Хумус — классическое блюдо арабской и израильской кухни, основным ингредиентом которого является горох нут. Подается обычно с питой, а также используется и как соус-дип для баклажанов, курицы, запеченных овощей и т.д.
Хумус очень сытный, и в то же самое время легкий. Он прекрасно подойдет для перекуса или полноценного обеда.
Нут замачиваем в теплой воде на 8 часов. Горох после замачивания увеличится в объеме более, чем вдвое, так что выбирайте подходящую посуду.
Затем воду сливаем, выкладываем нут в кастрюлю, добавляем треть чайной ложки соды, чтобы нут лучше разваривался.
Заливаем водой и варим нут до готовности. Это займет примерно 40-60 минут. Горошины должны легко раздавливаться пальцами. Воду не солим. При варке в соленой воде любые бобовые будут оставаться твердыми.
Откидываем горох на дуршлаг, затем возвращаем обратно в кастрюлю, заливаем холодной водой и снимаем с гороха оболочку. Это совсем несложно сделать, она спадает практически сама. Можно, конечно, и не удалять оболочки, но без них хумус получается нежнее.
В чашу блендера выкладываем нут, тхину, половину чайной ложки паприки, пряные травы по желанию, соль по вкусу, черный молотый перец по вкусу и произвольно нарезанный чеснок. Добавляем лимонный сок и оливковое масло.
Перемалываем все блендером в гладкую однородную массу.
Перекладываем уже готовый хумус в стеклянную банку или подходящую плошку, закрываем пленкой, чтобы она касалась хумуса и его поверхность не заветривалась, и оставляем немного настояться, лучше всего не менее часа.
При подаче выкладываем хумус в подходящую посуду, поливаем парой столовых ложек оливкового масла и, при желании, посыпаем немного паприкой для красоты.
Обычно хумус подается с питой, но также можно подать его как соус к овощам на гриле, к курице или рыбе, а также можно добавить пару ложек в пасту.
Отличное исполнение!
С Новым Годом, Федор!
Спасибо, и Вас с праздниками!
Федор, подскажите, пожалуйста, сколько хранится хумус?
Домашний — недолго. пару-тройку дней. Далее, обычно, заканчивается. Да и консервантов в него никаких не идет.
Блюдо настолько простое, что заготавливать его впрок смысла нет.