Жареные грибы с картошкой — при всей своей простоте это отличный вариант обеда или ужина, отличная закуска в главном своем предназначении — закусывать крепкие напитки, а также практически сразу же осязаемый результат похода за грибами в лес, в отличие от соленых или маринованных грибов, готовности которых нужно еще ждать и немало.
Как бы ни хотелось жареных лесных грибов, но времени сходить в лес пока катастрофически не хватает, а все запасы замороженных белых как-то плавно, раз за разом, превратились в жюльены.
Поэтому приходится использовать ресурсы ближайшего магазина, где лесные грибы лишь в замороженном виде, а из свежих есть только лишь шампиньоны в двух видах — обычные и портобелло, да вешенки. Значит будем готовить из того, что есть, стараясь все же приблизить вкус вкусу лесных грибов.
В первую очередь хотелось бы сказать пару слов о приготовлении обычных лесных грибов.
Их нужно сначала собрать, зачем почистить, затем отварить. А лишь потом приступать ко всем нижеописанным действиям.
Безусловно есть лесные грибы, которые не требуют предварительного отваривания, но все же для перестраховки я лесные грибы предварительно отвариваю, невзирая на необходимость этого. К замороженным лесным грибам, приобретенным в магазине, это точно также применяется.
Шампиньоны жарю стразу, лишь почистив их от грязи.
Поскольку шампиньоны не обладают ярким своим вкусом и запахом, то для усиления его я обычно использую несколько пластинок сушеных белых грибов.
Сушеные белые ломаем на небольшие кусочки и выкладываем в ступку, предварительно убедившись в отсутствии на них грязи.
Добавляем немного крупной соли в качестве абразива и растираем сушеные белые грибы в порошок.
Репчатый лук нарезаем тонкими четверть-кольцами.
Грибы чистим и нарезаем на достаточно крупные пластинки, или как вам удобно.
Тут можно начинать готовить параллельно картошку и грибы. Грибы будут готовы чуть быстрее, так что начнем с картошки.
Картофель моем, чистим и нарезаем некрупной соломкой.
В большой сковороде разогреваем растительное масло и выкладываем в горячее масло нарезанный картофель. Сразу не перемешиваем, а даем картошке начать поджариваться.
Также солить картошку нужно лишь в самом конце приготовления.
На второй сковороде также разогреваем немного растительного масла, добавляем примерно треть всего количества сливочного масла.
Выкладываем в эту сковородку нарезанный лук, слегка присаливаем и даем луку немного обжариться, до того момента, когда он начнет становиться золотистым.
Добавляем к луку растертые белые грибы и перемешиваем.
Перемешиваем картошку в первый раз.
К жарящемуся луку добавляем нарезанные шампиньоны и перемешиваем.
Обжариваем шампиньоны на сильном огне, чтобы вся влага, которая будет выделяться из грибов максимально быстро выпаривалась.
Снова перемешиваем картофель и добавляем в него оставшееся сливочное масло.
Картошку уже можно прикрыть крышкой, чтобы она побыстрее приготовилась. Куски картошки уже поджарились, так что вряд ли они будут разваливаться.
У грибов вся влага уже выпарилась, так что можно их слегка прижарить, до появления золотистой корочки.
После чего добавляем к грибам немного сливок.
Перемешиваем сливки с грибами и убираем огонь до ниже среднего.
Снимаем крышку со сковородки с картошкой, посыпаем картошку солью и аккуратно перемешиваем. Дожариваем до полной готовности.
Выпариваем на небольшом огне влагу из грибов. Пробуем. при необходимости досаливаем.
Дальше можно выложить все грибы к картошке и перемешать. Можно выложить картошку и рядом с ней положить грибы.
Все готово.
Еще как вариант — можно сразу жарить и грибы и лук и картофель в одной сковороде, но в этом случае сложно добиться того, чтобы картошка не развалилась и не превратилась в единую массу.
Добавить комментарий