Запеченная треска с масляно-лимонным соусом — деликатное и нежное по вкусу блюдо. Рыба получается сочной, а соус придает легкую кислинку и аромат сливок, тем самым оттеняя вкус трески. Каперсы же, хоть и дополнительный элемент, но в данном случае очень уместны.
Готовится это блюдо достаточно быстро и без каких-либо сложностей, в качестве гарнира прекрасно подойдут свежие овощи, картофельное пюре или отварная картошка, рис, шпинат, запеканка из ботвы свеклы или мангольда, а также картошка фри.
Филе трески размораживаем в холодильнике. Разморозка должна быть очень медленной, чтобы куски рыбы после приготовления не разваливались.
С половины лимона снимаем цедру и выдавливаем примерно 2-3 столовые ложки сока.
В небольшой сковородке на слабом огне растапливаем сливочное масло, добавляем лимонную цедру и размешиваем. Доводим масло до начала закипания, и снимаем с огня.
Тонко смазываем дно формы растопленным маслом.
Возвращаем сковородку с маслом на огонь и добавляем нарезанную петрушку.
Перемешиваем, ждем когда масло закипит и выключаем огонь.
Филе трески нарезаем на порционные куски и солим. Выкладываем в форму. Поливаем треску лимонным соком и оставшимся растопленным сливочным маслом с лимонной цедрой и петрушкой.
Духовку разогреваем до 200°С и ставим в нее форму с рыбой. Запекаем треску до готовности — это займет примерно минут 15, но все зависит от духовки. Главное не передержать и не пересушить рыбу.
Готовую треску выкладываем на тарелки, посыпаем каперсами и поливаем масляно-лимонным соусом из формы. Гарнируем свежими овощами или иным гарниром по вкусу и горячей подаем на стол. Впрочем и в холодном виде рыба весьма вкусна, хотя соус застывает и его все же стоит слегка разогреть.
Добавить комментарий