Топчемся на кухне с пользой

Мягкая печень в сметане и сливках

Как приготовить мягкую печень в сметане и сливках?   Печень — это деликатный продукт, который очень легко испортить при приготовлении. Чуть передержал на плите и все — кусочки  стали жесткими и вся прелесть блюда исчезла. При приготовлении печени в соусе вероятность  передержать печень на плите увеличивается.

 

Данный рецепт, появившийся после многих проб и ошибок,  позволяет избежать разочарований при приготовлении печени в соусе.

 

В последнее время я готовлю печень в соусе именно по представленному рецепту — кусочки остаются мягкими и нежными, а соус получается достаточно густой и насыщенный.

 

 

Мягкая печень в сметане и сливках

 

 

 

 

Для мягкой печени в соусе из сметаны и сливок понадобится

 

 

Мягкая печень в сметане и сливках

 

 

  • Печень.  Я использую говяжью. 700 гр.
  • Репчатый лук.  2 средние луковицы.
  • Мука. 2 столовые ложки с горкой.
  • Лавровый лист. 1 шт.
  • Сметана. 20% и более. 2 большие столовые ложки.
  • Сливки. 20% и более. 200 мл.
  • Соль. по вкусу.
  • Черный молотый перец. По вкусу.
  • Растительное или сливочное масло. 50 гр.

 

 


 

 

Готовим мягкую печень в сметанно-сливочном соусе

 

 

Репчатый лук чистим и очень мелко нарезаем.

 

 

Мягкая печень в сметане и сливках

 

 

С куска печени аккуратно снимаем пленку, благо это совсем несложно сделать. Подрезаем пленку ножом с краю и аккуратно, подсовывая пальцы между пленкой и печенью постепенно отделяем одно  от другого.  Вырезаем протоки.

 

 

Мягкая печень в сметане и сливках

 

 

Нарезаем печень на небольшие куски.

 

 

Мягкая печень в сметане и сливках

 

 

В большой, тяжелой и глубокой сковороде разогреваем масло на среднем огне.  Выкладываем репчатый лук и лавровый лист. Немного солим и перчим.

 

 

Мягкая печень в сметане и сливках

 

 

Кусочки нарезанной печени также солим и перчим по вкусу. Аккуратно перемешивам.

 

 

Мягкая печень в сметане и сливках

 

 

Часто перемешивая лук доводим его до прозрачности и легкой золотистости.

 

 

Мягкая печень в сметане и сливках

 

 

Посыпаем куски печени мукой и перемешиваем, равномерно распределяя муку по всем кускам.

 

 

Мягкая печень в сметане и сливках

 

 

Выкладываем печень в сковородку к  луку. Огонь  под сковородкой слегка увеличиваем.  Первые 30 секунд ничего не делаем, а затем аккуратно перемешиваем кусочки печени с луком.

 

Быстро обжариваем кусочки печени до изменения цвета, то есть практически до готовности. Это займет несколько минут.   Не страшно, если будут попадаться слегка красноватые куски — они небольшие и успеют дойти до готовности уже в соусе.  На каких-то кусках за счет муки будет появляться и поджаристая корочка.

 

 

Мягкая печень в сметане и сливках

 

 

Сразу, как выложили печень к луку,  выливаем сливки в небольшой ковш и ставим на очень слабый огонь.  Нужно не вскипятить их, а держать на грани кипения — около стенок ковша будут появляться мелкие пузырьки. Увариваем сливки до легкого загущения.

 

 

Мягкая печень в сметане и сливках

 

 

Лавровый лист удаляем, сметану выкладываем в сковородку к печени.

 

 

Мягкая печень в сметане и сливках

 

 

Вливаем горячие сливки и тщательно перемешиваем. Снижаем огонь под сковородой.

 

 

Мягкая печень в сметане и сливках

 

 

Доводим соус до легкого кипения, снижаем нагрев и, постоянно помешивая, доводим до нужной степени густоты. Это займет минуту-полторы.  Выключаем огонь под сковородкой.

 

Вот и все.   Мягкая печень в сметане и сливках полностью готова.

 

Подавать лучше всего с отварным картофелем или картофельным пюре, гречкой, лапшой или любым иным гарниром, который хорошо сочетается с густыми соусами.

 

 

Мягкая печень в сметане и сливках

 

 



 

 

Это отличное домашнее блюдо для семейного обеда или ужина. Готовится просто и достаточно быстро, а ингредиенты самые простые и незамысловатые.

 

Еще раз повторюсь — главное — не передержать печень на огне — именно поэтому и требуется предварительное уваривание сливок. Тем самым мы добиваемся  уменьшения  времени приготовления и, как итог, получаем очень мягкое и нежное блюдо.   Кстати, в холодном виде оно также остается весьма вкусным.

 

 

 

Мягкая печень в сметане и сливках

 

 


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


 
НАЦИОНАЛЬНАЯ КУХНЯ