Запеченные помидоры это быстрый и вкусный вариант закуски или элемент горячего завтрака.
Подготовки практически никакой, разве что вымыть помидоры, почистить чеснок да разогреть духовку. Или воспользоваться грилем и запечь на углях.
Такие помидоры очень хорошо подойдут к шашлыку или стейкам, как раз угли в мангале уже подостыли, мясо уже приготовилось, так что можно быстро кинуть на решетку несколько помидоров, запечь их и подать в качестве гарнира.
Но и в духовке получается отнюдь не хуже.
Чеснок чистим и нарезаем длинными ломтиками.
Помидоры разрезаем пополам, так скажем по экватору.
Ломтик чеснока вкладываем в помидор, стараясь, чтобы чеснок полностью был в помидоре. В этом случае он не будет подгорать, а просто отдаст свой вкус и запах.
Пряные травы смешиваем. если вы используете свежие травы, то предварительно их моем и мелко нарезаем.
Смазываем огнеупорную форму оливковым маслом и выкладываем в нее половинки помидоров срезом вверх.
Посыпаем каждую половинку смесью трав, черным перцем и солим по вкусу.
Затем на каждую половинку помидора выливаем немного оливкового масла — примерно по ½ чайной ложки, но все зависит от размера помидора — все травы должны быть слегка смочены маслом.
Ставим форму с помидорами в разогретую до 200ºC духовку примерно минут на 10-15 — в зависимости от того, как печет ваша духовка.
Сок в помидорах должен вскипеть и начать выкипать, помидоры должны слегка обмякнуть, а травы немного смешаться с соком и маслом.
Достаем из духовки форму с запеченными помидорами и прямо в форме подаем на стол.
Когда помидоры закончились, очень здорово нарвать свежий хлеб небольшими кусочками, бросить его в форму, где запекались помидоры, и вымазать все оставшееся в форме масло, смешанное с соком от томатов и с ароматом пряных трав.
Или, если вы пользуетесь угольным грилем, то просто выкладываете срезом вверх половинки помидоров на решетку, смазанную маслом, точно также посыпаете травами, солью и перцем, и запекаете помидоры до необходимого вам состояния.
Добавить комментарий