Топчемся на кухне с пользой

Котлеты Особые по ГОСТ

Котлеты Особые по ГОСТ готовятся по рецепту из книги «Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания», Москва, ЭКОНОМИКА, 1982 г.

 

Это сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания разработан НИИОПом совместно с Управлением общественного питания Минторга СССР, специалистами и практическими работниками отрасли.

 

Масса ингредиентов приведена для предприятий высших наценочных категорий — ресторанов, кафе, баров, закусочных категорий «люкс», «высшая» и «первая».

 

А в итоге получаются отличные котлеты.

 

 

Котлеты Особые по ГОСТ

 

 

 

 

Для котлет Особых по ГОСТ понадобится

 

 

Котлеты Особые по ГОСТ

 

 

  • Говядина (котлетный фарш) 500 гр.
  • Свинина (котлетный фарш) 170 гр.
  • Хлеб пшеничный 100 гр.
  • Молоко или вода 130 мл.
  • Сухари 65 гр.
  • Лук 43 гр.
  • Чеснок 4 гр. Опционально. ГОСТ допускает добавление чеснока.
  • Соль. По вкусу
  • Черный молотый перец. По вкусу.

 

 


 

 

Готовим котлеты Особые

 

 

Хлеб размачиваем в молоке или воде и пропускаем вместе с луком через мясорубку.

 

Я обычно,  использую для этих целей блендер.

 

Поэтому просто нарезем хлеб и лук произвольными кусками.  При желании можно добавить чеснок.

 

 

Котлеты Особые по ГОСТ

 

 

Складываем все в чашу блендера, добавляем молоко или воду — с водой котлеты получаются пышнее, солим и перчим по вкусу.

 

 

Котлеты Особые по ГОСТ

 

 

Взбиваем все до однородной массы.

 

 

Котлеты Особые по ГОСТ

 

 

Свиной и говяжий фарш выкладываем в большую тарелку или миску и добавляем хлебную массу.

 

 

Котлеты Особые по ГОСТ

 

 

Тщательно вымешиваем и отбиваем фарш.

 

 

Котлеты Особые по ГОСТ

 

 

Убираем готовый фарш в холодильник хотя бы на 30 минут, а лучше на 1 час.

 

Затем формируем из фарша продолговатые котлеты и панируем их в сухарях.

 

 

Котлеты Особые по ГОСТ

 

 

Разогреваем духовку до 220-240ºС.

 

На плите разогреваем в сковородке немного растительного масла или растапливаем животный жир и выкладываем в горячий жир котлеты.

 

 

Котлеты Особые по ГОСТ

 

 

Обжариваем котлеты по 4-5 минут с каждой стороны до уверенной золотистой корочки.

 

 

Котлеты Особые по ГОСТ

 

 

После чего, если сковородка позволяет, ставим ее в духовку и доводим котлеты при высокой температуре до готовности примерно 8-12 минут.  Если сковородка не позволяет, то перекладываем котлеты на смазанный жиром противень и также ставим в духовку.

 

Подаем котлеты Особые с практически любыми гарнирами, при желании можно полить их жиром или соусом — отлично подойдет сметанный соус с зеленью или томатный а-ля кетчуп.

 

 

Котлеты Особые по ГОСТ

 

 




3 комментария: Котлеты Особые по ГОСТ

  • Дмитрий говорит:

    Отличный рецепт, надо попробовать как у вас! Приблизительно также делаю котлеты, только я немного отклоняюсь от ГОСТа и добавляю ещё немного свиного сала, тогда котлеты становятся более сочными, а хлеб с луком прокручиваю с мясом вместе, полученный фарш перемешав руками, прокручиваю ещё раз.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


 
НАЦИОНАЛЬНАЯ КУХНЯ