Топчемся на кухне с пользой

Запеченные помидоры

Запеченные помидоры  это быстрый и вкусный вариант закуски или элемент горячего завтрака.

 

Подготовки практически никакой, разве что вымыть помидоры, почистить чеснок да разогреть духовку.  Или воспользоваться грилем и запечь  на углях.

 

Такие помидоры очень хорошо подойдут к шашлыку или стейкам, как раз угли в мангале уже подостыли,  мясо уже приготовилось, так что можно быстро кинуть на решетку несколько помидоров, запечь их и подать в качестве гарнира.

 

Но и в духовке получается отнюдь не хуже.

 

 

Запеченные помидоры

 

 

 

Для запеченных помидоров понадобится:

 

 

Запеченные помидоры

 

  • Помидоры. Лучше не очень крупные и одинакового размера.
  • Чеснок. Примерно 1 зубчик на 2 помидора.
  • Оливковое масло.
  • Пряные травы. Здесь сушеный базилик, душица (орегано) и розмарин.  Можно взять и свежие.
  • Соль. По вкусу.
  • Свежемолотый черный перец. по вкусу.

 

 


 

 

Готовим запеченные помидоры.

 

Чеснок чистим и нарезаем длинными ломтиками.

 

Помидоры разрезаем пополам, так скажем по экватору.

 

 

Запеченные помидоры

 

 

Ломтик чеснока вкладываем в помидор, стараясь, чтобы чеснок полностью был в помидоре.   В этом случае он не будет подгорать, а просто отдаст свой вкус и запах.

 

 

Запеченные помидоры

 

 

Пряные травы смешиваем.  если вы используете свежие травы, то предварительно их моем и мелко нарезаем.

 

 

Запеченные помидоры

 

 

Смазываем огнеупорную форму оливковым маслом и выкладываем в нее половинки помидоров срезом вверх.

 

Посыпаем каждую половинку смесью трав, черным перцем и солим по вкусу.

 

 

 

Запеченные помидоры

 

 

Затем на каждую половинку помидора выливаем немного оливкового масла — примерно по ½ чайной ложки, но все зависит от размера помидора — все травы должны быть слегка смочены маслом.

 

 

Ставим форму с помидорами в разогретую до 200ºC духовку примерно минут на 10-15 — в зависимости от того, как печет ваша духовка.

 

Сок в помидорах должен вскипеть и начать выкипать, помидоры должны слегка обмякнуть, а травы немного смешаться с соком и маслом.

 

Достаем из духовки форму с запеченными помидорами и прямо в форме подаем на стол.

 

Когда помидоры закончились, очень здорово нарвать свежий хлеб небольшими кусочками, бросить его в форму, где запекались помидоры, и вымазать все оставшееся в форме  масло, смешанное с соком от томатов и с ароматом пряных трав.

 

 

Запеченные помидоры

 

Или, если вы пользуетесь угольным грилем, то просто выкладываете срезом вверх половинки помидоров на решетку, смазанную маслом, точно также посыпаете травами, солью и перцем, и запекаете помидоры до необходимого вам состояния.

 

 




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


 
НАЦИОНАЛЬНАЯ КУХНЯ