Черная каша -классическое русское блюдо, известное уже много столетий.
Простое и сытное, с грибами, луком и яйцом такая гречневая каша заслуженно пользовалась большим уважением.
Готовить ее лучше всего в чугунке в русской печи, но в городских условиях с печами как-то не задалось, так что приходится использовать обычную плиту. По приготовлению черная каша напоминает постную гречку с грибами, но все же с некоторыми отличиями.
Сушеные белые грибы используются для придания грибного аромата блюду. Шампиньоны такого вкуса не дадут. Тем более раньше в зимнее время грибы были или соленые или сушеные. Так что использование сушеных грибов полностью оправдано.
Сушеные грибы заливаем кипятком и оставляем настаиваться.
Репчатый лук нарезаем небольшими кусочками.
Разогреваем в сковородке немного сливочного масла и выкладываем в сковородку лук. Немного солим, чтобы лук лучше обжаривался.
Шампиньоны нарезаем пластинками.
Когда лук на сковородке стал прозрачным, отправляем к луку нарезанные шампиньоны, перемешиваем и оставляем жариться, врем от времени помешивая.
Обжариваем шампиньоны до полного испарения влаги и появления на грибах поджаристой корочки.
Достаем сушеные белые из настоя, промываем их, чтобы смыть возможные остатки песка, и нарезаем на небольшие куски.
Грибной настой не выливаем — он понадобится. Аккуратно, не взбалтывая чтобы не потревожить осадок, переливаем настой в стакан. Осадок, естественно, выливаем.
В небольшую кастрюлю насыпаем 1-½ стакана гречки. Добавляем в кастрюлю обжаренный лук и шампиньоны, нарезанные сухие грибы. Добавляем соль по вкусу.
Гречневая каша варится из расчета 1:2 — то есть на 1 стакан гречки 2 стакана воды. Поэтому и переливали грибной настой в стакан, чтобы знать сколько воды добавлять гречки.
Выливаем в кастрюлю настой от сушеных белых, добавляем необходимое количество холодной воды и ставим кастрюлю на огонь.
Доводим воду до кипения, снижаем нагрев и под крышкой варим гречневую кашу до готовности.
Пока каша варится, отвариваем яйца вкурутую.
Когда гречневая каша сварилась, снимаем кастрюлю с огня, выкладываем сверху оставшееся сливочное масло, снова закрываем крышку и заматываем кастрюлю полотенцем.
Оставляем примерно минут на 20-30.
Далее остается только очистить и нарезать яйца добавить их к гречневой каше с грибами и перемешать. Или просто выложить яйца сверху на кашу.
Черная каша готова. Пора звать всех домашних и приступать к еде.
Добавить комментарий