Топчемся на кухне с пользой

Мурцовка

Мурцовка это русский холодный суп на квасе.  Наверное всем известна русская окрошка  — в летнюю жару холодный суп на квасе или кефире очень часто можно встретить на столах.  Но мурцовка и тюря практически на столе не встречаются.

 

Впрочем таких русских блюд, прочно забытых в настоящее время, совсем немало.  Вспомнить хотя бы тавранчукмясо в квасе и скоблянка — совершенно замечательные блюда, крошево и серые щи из него, черную кашу, ланспик и майонез из языка или сердца.  Когда встречаешься с такими забытыми блюдами, то даже становится досадно, что ранее никогда не готовил их.

 

Мурцовка — это кусочки ржаного хлеба, лучше сухарей, с нарезанным луком, которые заливаются ржаным или пшеничным белым квасом.  Квас точно такой же, который вы бы использовали для окрошки.  При полном отсутствии кваса сухари заливались и обычной холодной колодезной водой.

 

При всей своей простоте этот суп намного вкуснее, чем мог бы показаться на первый взгляд. А если добавить пару снетков, яйцо и ароматное подсолнечное или конопляное масло — то это будет совсем хорошо.

 

 

 

Мурцовка

 

 

 

 

Для мурцовки понадобится

 

 

Мурцовка

 

 

  • Черный ржаной хлеб. Несколько кусков.
  • Квас кислый для окрошки. Ржаной или белый пшеничный.
  • Зеленый лук. Если есть. Пара перьев.
  • Репчатый лук. Небольшая луковица. Лучше красная.
  • Соль. По вкусу.

 

Дополнения.

 

  • Яйцо, сваренное вкрутую.
  • Снетки. Несколько штук.
  • Укроп. немного.
  • Конопляное или подсолнечное масло с запахом. По вкусу.

 

 


 

 

Готовим мурцовку.

 

 

Ржаные сухари разламываем или нарезаем на небольшие куски.

 

 

Мурцовка

 

 

Лук нарезаем достаточно мелко.

 

Лучше всего использовать и зеленый и репчатый лук.

 

 

Мурцовка

 

 

Большую часть зеленого лука нужно немного размять с солью.  Часть зеленого лука оставляем для посыпки готового блюда.

 

 

Мурцовка

 

 

Разминаем не в полную кашу, а лишь до мягкости лука и появления сока.

 

 

Мурцовка

 

 

В тарелку выкладываем ржаные сухари (или хлеб), весь зеленый лук и репчатый лук.

 

 

Мурцовка

 

 

Заливаем квасом и даем сухарям немного размякнуть.

 

При желании добавляем в тарелку яйцо, рыбу и масло.

 

Все, мурцовка готова.   На удивление при всей своей простоте этот суп очень неплох на вкус и особенно хорош в жаркую погоду.

 

 

Мурцовка

 

 




5 комментариев: Мурцовка

  • Уведомление: Мурцовка. Русский холодный суп на квасе

  • Уведомление: Мурцовка. Русский холодный суп на квасе

  • Уведомление: Мурцовка. Русский холодный суп на квасе

  • Уведомление: Мурцовка. Русский холодный суп на квасе

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


 
НАЦИОНАЛЬНАЯ КУХНЯ