Топчемся на кухне с пользой

Гречневая каша с грибами

Гречневая каша с грибами — прекрасное сытное блюдо, которое особенно актуально в пост.

 

Лучше всего для этого блюда подходят лесные грибы, но зачастую их приходится заменять шампиньонами и сушеными белыми.

 

 

Гречневая каша с грибами

 

 

 

 

Для гречневой каши с грибами понадобится

 

 

Гречневая каша с грибами

 

 

Поскольку лесных грибов нет, то готовить будем из обычных шампиньонов, а для аромата используем сушеные белые грибы.

 

  • Гречневая крупа. 1 стакан.
  • Шампиньоны. 250 гр.
  • Сушеные белые. 1 пригоршня.
  • Репчатый лук. 1 шт.
  • Соль. По вкусу.

 

 


 

 

Готовим постную гречку с грибами.

 

 

Заливаем сушеные белые грибы стаканом кипятка и оставляем их настаиваться примерно минут 30-40.

 

 

Гречневая каша с грибами

 

 

За это время нарезаем мелко репчатый лук.

 

 

Гречневая каша с грибами

 

 

Обжариваем слегка подсоленный лук на растительном масле до прозрачности.

 

 

Гречневая каша с грибами

 

 

Шампиньоны чистим и нарезаем небольшими кусками.

 

 

Гречневая каша с грибами

 

Добавляем шампиньоны в сковородку к луку и обжариваем все вместе до полного испарения влаги и появления на шампиньонах поджаристой корочки.

 

 

Гречневая каша с грибами

 

Сушеные белые грибы достаем из воды, отжимаем влагу в ту же емкость, где грибы настаивались.  Настой не выливаем.

 

Промываем грибы, чтобы убрать возможный оставшийся песок, и нарезаем их небольшими кусочками.

 

 

Гречневая каша с грибами

 

 

В идеале это блюдо готовится в глиняном горшке и в печи.  Или в условиях квартиры — в духовке. Но это именно в идеале.

Чаще всего все же используется плита и кастрюля.

 

 

В небольшую кастрюлю выкладываем гречку, которую заранее перебрали и промыли.  Добавляем обжаренные грибы с луком, нарезанные сушеные белые и соль по вкусу.

 

 

Гречневая каша с грибами

 

Аккуратно, лучше всего через сито, переливаем настой от сушеных грибов в стакан.  На дне наверняка останется песок с грибов, так что настой не взбалтываем и выливаем его в стакан не полностью.

 

Гречка варится из расчета 1:2 — то есть на 1 стакан гречки берется 2 стакана воды.

 

Часть этой воды заменит настой от белых  грибов, который мы также выливаем из стакана в кастрюлю и доливаем необходимое количество кипятка.  Именно для того, чтобы точно знать сколько у нас настоя, и сколько необходимо кипятка, мы и переливали грибной отвар в стакан.

 

 

Гречневая каша с грибами

 

 

На среднем огне доводим все до кипения, снижаем огонь до малого и под крышкой варим гречневую кашу до готовности.

 

 

Гречневая каша с грибами

 

 

Все, можно подавать гречневую кашу с грибами на стол.  Если вы соблюдаете пост, то у вас будет полноценное питательное блюдо, если же пост вы не соблюдаете — то это замечательный гарнир.

 

 

Гречневая каша с грибами

 

 




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


 
НАЦИОНАЛЬНАЯ КУХНЯ