Такие запеченные овощи проще готовить, чем классический рататуй, так что много труда и времени не понадобится.
В холодном виде — это прекрасная закуска, особенно, если слегка полить овощи бальзамическим уксусом.
Лучше всего готовить это блюдо из сезонных овощей, впрочем сейчас в магазинах круглый год можно купить любые овощи и из них также получится весьма вкусное блюдо, хотя и не сравнить с сезонным.
50 мл. растительного масла выливаем в небольшую миску и добавляем мяту и другие пряные травы, если вы их используете. Пусть настаиваются, пока овощи будут запекаться.
Можно сразу нарезать брынзу или фету, переложить на блюдо и залить маслом с травами.
Баклажан нарезаем кругами или пластинами, не счищая шкуру, а лишь удалив пложоножку.
Болгарский перец разрезаем пополам, удаляем семена и разрезаем на широкие ломтики.
Кабачок, помидор, при желании репчатый лук нарезаем кругами, толщиной около 1 см.
Выкладываем все овощи в большой салатник, солим и перчим по вкусу и добавляем немного растительного масла. Аккуратно перемешиваем.
Небольшой противень смазываем растительным маслом. Примерно потребуется 1-1½ столовые ложки масла.
Вперемешку вертикально выкладываем все нарезанные овощи.
Ставим противень в разогретую до 190°C духовку, прикрыв фольгой, и запекаем 20-25 минут. Затем снимаем фольгу и еще минут 10 даем влаге испариться, а овощам подпечься.
Выкладываем готовые запеченные овощи на тарелку, сверху кладем куски брынзы или феты, нарезанные кубиком или пластинами.
Поливаем сыр и овощи растительным маслом с травами.
Подаем на стол. Запеченные овощи с сыром Фета или брынзой готовы. Можно посыпать нарезанной пряной зеленью — базилик, петрушка, сельдерей.
В холодном виде лучше всего такие запеченные овощи слегка полить бальзамическим уксусом.
Добавить комментарий