Топчемся на кухне с пользой

Икра из баклажанов и кабачков на зиму

Икра из баклажанов и кабачков на зиму — домашние заготовки всегда и на любом столе к месту — и как праздничная закуска и как замечательный завтрак.

 

А тут сразу все вместе, и кабачки и баклажаны — отличное сочетание.

 

Тем более, что кабачков еще много. Фаршированные кабачки уже успели надоесть, а кабачковая икра уже заготовлена.

 

 

Икра из баклажанов и кабачков на зиму

 

 

 

 

Для икры из кабачков и баклажанов на зиму понадобится

 

 

Икра из баклажанов и кабачков на зиму

 

 

  • Кабачок. 2 кг.
  • Баклажан. 1½ кг.
  • Морковь. 4-5 шт.
  • Репчатый лук. 3-4 крупных луковицы.
  • Томатная паста. 100 гр.
  • Помидор. 5-6 шт.
  • Чеснок. 7-9 зубчиков.
  • Сахар. 2 ст. ложки.
  • Соль. 2½ ст. ложки.
  • Уксус. 1½ столовые ложки.
  • Растительное масло. ≈ 1 стакан.
  • Черный молотый перец. По вкусу.
  • Душистый перец. 3-4 горошины.

 

 


 

 

Готовим икру из баклажанов и кабачков на зиму.

 

 

Сложного в приготовлении нет ничего, но времени занимает предостаточно.

 

Кабачки чистим от семян и кожуры, если она жесткая.  Нарезаем совсем небольшим кубиком.

 

 

Икра из баклажанов и кабачков на зиму

 

 

Разогреваем в большой широкой сковороде  немного растительного масла и обжариваем нарезанный кабачок. Скорее всего это придется делать в несколько заходов.

Обжариваем до появления легкой поджаренной корочки.

 

 

Икра из баклажанов и кабачков на зиму

 

 

Пока обжариваются кабачки, нарезаем баклажан мелким кубиком. Можно пересыпать его солью, если вы считаете, что он может горчить.  От шкуры чистить его смысла нет, поскольку в готовом блюде она  станет совсем мягкой.

 

 

Икра из баклажанов и кабачков на зиму

 

 

Готовый кабачок перекладываем в большую кастрюлю. Добавляем еще растительного масла и также частями обжариваем баклажаны.  Они будут впитывать масло, так что почти все оно будет использовано именно при приготовлении баклажанов.  Готовые баклажаны перекладываем в кастрюлю к кабачкам.

 

 

Икра из баклажанов и кабачков на зиму

 

 

Нарезаем некрупно репчатый лук.

 

 

Икра из баклажанов и кабачков на зиму

 

 

Морковь чистим и натираем на крупной терке.

 

 

Икра из баклажанов и кабачков на зиму

 

 

Обжариваем морковь с луком до мягкости на оставшемся растительном масле.

 

 

Икра из баклажанов и кабачков на зиму

 

 

Нарезаем мелко чеснок.

 

 

Икра из баклажанов и кабачков на зиму

 

 

Помидор режем мелким кубиком.

 

 

Икра из баклажанов и кабачков на зиму

 

 

Добавляем помидор и чеснок луку с морковью.

 

 

Икра из баклажанов и кабачков на зиму

 

 

Перемешиваем, сдвигаем вбок содержимое сковородки и выкладываем томатную пасту.

 

 

Икра из баклажанов и кабачков на зиму

 

 

Постоянно перемешивая обжариваем пасту.  Затем перемешиваем все вместе и еще минуты 3-4 жарим все вместе.

 

 

Икра из баклажанов и кабачков на зиму

 

 

Перекладываем в  кастрюлю с остальными овощами.  Добавляем соль, сахар, черный и душистый перец и уксус.

 

 

Икра из баклажанов и кабачков на зиму

 

 

Снова все перемешиваем, ставим кастрюлю на средний огонь и доводим до кипения.   Снижаем нагрев и иногда перемешивая, не допуская пригорания, тушим овощи еще минут 35-40.

 

 

Икра из баклажанов и кабачков на зиму

 

 

Стерилизуем банки.

 

Горячую икру раскладываем по стерильным банкам и плотно закрываем крышками или закатываем.  Банки переворачиваем и оставляем остывать.

 

 

Икра из баклажанов и кабачков на зиму

 

 

Хранить икру из баклажанов и кабачков нужно в прохладном месте — холодильнике или погребе.

 

Икра получается густая, с очень насыщенным вкусом, так что лето будет вспоминаться зимой особенно ярко.

 

 

Икра из баклажанов и кабачков на зиму

 




5 комментариев: Икра из баклажанов и кабачков на зиму

  • Мария говорит:

    Добрый день! Подскажите, пожалуйста, сколько банок выходит из указанного количества продуктов?

  • Ирина говорит:

    О, Федор! Наконец я дождалась вашей икры из баклажанов, когда-то просила вас выложить рецепт. То, что икра еще и с кабачками, делает её ещё интереснее. Обязательно приготовлю, спасибо.

  • Ирина говорит:

    Доброго времени суток, Федор. Вопрос по уксусу: вы указали всего столовую ложку с хвостиком. Может, вы имели в виду эссенцию? Обычно уксуса на такое кол-во овощей добавляют, исчисляя стаканами). 100мл — обычная доза для зимних закаток. А здесь — ложка….

    • fedr говорит:

      Я делаю, руководствуясь своим вкусом. И большое количество уксуса, даже в домашней консервации, я не люблю.

      Так что для меня уксуса достаточно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


 
НАЦИОНАЛЬНАЯ КУХНЯ