Сало сухого посола с мягкой шкуркой. Для такого способа засаливания обычно берется сало со спины — толстый слой жира и минимум или даже полное отсутствие прослоек мяса.
Обычно я солил сало с прорезью и при засоле использовал куски брюшины и воду.
Сало со спины отличается тем, что оно легко откусывается и не тянется, особенно, если оно только-только из морозилки. Так что нет необходимости нарезать его на один укус, как в том случае, когда вы используете беконную часть свинины.
Кусок сала очищаем от загрязнений, если они есть. Шкурку чистим ножом до полной чистоты.
Небольшая хитрость для того, чтобы шкурка была мягкой.
Кладем сало в дуршлаг шкуркой вверх и неспешно выливаем на шкурку большой чайник кипятка.
Выливаем так, чтобы кипяток попал на всю поверхность шкуры.
Разрезаем кусок сала на меньшие куски, шириной сантиметров по 5-7.
Если будете использовать чеснок — то нарезаем его толстыми брусочками.
С помощью тонкого ножа делаем проколы в куске сала и по ножу шпигуем чесноком.
Насыпаем в посуду слой крупной соли. Насыпаем щедро, слоем сантиметра в полтора-два, чтобы если какая-то влага и будет выделяться, то пусть она полностью впитывается солью.
Обваливаем сало в соли со всех сторон, стараясь, чтобы на кусках соли было по максимуму. Кладем сало шкуркой вниз, еще присыпаем солью, закрываем крышкой или фольгой и убираем в холодильник.
Если вы будете использовать перец, то тогда каждый кусок сала нужно обвалять в перце, а лавровый лист, при его использовании положить на слоь, сверху положить кусок сала и накрыть его другим лавровым листом.
Я солю сало в течение недели, каждый день переворачивая куски другой стороной вниз.
Через неделю остается лишь счистить с кусков сала остатки соли, или смыть ее, в этом случае сало нужно будет обсушить кухонным полотенцем.
Заворачиваем сало в фольгу или в бумагу для выпечки и храним в морозилке.
По необходимости или по желанию достаем кусок сала из морозилки, нарезаем его кусками любимой вами толщины и подаем на стол с горчицей, чесноком и зеленью. Рюмка водки будет как никогда уместна.
На таком сале хорошо поджарить картошку или яичницу. Натолочь с чесноком и использовать как заправку для борща. Особенно, в борщ хорошо старое сало, так что если вы надолго забыли про какой-либо кусок и сало постарело — то это повод наварить густого и ароматного борща.
Добавить комментарий