Нежные тефтели со свекольной ботвой и овсяными хлопьями подойдут как для детского питания, так и в качестве основного блюда или сытной закуски для фуршетного стола. Также удобно использовать такие тефтели как наполнитель для канапе.
В данном случае использовался куриный фарш, но также хорошо подойдет фарш из индейки, цесарки или утки / гуся. Впрочем и мясные тефтели по этому рецепту получаются намного интереснее и мягче по сравнению с привычными тефтелями в сливочном соусе и уж тем более нежнее, чем тефтели по-техасски.
В отличие от куриных котлет или котлет из индейки тут вместо хлеба используются овсяные хлопья, которые и придают тефтелям особенную мягкость.
Примерно на 20-25 штук.
Мелко нарезаем репчатый лук.
Очень мелко нарезаем чеснок. Пресс для чеснока не подойдет, так что работаем ножом.
Листья свеклы отрезаем от стеблей, тщательно моем и нарезаем на мелкие кусочки. Оставшиеся стебли можно использовать для запеканки из свекольной ботвы или, если вы параллельно готовите борщ, то добавить их в него.
Овсяные хлопья слегка растираем в руках, чтобы их слегка разломать и выкладываем в большую миску, где будем замешивать весь фарш.
Добавляем к хлопьям нарезанные лук, чеснок и свекольные листья. Вливаем молоко, добавляем яйцо, натертый твердый сыр, солим и перчим по вкусу.
Сыр для тефтелей из птицы с свекольными листьями и овсяными хлопьями нужно брать твердый, с ярким и сильным ароматом.
У меня был негушский сыр из коровьего молока, с выдержкой в течение 1 года. Хорошо подойдет пармезан, грано падано, пекорино и подобные сыры.
Как следует перемешиваем все содержимое миски и добавляем фарш.
Снова все тщательно перемешиваем и убираем в холодильник минут на 30, чтобы овсяные хлопья впитали влагу из фарша и размякли.
Через полчаса разогреваем в большой сковороде растительное масло без запаха.
Огонь под сковородой нужен средний, чтобы тефтели успели прожариться, но не подгорали.
Фарш очень липкий, так что смоченными холодной водой руками лепим шарики размером с мяч для настольного тенниса или чуть меньше.
И сразу выкладываем тефтели в горячее масло на сковородке.
Обжариваем с двух сторон до румяной корочки минуты по 2 на каждой стороне, после чего, убавив огонь, закрываем сковородку крышкой и доводим тефтели до полной готовности минут 15.
Тефтели из птичьего фарша с свекольными листьями готовы. Лучше всего их есть, пока они горячие. Но и в холодном виде они весьма и весьма хороши.
Их удобно взять с собой на работу или разрезать пополам и сделать канапе для фуршетного стола. Да и как самостоятельная закуска они очень хорошо подходят.
Особенно, если подать к ним различные соусы — как красные соусы на основе томатов или перцев, зеленые соусы на основе пряных трав, так и белые соусы на основе сливок, йогурта, сметаны или майонеза. Также хорошо подойдут сырные соусы, пряные соусы и ягодные соусы.
В силу того, что тефтели получаются очень нежными, то их с удовольствием едят дети, тем более, что размер тефтелей небольшой.
Гарнир к тефтелям из мяса птицы с ботвой и овсяными хлопьями можно подать любой, по вашему желанию и вкусу.
Хорошо подойдет картофельное пюре или колканнон, а также паста с томатным соусом , поскольку мягкость гарнира будет сочетаться с мягкостью тефтелей.
Интересная идея с овсяными хлопьями никогда не пробовал. А им достаточно влаги фарша, на зубах потом не будет хрустеть?
Дим, влаги достаточно. На зубах не хрустят. По сравнению с использованием хлеба — получается ощутимо нежнее.