Кутабы — азербайджанские лепешки с начинкой. Они могут быть с мясом, с зеленью, сыром, а также со сладкими начинками.
По тесту и по форме напоминают чебуреки, но готовятся кутабы несколько иначе. Тут рецепт кутабов с сыром и зеленью.
Начнем с теста.
Просеиваем муку в миску, добавляем соль и растительное масло.
Понемногу добавляя воду замешиваем тугое тесто.
Заматываем тесто в пленку и убираем в холодильник минут на 20.
Как раз за это время можно приготовить начинку.
Мелко нарезаем зелень. Сыр натираем на крупной терке.
Вкладываем в миску сыр и зелень. Солим и перчим по вкусу. Количество соли регулируйте, учитывая соленость сыра.
Тесто делим на равные части.
Каждую часть раскатываем в лепешку, размером чуть меньше, чем дно сковородки, в которой потом будем жарить кутабы. На половину теста выкладываем начинку.
Складываем лепешку пополам и тщательно скрепляем края. Когда тесто сложили, нужно как следует выгнать весь воздух из кутаба, прежде чем залепливать тесто. Для того, чтобы края теста лучше слепились можно аккуратно прижать их вилкой.
Выкладываем кутабы на разогретую сухую сковородку.
Жарим кутабы на среднем огне до готовности.
Готовые кутабы складываем на тарелку и сразу смазываем сливочным маслом.
После чего можно подавать кутабы с сыром и зеленью на стол.
Замечательный рецепт! Мое семейство любит острое, и я к адыгейскому сыру и зелени (без лука) добавила соленую фету и чеснок. Аромаааат! До обеденного стола кутабы так и не добрались, исчезали, как только я снимала их со сковородки. Единственное но — жарятся они не очень быстро, у меня уходило минут по 8 с каждой стороны на среднем огне. Если есть возможность, имеет смысл готовить на двух сковородах, а кутабы (кутабищи!) делать покрупнее (много маленьких замучаешься жарить).