бортиками, такими, чтобы поместились все яблоки и заливка.
Учитывайте, что пирог немного поднимется в духовке.
Ставим форму с коржом в холодильник на то время, пока будем заниматься начинкой.
Выкладываем в подходящую емкость стакан сметаны, стакан сахара, пару столовых ложек муки без верха, ванильный сахар или ванильную эссенцию, маленькую щепотку соли и одно яйцо.
Взбиваем все эти ингредиенты в однородную массу.
Заливка готова, переходим к яблокам.
Каждое яблоко разрезаем пополам. чистим от семян и нарезаем тонкими пластинками.
Достаем форму с тестом из холодильника и вилкой часто накалываем весь корж.
Выкладываем яблоки на корж и заливаем приготовленной сметанной заливкой. Можно аккуратно слегка потрясти форму, чтобы заливка проникла и под яблоки.
Ставим в разогретую до 190ºC духовку примерно минут на 35-40. Время выпечки очень сильно зависит от каждой конкретной духовки, так что цветаевский яблочный пирог требует определенного внимания.
Печем яблочный пирог до золотистого цвета.
Достаем из духовки, даем пирогу немного остыть, после чего вынимаем из формы, нарезаем на куски и подаем к столу с чаем, кофе или молоком.
В холодном виде пирог нарезается намного проще.
Очень неплохо к этому яблочному пирогу подать шарик ванильного мороженного.
Извините, пожалуйста, за некомпетентность. Почему пирог «цветаевский»?
По легенде 🙂 такой пирог нередко для гостей пекла Марина Цветаева. Потому и «Цветаевский».
Поскольку в интернете масса рецептов с данной легендой, то у себя ее публиковать, тем более непроверенную, счел излишним.
Федор! Большое вам спасибо, что опубликовали рецепт цветаевского пирога, вряд ли бы узнала о нем, если не вы.
Он великолепен! Сама на удивление довольна, поднялся, в меру сладкий, корж хрустящий. Начинка такая кремовая, очень вкусно! С молоком вообще шедевр=) В тесто для начинки натерла немного лимонной цедры
Федор! Если заменить яблоки в рецепте на замороженную вишню, сколько сахара брать, 1,5 стакана нормально? Какой вариант вообще вкуснее, классический или с другими фруктами тоже вкусно?
Думаю вишня, тем более замороженная, даст очень много влаги. Тем более с большим количеством сахара.
Скорее всего пирог просто потечет.
Лучше тогда взять консервированные персики половинками.
Мм, ну да, логично… думала, в пирог пристрою, но лучше не буду тогда. Спасибо, с персиками попробую:-р