Мурцовка это русский холодный суп на квасе. Наверное всем известна русская окрошка — в летнюю жару холодный суп на квасе или кефире очень часто можно встретить на столах. Но мурцовка и тюря практически на столе не встречаются.
Впрочем таких русских блюд, прочно забытых в настоящее время, совсем немало. Вспомнить хотя бы тавранчук — мясо в квасе и скоблянка — совершенно замечательные блюда, крошево и серые щи из него, черную кашу, ланспик и майонез из языка или сердца. Когда встречаешься с такими забытыми блюдами, то даже становится досадно, что ранее никогда не готовил их.
Мурцовка — это кусочки ржаного хлеба, лучше сухарей, с нарезанным луком, которые заливаются ржаным или пшеничным белым квасом. Квас точно такой же, который вы бы использовали для окрошки. При полном отсутствии кваса сухари заливались и обычной холодной колодезной водой.
При всей своей простоте этот суп намного вкуснее, чем мог бы показаться на первый взгляд. А если добавить пару снетков, яйцо и ароматное подсолнечное или конопляное масло — то это будет совсем хорошо.
Дополнения.
Ржаные сухари разламываем или нарезаем на небольшие куски.
Лук нарезаем достаточно мелко.
Лучше всего использовать и зеленый и репчатый лук.
Большую часть зеленого лука нужно немного размять с солью. Часть зеленого лука оставляем для посыпки готового блюда.
Разминаем не в полную кашу, а лишь до мягкости лука и появления сока.
В тарелку выкладываем ржаные сухари (или хлеб), весь зеленый лук и репчатый лук.
Заливаем квасом и даем сухарям немного размякнуть.
При желании добавляем в тарелку яйцо, рыбу и масло.
Все, мурцовка готова. На удивление при всей своей простоте этот суп очень неплох на вкус и особенно хорош в жаркую погоду.
Уведомление: Мурцовка. Русский холодный суп на квасе
Уведомление: Мурцовка. Русский холодный суп на квасе
Уведомление: Мурцовка. Русский холодный суп на квасе
Уведомление: Мурцовка. Русский холодный суп на квасе
Класс! Сколько у Вас всего интересного. Спасибо Большое Вам!