Топчемся на кухне с пользой

Суп из чечевицы с баклажанами

Суп из чечевицы с баклажанами — простой, легкий и в то же самое время сытный.

 

Также, как и постный борщ с черносливом, этот суп не подразумевает никаких ингредиентов животного происхождения, так что он подойдет как вегетарианцам, так и соблюдающим любой, даже самый строгий пост.

 

Суп получается густой и насыщенный вкусами  и хорош как в жаркую погоду, так и в холода.

 

 

Суп из чечевицы с баклажанами

 

 

 

 

Для супа из чечевицы с баклажанами понадобится

 

 

Суп из чечевицы с баклажанами

 

 

На 2½-3 литра супа.

 

  • Чечевица. 1 стакан.
  • Баклажан. 1 шт. Крупный.
  • Репчатый лук. 1 средняя луковица.
  • Помидоры. 2 средних.
  • Морковь. 1 средняя.
  • Чеснок. 1-2 зубчика.
  • Лавровый лист. 1 шт.
  • Соль. По вкусу.
  • Черный свежемолотый перец. По вкусу.

 

 


 

 

Готовим суп из чечевицы с баклажанами.

 

Сначала приготовим заправку для супа.

 

Нарезаем лук четверть-кольцами.

 

 

Суп из чечевицы с баклажанами

 

 

Морковь натираем на крупной терке.

 

 

Суп из чечевицы с баклажанами

 

 

Разогреваем в сковороде немного растительного масла и выкладываем в него лук и морковь. Огонь под сковородкой держим средний, чтобы ничего не подгорало.  Добавляем немного соли, чтобы морковь и лук интенсивнее отдавали свой вкус и запах.

 

 

Суп из чечевицы с баклажанами

 

 

Пока морковь с луком пассеруются, разрезаем баклажан пополам и чистим половину баклажана от шкурки.

 

Нарезаем обе половины небольшими кубиками.

 

 

Суп из чечевицы с баклажанами

 

При варке супа очищенные кусочки сильнее разварятся и дадут плотность супу, а те, которые остались со шкуркой, наоборот, придадут фактуру.

 

Параллельно можно уже поставить вариться чечевицу.  посмотрите на упаковке время варки  — это поможет определиться когда именно начинать варить — до начала приготовления заправки или одновременно с ней.  Здесь чечевица оранжевая, разваривается быстро — минут за 20, так что ставим вариться сразу, как лук с морковью отправились на сковородку.

 

 

Важное замечание.

Любые бобовые, будь то фасоль, горох или чечевица, варятся только в несоленой воде. И очень желательно, чтобы вода не была жесткой.  В противном случае бобовые не развариваются и остаются твердыми.  Солить бобовые нужно только после того, как они дошли до полной готовности.

 

 

Цвет чечевицы большой разницы не имеет — единственно красная оранжевая или желтая чечевица обычно варится быстрее, чем зеленая или коричневая.  Да и внешний вид супа напрямую зависит от  цвета чечевицы. В то же время зеленая чечевица лучше сохраняет форму, коричневая лучше разваривается, а оранжевая, красная и желтая развариваются в пюре очень быстро.

 

Поскольку мы готовим суп, то разваренная чечевица будет как нельзя кстати.

 

Предварительного замачивания чечевица не требует, но промыть ее надо.

 

Чем больше разварится чечевица, тем плотнее будет суп, так что наливаем в кастрюлю холодную воду, ставим ее на огонь и доводим до кипения. Затем засыпаем в кастрюлю чечевицу  и на среднем огне, иногда помешивая, варим ее до полной готовности.

 

 

Суп из чечевицы с баклажанами

 

 

Когда лук с морковью обмякли и лук стал прозрачным добавляем в пассеровку нарезанные баклажаны.  Перемешиваем и обжариваем все вместе. Можно даже ненадолго прикрыть сковородку крышкой, чтобы баклажаны быстрее обмякли.

 

 

Суп из чечевицы с баклажанами

 

 

Мелко нарезаем чеснок.

 

 

Суп из чечевицы с баклажанами

 

 

Добавляем в сковородку к баклажанам чеснок и свежемолотый черный перец по вкусу.  Перемешиваем.

 

 

Суп из чечевицы с баклажанами

 

 

Помидоры нарезаем небольшими кусочками

 

 

Суп из чечевицы с баклажанами

 

Отправляем помидоры к баклажанам.  Солим по вкусу.  Если помидоры с кислинкой, то можно добавить немного сахара — примерно половину чайной ложки.

 

 

Суп из чечевицы с баклажанами

 

 

Снова все перемешиваем и даем помидорам потушиться вместе с остальными овощами. Можно  прикрыть сковородку крышкой.

 

Тушим минут 10 на среднем огне.

 

 

Суп из чечевицы с баклажанами

 

 

К моменту готовности заправки для супа чечевица уже успела свариться и даже разварится, что нам и требовалось.

 

Отправляем все содержимое сковородки в кастрюлю к чечевице.

 

 

Суп из чечевицы с баклажанами

 

 

Перемешиваем, пробуем, правим на соль и перец.

 

 

Суп из чечевицы с баклажанами

 

Добавляем в суп лавровый лист, даем супу закипеть и варим при небольшом кипении минут 10-15.  После варки удаляем лавровый лист, чтобы он не отдавал супу свою горечь.

 

 

Суп из чечевицы с баклажанами

 

Все, суп из чечевицы с баклажанами готов. Выключаем огонь и даем немного настояться.

 

Общее время приготовления составляет примерно 35-45 минут, если у вас быстроразвариваемая чечевица.

 

Можно разливать по тарелкам и подавать на стол.   Но как и у многих супов это принято, вспомнить те же самые щи из квашеной капусты, борщ, харчо или грибной — вкуснее суп из чечевицы с баклажанами становится на следующий день после приготовления

 

 

Суп из чечевицы с баклажанами

 

 




Один комментарий: Суп из чечевицы с баклажанами

  • АннаМ говорит:

    Невероятный суп!Как раз овощи свои на огороде есть,чечевицу очень люблю.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


 
НАЦИОНАЛЬНАЯ КУХНЯ